Резервный фонд Иркутской области предлагается уменьшить на 100 млн рублей, до 100 млн, в 2014 году. Это следует из поправок к бюджету Иркутской области, которые поступили в ЗС Приангарья. Всего к главному финансовому документу Иркутской области на 2014-2016 годы ко второму чтению поступило свыше 20 поправок от губернатора региона, депутатов Законодательного собрания и прокуратуры Приангарья. Об этом заявила сегодня, 25 ноября, на заседании комитета по бюджету областного парламента министр финансов области Наталия Бояринова, сообщает корр. РИА IrkutskMedia.
Все поправки связаны с перераспределением расходов внутри бюджета. В частности, уменьшены на несколько сотен тысяч рублей расходы на доставку социальных выплат гражданам. Выросли по предложению губернатора на 44 млн рублей субвенции на дошкольное образование в 2014 году и на 49 млн рублей – в 2015 году. Внесены субвенции муниципалитетам на отлов безнадзорных животных в размере 32 млн рублей. На 50 млн рублей увеличены расходы на строительство 50-ти модельных домов культуры. Общий объем средств на эти цели составит 100 млн рублей.
Расходы на капитальный ремонт и приобретение оборудования для учреждений здравоохранения выросли на 118 млн рублей. Эти средства будут направлены на больницы города Иркутска. Дополнительно 50 млн рублей будет направлено на подпрограмму развития спорта высших достижений и подготовки спортивного резерва, в частности на создание Центра спортивной подготовки сборных команд Иркутской области.
На 1,8 млн рублей увеличено финансирование мероприятий по распиловке льда в Киренском и Катангском районах. Более 10 млн рублей заложено на уполномоченного по защите прав предпринимателей. И еще на 3,6 млн рублей выросли расходы на программу управления экономическим развитием. Эти средства будут направлены на конкурс "Поддержка территориального общественного самоуправления".
Эти поправки депутаты комитета по бюджету областного парламента поддержали. Отклонили народные избранники два предложения своих коллег.
Депутат от КПРФ Сергей Бренюк предложил увеличить доходы бюджета на 6 млрд рублей. Он обосновал свою инициативу.
"Работники бюджетной сферы составляют 20% от занятых в экономике региона, при этом платят 40% налога на доходы физических лиц. Очевидно, что уровень доходов бюджетников не превышает уровень доходов других категорий занятых в экономике региона. Расчет показывает, что собираемость НДФЛ составляет примерно 37%. Доведение собираемости НДФЛ с работников небюджетной сферы позволяет увеличить доходы бюджета в 2014 году на 6 млрд рублей", считает Сергей Бренюк.
Между тем доходы относятся к основным параметрам бюджета, которые утверждены уже в первом чтении и могут меняться только при корректировке в следующем году, ответил Минфин и комитет по бюджету Заксобрания. Именно поэтому поправку отклонили.
Депутат Игорь Милостных, генеральный директор ОАО "Байкальская пригородная пассажирская компания", предложил увеличить расходы на пассажирские перевозки в следующем году на 108 млн рублей. Минфин с этим не согласился, отметив, что пока нет расчетов Службы по тарифам Иркутской области, и суммы в 400 млн рублей, заложенной в бюджете достаточно. Если их не хватит, средства увеличат при корректировке бюджета в 2014 году.
Во втором чтении бюджет депутаты планируют принять на заседании 27 ноября.
Как сообщало РИА IrkutskMedia, бюджет Иркутской области на 2014-2016 годы принят в первом чтении 13 ноября на заседании Законодательного собрания региона. За него проголосовали 32 депутата, против – пять. Фракции партий "Единая Россия" и "Гражданская платформа" поддержали законопроект, КПРФ – нет. К главному финансовому документу региона были замечания как у депутатов, так и у представителей КСП. Главным вопросом по-прежнему остается увеличивающийся дефицит областной казны.
Напомним, бюджет Иркутской области на ближайшие три года будет бюджетом развития. По прогнозам правительства Приангарья объем валового регионального продукта будет увеличиваться на 7-8% ежегодно, а доходы населения области вырастут более чем на 3%.
Областной бюджет на следующий год ожидается жестким, но управляемым. Чтобы выровнять ситуацию власти намерены сокращать неэффективные расходы, брать кредиты и работать с крупными компаниями собираются.