"Готовлю" носки в микроволновке 2 минуты - на выходе получаю идеально белую пару
24 апреля, 09:00
Кобзев предложил изменить подход к расчету потребителей, вышедших за диапазон 10 800 кВт*ч
24 апреля, 22:31
Особый противопожарный режим начнет действовать с 1 мая в Иркутской области
24 апреля, 21:28
Обзор самых популярных новостей за 24 апреля
24 апреля, 21:00
13 строительных организаций используют эскроу-счета в Приангарье
24 апреля, 20:59
Сбежавшего из дома подростка нашли в одном из дворов Иркутска
24 апреля, 20:16
Пропавшую в Иркутске 63-летнюю женщину нашли в реабилитационном центре
24 апреля, 20:03
Пассажирка расцарапала лицо водителю такси в Иркутске
24 апреля, 19:18
РЭО: в России 115 компаний и организаций стали официальными утилизаторами
24 апреля, 19:17
Бастрыкин затребовал доклад по делу о жестоком избиении юноши в Братске
24 апреля, 18:25
Коммунальщики "гребут" деньги как могут - если не хотите, то получите штраф
24 апреля, 18:20
Победителей конкурса по реализации проектов в муниципальных думах наградили в Заксобрании
24 апреля, 18:04
Пьяный мужчин вонзил нож в сердце незнакомцу на глазах очевидцев
24 апреля, 17:40
Анатолий Серышев: Президент ставит задачу – продолжать системную работу по обеспечению возможностей для раскрытия талантов детей
24 апреля, 17:25
12 тысяч иркутян вышли на субботники в Ленинском и Свердловском округах Иркутска
24 апреля, 17:18
Снег и порывистый ветер передают по Иркутской области в ближайшие сутки
24 апреля, 17:13

Глава Иркутской области предложил объединить усилия золотодобытчиков в Сухом Логе

Сергей Левченко назвал дилетантским первоначальный подход к освоению крупнейшего золотоносного месторождения
22 декабря 2015, 21:00 Бизнес

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в рамках итоговой пресс-конференции высказал намерение наладить взаимоотношения между золотодобытчиками и энергетиками и объединить их усилия в Сухом Логе. По его мнению, эффективно разработать и освоить месторождение можно только сообща, отказавшись от дилетантского подхода разделения месторождения на части. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Губернатор Приангарья рассказал о своем видении ситуации на месторождении Сухой Лог, назвав первоначальный подход к его освоению дилетантским, а план разделения месторождения неравновесным.

"Во-первых, месторождение сложное. Во-вторых, первый подход к его разработке попахивает дилетантством — "давайте разделим месторождение на четыре части". Это не реально. Выделить какие-то участки, хотя бы приблизительно равновесные, невозможно. Если в одном конце месторождения руда почти на поверхности, то с другого конца месторождения руда находится на глубине 135-ти метров. Полосами, лепестками, прямоугольниками его разделить невозможно", — прокомментировал Сергей Левченко.

По его словам, он предлагал участникам аукциона подойти к разработке месторождения сообща и централизовать усилия по его освоению.

"Чего мы этим добьемся? Так мы сможем использовать мощности по обогащению и извлечению, которые уже существуют там. Мощности тех фабрик, которые там уже работают, но постепенно истощают месторождения. Если придет новая организация, то старые фабрики будут стоять, а новые — строиться. Мы потеряем два года и много средств. Соединить старых и новых добытчиков — серьезнейшая задача для региона", — отметил глава Иркутской области.

Так же, по словам Сергея Левченко, в его планы входит налаживание взаимоотношений между золотодобытчиками и энергетическими компаниями для решения энергетической проблемы, существующей на месторождении. По мнению губернатора, эта ситуация возникла из-за того, что обе стороны исходят только из своих интересов.

"На территории месторождения плохая ситуация с электроэнергией. То, что в предыдущие годы не делали серьезных попыток по объединению усилий, привело к тому, что каждая компания решает вопрос с энергией сама по себе. Каждый тянет свою линию электропередач. Зачем в одно место тянуть три или четыре линии? Энергетики тоже заинтересованы в том, чтобы там была генерирующая станция, которая смогла бы удовлетворить потребности добытчиков и оставить энергию на развитие Бодайбинского района. Но добытчики сами по себе ищут источники энергии, а энергетики сами по себе хотят строить ГЭС. Я планирую их объединить, чтобы было понимание того, как мы будем осваивать одно из последних настолько крупных месторождений в мире", — сказал губернатор Приангарья.

Напомним, по подсчетам Минприроды, освоение месторождения потребует капитальных затрат в объеме порядка 90-100 млрд руб. Это, по подсчетам Минэкономразвития области, даст в 2030 году порядка четырех тысяч новых рабочих мест, 20 млрд рублей налогов во все уровни бюджетов. Также освоение золотородного месторождения обеспечит поступление в федеральный и региональный бюджеты более 8 млрд рублей налогов ежегодно.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Золотодобычу в Сухом Логе в Приангарье могут закрыть для иностранцев

144730
14
50