Площадкой для химико-фамацевтического кластера в Приангарье может стать Усолье-Сибирское. Региональные власти назвали эту территорию наиболее подготовленной к созданию кластера, а также – к реализации инвестиционных проектов, связанных с организацией производств по выстраиванию так называемых "промышленных цепочек".
Как сообщили РИА IrkutskMedia в пресс-службе правительства, министр экономического развития Руслан Ким пообещал от поддержку Усолью-Сибирскому в разработке программы социально-экономического развития города, которая впишется в документы стратегического планирования регионального и федерального уровней.
Ситуация с дальнейшим развитием территории обсуждалась на совещании у первого зампреда правительства Иркутской области Николая Слободчикова. Им из слабых мест, над которым требуется работать, назвали чиновники бюджетную политику Усолья. Зампред правительства Алексей Зезуля сообщил – из-за недавнего кризиса городской власти (экс-глава администрации Евгений Кустос сложил полномочия, так как против него было возбуждено уголовное дело) не был принят бюджет Усолья-Сибирского на 2012 год. Это привело к тому, что город не участвовал в ряде социально важных целевых программ. Алексей Зезуля заявил, что для исправления ситуации областное правительство готово пойти на временное снижение ставок софинансирования из бюджета территории, что поможет городу получить дополнительные средства в рамках программно-целевого финансирования. Кроме того, по словам Алексея Зезули, власти Усолья-Сибирского должны обратить внимание на низкий прирост доходов и большие расходы на содержание "раздутой" сети бюджетных учреждений.
Министр, курирующий ЖКХ, Евгений Селедцов сообщил, что в Усолье-Сибирском удалось стабилизировать ситуацию с деятельностью управляющих компаний. Городским властям надо теперь работать над повышением собираемости коммунальных платежей, срочно начать капремонт ветхого жилья, вывозить твердые бытовые отходы.
Подводя итоги совещания, Николай Слободчиков предложил руководству Усолья-Сибирского совместно с профильными министерствами и ведомствами региона до конца года разработать муниципальные программы по приоритетным вопросам развития территории и в начале 2013 года провести их обсуждение на собрании расширенного актива города.