Точно не засохнет: сохраняем кулич после Пасхи мягким и свежим 
09:00
Забудьте про ЕГЭ - пять способов поступить в ВУЗ, о которых не расскажут в школе
17:21
В Иркутске прошел Пасхальный крестный ход
17:16
Финансовый аналитик объяснил причины падения курса доллара
16:49
Переменная облачность ожидается в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
16:20
Каитайская авиакомпания запустит прямые рейсы Иркутск – Пекин с 27 апреля
16:11
Игорь Кобзев принял участие в пасхальной службе в Богоявленском соборе в Иркутске
14:42
В Тайшетском районе ликвидирован лесной пожар на 1,5 га
13:52
Пятеро бойцов из Иркутской области вернулись из плена
13:18
Ваша квитанция за ЖКХ — ловушка? 3 признака, что вас обманывают
12:38
Храбрый красноармеец стоит немецкого взвода. Подвиг настоящего сибиряка Василия Аверченко
12:07
Оставленный без присмотра электрообогреватель стал причиной пожара в Боханском районе
12:04
В Иркутске 21 апреля пройдет акция для доноров крови
10:48
Вахта Победы: что происходило в городах и селах Якутии вдали от фронта
10:05
Переменная облачность установится в Иркутске в воскресенье, 20 апреля
10:00
Вахта Победы: троекратные рекорды сахалинских китобоев и халтура шахтеров
08:00

На бюджет и социальную ситуацию в Иркутской области влияет неуплата налогов - эксперты

Причиной этого являются неэффективная налоговая политика и дислокация головных офисов компаний Приангарья в других регионах
15 октября 2013, 13:50 Бизнес

Предприниматели Иркутской области, укрываясь от уплаты налогов, наносят ущерб бюджету Иркутской области и негативно влияют  на социальное положение сотрудников своих компаний, считают эксперты. По их мнению, это процесс был ожидаем в связи с неэффективной налоговой политикой и регистрацией компаний, ведущих хозяйственную деятельность на территории Приангарья, в других регионах страны. Тем самым они обеспечивают отток средств из Иркутской области, сообщает РИА IrkutskMedia.

Неуплата налогов предпринимателями является действительно актуальной проблемой в Иркутской области, считает депутат Заксобрания Приангарья Сергей Магдалинов.  

- Ряд компаний, участвуя в махинациях, наносят урон всему региону. Также они обеспечивают негативную ситуацию для своих сотрудников, так как не дают им развивать социальную поддержку. Все проделки крупных компаний отражаются в первую очередь на работе на местах. Я считаю, что для выхода из такой ситуации нужно добиться, чтобы все компании регистрировались только по месту введения свой хозяйственной деятельности, то есть в Иркутской области, - сообщил Сергей Магдалинов.

По его словам, это поспособствует тому, чтобы отток средств из Приангарья прекратился, то есть деньги из региона не будет утекать в головные офисы компаний, которые находятся за границей Иркутской области.

Правозащитник Вячеслав Иванец считает, что причиной проблемы с налогами является неэффективное налоговое законодательство, которое не стимулирует граждан платить налоги согласно своим доходам. 

- Дело не в предпринимателях, дело в самой налоговой системе. Бизнесменов вынуждают прибегать к серым налоговым схемам, тем самым укрывая свои доходы от налогов. Единственное, от этого страдают и сотрудники компаний.  Но таких предпринимателей совершенно нельзя оправдывать, - сообщил Вячеслав Иванец.

По мнению политтехнолога, лидера ИРО "Демократический выбор" Сергей Беспалова, для начала нужно заставить экономику работать, а уже потом говорить о неуплате налогов.

- У нас в стране и в Иркутской области,  в частности, действительно упал сбор налогов. В связи с этим резко увеличилось количество проверок организаций, в первую очередь тех, кто ведет хозяйственную деятельность. В общем это нормальный процесс, и он был ожидаем. Если люди скрывают налоги, то это их дурость, - рассказал Сергей Беспалов.

Напомним, директор и учредитель ООО "Нефтеснаб" обвиняются в уклонении от уплаты налогов. Для этого бизнесмены использовали схему с подставными компаниями. В результате они задолжали государству более 40 млн рублей.  

83835
14
50