Компания "Роснефть" увеличила показатели добычи углеводородов по результатам первого квартала 2016 года.Среднесуточная добыча достигла 5,21 млн баррелей в нефтяном эквиваленте. Рост отмечен как по сравнению с первым кварталом 2015 года, а также с данными на протяжении двух кварталов подряд, +2,5% к уровню третьего квартала 2015 года. Кроме того, зафиксирован рост добычи газа на 6% до 16,72 млрд кубометров по сравнению с первым кварталом 2015 года, а рост производства моторного топлива класса Евро-5 вырос 1,7 раза. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу компании "Роснефть".
Разведка и добыча
В первом квартале 2016 года компания нарастила эксплуатационное бурение на 52% по сравнению с первым кварталом 2015 года. Доля собственного бурового сервиса в общем объеме проходки стабильно превышает 50%. Ввод новых скважин в эксплуатацию был увеличен на 59% по сравнению с первым кварталом 2015 года.
Показатели добычи жидких углеводородов в первом квартале 2016 года вернулись на уровень первого квартала 2015 года и составили 50,2 млн тонн.
"В первом квартале 2016 года Роснефть совместно с компанией "Статойл" успешно завершила пилотный проект по подбору эффективных технологий разработки пласта на Северо-Комсомольском месторождении. Общие извлекаемые запасы Северо-Комсомольского месторождения составляют 203 млн тонн нефти и конденсата и 197 млрд кубометров газа. Удалось провести тестовую эксплуатацию двух горизонтальных скважин на различных режимах эксплуатации и выполнить целый ряд гидродинамических исследований, необходимых для актуализации геологической и гидродинамической моделей залежи", — говорится в сообщении пресс-службы.
В первом квартале 2016 года добыча газа составила 16,72 млрд кубометров, что на 1% выше уровня четвертого квартала 2015 года и на 6% выше уровня первого квартала 2015 года.
Одним из ключевых факторов роста добычи газа за указанные периоды является запуск в режиме комплексного опробования в четвертом квартале 2015 года второй очереди Ново-Уренгойской установки комплексной подготовки газа и газового конденсата Роспана. Запуск данного объекта позволил увеличить фактическую производительность УКПГ до 11 млн кубометров в сутки по газу и до 1,7 тысяч тонн в сутки по конденсату. Другими значимыми факторами роста добычи газа являются запуск третьей и четвертой скважин на Северной оконечности месторождения Чайво и ввод в эксплуатацию в декабре 2015 года установки подготовки газа на Барсуковском месторождении ООО "РН-Пурнефтегаз".
"По итогам первого квартала 2016 года на суше выполнено сейсмических работ 2Д в объеме около 2 тысяч погонных км и сейсмических работ 3Д – более 3 тысяч кв. км, что превышает показатели первого квартала 2015 года на 46% и 19% соответственно. Завершено испытанием пяти поисково-разведочных скважин с успешностью 100%", — отмечают в пресс-службе "Роснефти".
Компания приступила к выполнению сейсморазведочных работ на Восточно-Прибрежном лицензионном участке недр в акватории Охотского моря, которые продлятся в течение 2016 года. Результаты исследований позволят уточнить перспективы нефтегазоносности и геологическое строение Восточно-Прибрежного участка для подготовки к последующим геологоразведочным работам
Переработка, коммерция и логистика
В первом квартале 2016 года компания продолжила оптимизировать работу своих нефтеперерабатывающих мощностей, а также осуществлять их модернизацию.
Объем нефтепереработки в РФ, находившийся ранее на уровне 19,5 млн тонн, снизился как по отношению к четвертому кварталу 2015 года, так в сравнении с первого квартала 2015 года по причине неблагоприятных рыночных условий и негативного влияния налогового маневра. При этом объем нефтепереработки на НПЗ за рубежом, что составило 3,1 млн тонн превысил показатели как четвертого квартала 2015 года, так и первого квартала 2015 года.
Кроме того, компания выполняет все свои обязательства по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок: в первом квартале 2016 года реализация нефтепродуктов выросла на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года — до 7,2 млн тонн.
"Компания в полном объеме выполняет контрактные обязательства по обеспечению газом своих потребителей. В первом квартале 2016 года реализация газа компанией составила 17,8 млрд кубометров по сравнению с 15,9 млрд кубометров в 1 квартале 2015 года, рост объемов на 1,9 млрд кубометров обусловлен поставками газа по новым долгосрочным контрактам. Сформирован долгосрочный баланс газа, обеспечивающий ресурсами потребителей Компании в полном объеме", — сообщают в "Роснефти".
В настоящее время компания использует различные возможности для оптимизации своего портфеля и балансировки неравномерности потребления газа, в том числе приобретая газ, полученный в результате переработки ПНГ Компании на сторонних ГПЗ, а также покупая и продавая газ у третьих сторон. Это позволяет оптимизировать маршруты транспортировки газа и, как следствие, повысить эффективность продаж.
Международная деятельность
В марте дочернее предприятие "Роснефти" приступило к бурению поисково-разведочной скважины на шельфе Вьетнама. В рамках этого проекта компания впервые выступила в качестве оператора по бурению на международном шельфе, что подтверждает уровень имеющихся компетенций Роснефти при реализации технически сложных комплексных программ морского бурения.
"Также в феврале 2016 года было подписано соглашение об условиях создания совместного предприятия для реализации крупного проекта по добыче, подготовке и монетизации природного газа на базе месторождений Патао, Мехильонес и потенциально Рио Карибе на шельфе Венесуэлы", — отметили в пресс-службе.
С целью дальнейшего развития проекта по разработке одного из крупнейших в Восточной Сибири Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения и создания инфраструктуры по освоению запасов региона, "Роснефть", Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources подписали договор купли-продажи 29,9% доли в ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча". Документ предусматривает вхождение консорциума индийских компаний в Совместное предприятие, созданное Роснефтью и BP на основе ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча". Роснефть сохранит за собой мажоритарную долю в СП. Отметим, что стороны планируют закрытие сделки после получения необходимых регуляторных и иных согласований.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
"Роснефть" выделит 175 млн рублей к юбилею Ангарска
"Роснефть" обещает восстановить производство этилена в Приангарье в начале июня