Хор Сретенского монастыря представил песни военной эпохи в Иркутске
21 мая, 15:55
Вахта Победы: 18-летний забайкалец стал лучшим навалоотбойщиком шахты
20:00
В Иркутске нашли пропавшего пенсионера
19:13
72-летний мужчина пропал в Иркутске
19:08
Двое взрослых и четыре ребенка госпитализированы с отравлением в Братске
16:53
Молодожены из Ангарска выехали к гостям верхом на лошадях
16:44
Пропавшую четыре дня назад женщину нашли в Иркутске
15:33
46-летняя женщина пропала в Иркутске 21 мая
15:30
Майская жара в Иркутской области провоцирует лесные пожары
15:24
Мужчина стрелял в направлении сделавшей ему замечание женщины в Ангарске
15:20
Сильные дожди ожидаются в Иркутске на последней майской рабочей неделе
15:00
60% запланированной посевной площади засеяли в Приангарье
13:14
В Мегете под Ангарском ночью произошло смертельное ДТП
13:07
Станислав Рязанов из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
12:59
Власти Братска хотят запретить рекламу с мотивацией уехать из города
12:16
Два двухквартирных дома, гараж и постройки сгорели в Жигалово из-за детской шалости
11:34

Немалые суммы и сжатые сроки мешают модернизации здравоохранения Иркутской области

Целевая программа по модернизации здравоохранения Иркутской области за 2012 год не выполнена в полном объеме - КСП Приангарья
13 февраля 2013, 16:10 Бизнес
Много денег и недостаток времени мешают  модернизации здравоохранения Иркутской области  Максим Соловьёв IrkutskMedia
Много денег и недостаток времени мешают модернизации здравоохранения Иркутской области
Фото: Максим Соловьёв IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Причины, помешавшие модернизировать здравоохранение Иркутской области  в 2012 году в полном объеме назвала аудитор Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ольга Ризман на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области, на котором присутствовал корреспондент РИА IrkutskMedia. Ранее на заседании комитета по здравоохранению отчитался министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов. Министр, в отличие от счетной палаты, отметил несомненные достижения ведомства по внедрению новых стандартов медицинских услуг, добавив, что основными трудностями остаются нехватка профессиональных кадров, а также невыполнение муниципалитетами области обязательств по софинансированию. Также Николай Корнилов сообщил, что остается большая разница в качестве медицинского обслуживания между муниципальными образованиями Иркутской области.

За два года действия программы планировалось оснастить оборудованием 12 областных и 75 муниципальных учреждений здравоохранения. Всего на приобретение оборудования по программе было предусмотрено 2 млрд 564 млн рублей.

По словам аудитора, главной проблемой при выполнении программы стало то, что немалую сумму нужно было освоить в довольно сжатые сроки.  Кроме того, был назван ряд муниципалитетов, которые либо неэффективно расходовали средства, либо не принимали никакого участия в софинансировании, которое предусматривалось программой. Так,  в некоторых больницах Бохана, Шелехова, Усть-Орды приобретенное оборудование не использовалось по причинам отсутствия специалистов, либо из-за поставки оборудования ненадлежащего качества.

Выявлялись в ходе проверки и случаи, когда вновь приобретенное оборудование не представлялось возможным запустить в работу по причине отсутствия площадей в медучреждениях, по причине недостроенных корпусов больниц, либо старые подлежащие списанию аппараты занимали место, в это же время необоснованно подписывались и оплачивались акты ввода в эксплуатацию оборудования.

Также аудиторами были обнаружены случаи, когда поставщиками срывались сроки поставки, за что на них накладывались штрафы.

Не обошлось и без закупок по завышенным ценам. Так, в ходе заседания Ольга Ризман рассказала, что Боханская ЦРБ  неэффективно израсходовала 668 тыс рублей, приобретя бронхофиброскоп по завышенной начальной цене  с более низкими техническими характеристиками предусматривалось купить более чем за 600 тыс рублей японский аппарат с более высокими техническими характеристиками, а поставили аппарат производства КНР, который примерно стоит в два раза дешевле  по предложению поставщиков.

Министр здравоохранения Иркутской области Николай Корнилов отчитался по результатам работы министерства по реализации программы модернизации здравоохранения на заседании Комитета по социальной защите правительства Приангарья, на котором присутствовал корреспондент РИА IrkutskMedia. Министр отметил несомненные достижения ведомства по внедрению новых стандартов медицинских услуг, добавив, что основными трудностями остаются нехватка профессиональных кадров, а также невыполнение муниципалитетами области обязательств по софинансированию. Также Николай Корнилов сообщил, что остается большая разница в качестве медицинского обслуживания между муниципальными образованиями иркутской области.

Министр отметил несовершенство системы отчетности по качеству медицинских услуг, так как эта отчетность составляется по опросам, которые сотрудники министерства проводят в больницах, опрашивая пациентов. "Пациент зависит от лечащего врача, поэтому его мнение о качестве услуг может не всегда соответствовать действительности". 

41345
14
50