Цена на газ может стать камнем преткновения в программе газификации в Иркутской области. В частности, переводу теплоисточников с угля на газ препятствует высокая цена голубого топлива. В данный момент цена "Газпрома" примерно в 3 раза выше, чем стоимость угля. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.
У "Иркутскэнерго" нет планов по переводу существующих источников теплоснабжения на газ. Это связано с двумя проблемами. Во-первых, цена на газ, которую предлагает "Газпром", экономически не привлекательна и нецелесообразна по сравнению с существующей ценой на уголь. Во-вторых, при переводе теплоисточников на газ остро встает социальный вопрос, в частности, речь идет о закрытии двух угольных разрезов в Черемховском районе и большом сокращении еще на одном. Об этом представитель "Иркутскэнерго" сообщил на совещании по вопросам газификации Иркутской области, которое прошло в правительстве региона.
Стоит отметить, что от цены на газ зависят прогнозируемые объемы потребления газа в "Иркутскэнерго". В частности, без учета перевода теплоисточников на газ, потребление голубого топлива "Иркутскэнерго" к 2016 году составит более 300 млн кубометров: к 18 млн кубометров подойдет Братск в третьем квартале 2015 года, 300 млн кубометров за счет генерации сможет достичь Усть-Кут к 2016 году. Потребление Иркутска может составить примерно 400 млн кубометров, однако это цифра пока прогнозируется "далеко за пределами 2020 года", сообщил представитель компании.
Ранее рассматривалась тема частичного перевода теплоисточников на газ, в этом случае прогнозируемый объем потребления голубого топлива превышал 2 млрд кубометров. Однако пока решение этого вопроса отложено, так как Иркутскэнерго не получило предложения по экономически целесообразной цене.
Высокая стоимость газа также отметил представитель Иркутского авиационного завода. По его словам, предполагаемый объем потребления газа предприятием к 2020 году составит примерно 114 млн кубометров, из них около 106 млн кубометров – это теплоснабжение, еще около 5 млн – производственные нужды ИАЗа При этом план потребления может быть пересмотрен в сторону понижения. Это произойдет в случае если в Иркутске-II будет изменена схема теплоснабжения, и если цена на газ не будет снижена. В последнем случае две угольные котельные ИАЗа не будут переведены на газовое топливо.
Представители иркутского филиала "Газпром Трансгаз Томск" отметил, что на данный момент компания смотрит на реальные объемы потребления газа в Иркутской области. В частности, газораспределительная станция, построенная в Братске, на данный момент загружена всего на 1%. Сбыт газа в городе гидростроителей растет за счет автомобильного транспорта, отметил он.
- На данный момент рассматривается только газификация Жигалово и проведение газопровода в сторону Чаяндинского месторождения. Информации о ветке в сторону Иркутска нет, - сообщил представитель компании.
Представитель еще одного филиала Газпрома в Иркутской области – "Газпром межрегионгаз Новосибирск" - сообщил, что цена на голубое топливо в Приангарье самая низкая. Экономически обоснованная стоимость газа, по его словам, составляет 4,5 тысячи рублей за кубометр, включая затраты на транспортировку и услуги газораспределительной организации. Это в три раза выше, чем цена на уголь, сообщил представитель "Иркутскэнерго".
Впрочем, как отметил министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Селедцов, переход на газ важен и нужен Приангарью, а вопрос стоимости ресурсов обсуждаем и лежит в плоскости совместных действий.
В целом объемы потребления голубого топлива подтвердили все промышленные предприятия и муниципалитеты, представители которых присутствовали на совещании. Так, в Иркутске объем потребления голубого топлива к 2018 году может составить 1,9 млрд кубометров. По словам вице-мэра Антона Логашова, этого предлагается достичь благодаря переводу теплоисточников на газ.
Кроме того, АНХК к 2017 году планирует нарастить объем потребления газа до 1 млрд кубометров, при этом 400 млн – это производственные нужды, а 600 млн – теплоэнергетика. К 2022 году предполагается увеличиться объем потребления голубого топлива до 2,4 млрд кубометров в год, а к 2027 году выйти на 3,8 млрд кубометров.
Саянскхимпласт также подтвердил заявленные ранее объемы в 517 млн кубометров к 2018 году с ростом до 973 млн кубометров после 2022 года. ИркАЗ прогнозирует потребление голубого топлива к 2018 году в 5,4 млн кубометров в год за счет перевода производства анодной массы с мазута на природный газ.
Программу газификации Иркутской области также оценили ученые института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН. По мнению сотрудников института, основная ориентация при газификации Иркутской области должна быть на химическую промышленность. Кроме того, при подготовке технико-экономического обоснования газификации необходимо учитывать не только потребности Иркутской области, но и запросы соседних регионов – Республики Бурятия и Забайкальского края.
Итогом прошедшего совещания должен стать протокол с подтверждением намерений правительства Иркутской области развивать потребление газа на территории региона, который в результате будет направлен в "Газпром", сообщил Евгений Селедцов.
Как сообщало ранее РИА IrkutskMedia, газификация может спасти экологию Иркутской области. Это в разы уменьшило бы выбросы промышленных предприятий и котельных. Впрочем, отмечается, что для этого также нужны серьезные инвестиции и стратегический план.
Как рассказал консультант аппарата главы администрации Ангарского муниципального образования по экологической безопасности Михаил Ильин, газификацию АМО должен обсудить министр природных ресурсов Приангарья в Кремле. Он также отметил заинтересованность АНХК в переходе на газ.