Мощная подпитка для кариеса: эти компоненты в ополаскивателях для рта убивают желудок
25 июня, 20:00
В Иркутске отключат электричество в некоторых домах 27 июня
19:00
Иркутянина, забившего до смерти мужчину, заключили под стражу
18:16
Полицейские задержали "вежливого грабителя" в Иркутске
17:55
Капремонт более 30 домов начнут в военных городках Усольского района в следующем году
17:54
Движение закроют на участке Баррикад в Иркутске до апреля 2025 года
17:41
"Детская литература должна формировать внутренний стержень и любовь к Дальнему Востоку"
17:20
Жителям Иркутской области понадобится минимум 4 года, чтобы накопить на квартиру
16:55
Сбер открыл партнерские и мобильные офисы в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях
16:55
Число стобалльников в Приангарье достигло 87
16:30
Вы явно родились не в СССР, если допустите хотя бы 1 ошибку в тесте
16:00
Глава Иркутской области поручил ускорить темп строительства поликлиники в Качуге
15:44
Сержант из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
15:41
Водителей "обрадовали" новым штрафом с лишением прав
15:40
Форум вакансий и трудовой адаптации участников СВО и членов их семей пройдет в Приангарье
15:37
Мастер-класс по оказанию первой помощи прошел в Штабе общественной поддержки ЕР в Иркутске
15:30
Сбер открыл партнерские и мобильные офисы в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях 16:55
Круглый стол по вопросам образования состоялся в Иркутске по инициативе ЕР 14:57
Депутат думы Иркутска Григорий Вакуленко проверил строительство парка "Ирис" 25 июня, 20:11
Как узнать, одобрят ли вам кредит или ипотеку? 25 июня, 19:55
Магазин с фирменной продукцией Сбера появился в Иркутске 25 июня, 19:50
Общественный штаб обсудит подготовку к единому дню голосования в Иркутской области 25 июня, 18:14
Совет МСУ проведет выездное заседание в Заларинском районе 5 июля 25 июня, 17:43
Клиенты банков предпочитают хранить свободные средства в рублях 25 июня, 17:37
Две постоянные комиссии думы города Иркутска рассмотрели 22 вопроса на июньских заседаниях 25 июня, 16:50
1 млн человек посетили павильон Сбера на ВДНХ 25 июня, 15:46
В Госдуме обсудили текст ко второму чтению законопроекта об охране Байкала 25 июня, 12:20
Главное — верить в компанию: в Иркутске прошел крупный HR-марафон 25 июня, 12:17
Госдума рассмотрит поправки к закону об охране Байкала во втором чтении 25 июня, 10:52
Иркутская область вошла в ТОП-10 регионов РФ с сильнейшим экономическим потенциалом 25 июня, 10:00
ЕС ввел санкции против экс-губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева 25 июня, 09:34

"Алкогольные" полномочия вернутся из муниципалитетов Приангарья в область поэтапно

Полномочия по контролю оборота алкоголя сначала перейдут от Иркутска в область, до 2015 года – от остальных муниципалитетов, никакой политики в этом нет
28 ноября 2013, 13:20 Бизнес

Полномочия по контролю и обороту спиртосодержащей продукции в Иркутской области перейдут от муниципалитетов "законному владельцу" - субъекту, то есть в область. Никакой политики в вопросе нет, об этом заявил министр экономического развития Иркутской области Руслан Ким на сессии Законодательного собрания Иркутской области накануне, 27 ноября. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.  Перевод полномочий будет проходить поэтапно. Минэкономразвития планирует начать перевод полномочий из Иркутска и завершить его в течение полутора лет.  Соответствующий законопроект, исключающий Иркутск из перечня муниципалитетов, рассмотрели и приняли во втором и последнем чтении депутаты ЗC. Финансовый результат такой деятельности – штрафы – будут по-прежнему пополнять бюджеты муниципалитетов.

Основные претензии по данной инициативе предъявлялись по поводу передачи полномочий из Иркутска.  Планируется, что от областного центра полномочия перейдут в область с 1 апреля 2014 года, Шелехова, Ангарска, Иркутского района и Усолья-Сибирского – с 1 июля 2014 года, остальные территория отдадут свои полномочия по производству и обороту алкоголя с 1 января 2015 года. Свои возражения и принципиальное несогласие со Службой потребительского рынка и лицензирования ранее высказывала администрация города Иркутска в письме на имя спикера ЗС Людмилы Берлиной, на заседании комитета и на сессии с призывом одинаково относиться к муниципалитетам - в том числе и в этом вопросе, обратился депутат ЗС от Иркутска, экс-депутат Думы Иркутска Андрей Лабыгин. Также депутат высказал опасения об уменьшении доходной части муниципальных бюджетов, хотя признал, что она не столь существенна. Отвечая на риторику депутатского корпуса, Руслан Ким отметил, что ответственность за результат выполнения полномочий несет область, к тому же алкоголь, табак и продукты – это основной вектор развития потребительского рынка, вопрос в том, как же он будет развиваться.  Свои полномочия область будет использовать как инструмент развития региона.  На вопрос о том, почему нельзя перевести полномочия одномоментно, министр ответил, что необходимо решить кадровый вопрос. В каждом муниципалитете сейчас есть от 1 до 5 человек, исполняющих данные полномочия, причем во многих случаях они совмещают должности. Этот факт также послужил ответом на вопрос о том, каков будет масштаб кадровых сокращений. На вопрос, почему полномочия забирают сразу у Иркутска, Руслан Ким отметил, что большинство подконтрольных объектов и людей-исполнителей сосредоточены, именно в Иркутске выявляется наибольшее число нарушений, здесь же находится Служба потребительского рынка.  Для того, чтобы точно понять, сколько необходимо людей для исполнения полномочий, требуется некоторое время.  Чем точнее будет проведена эта работа, тем эффективнее в итоге будет контроль. По данным Службы потребрынка, говорить сейчас о том, что полномочия будет исполнять именно  Служба, не совсем корректно, для этого необходимо постановление губернатора Иркутской области, которое готовилось параллельно с законопроектом.

Что касается финансовой стороны вопроса, то Иркутск получал порядка 22 млн рублей за лицензирование, 3 млн рублей город получал субвенции для исполнения полномочий. Как признал Андрей Лабыгин, в бюджете города это не такие огромные суммы. После передачи полномочий эти деньги уйдут в областной бюджет, но штрафы по-прежнему будут отчисляться в бюджет муниципалитета. И в данном случае, чем эффективнее будет выстроена работа по контролю, тем больше отчислений получит муниципалитет.

"Иркутск пожинает плоды деятельности предприятий, работающих в городе и за его чертой. Никакой политики в данном законопроекте нет. Не было умысла как-то ущемить город. А штрафы с принятием закона так и останутся на уровне муниципалитетов. Централизованной станет сама система контроля за оборотом и производством алкогольной продукции", - сказал Руслан Ким.

Как рассказал руководитель Службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Сергей Петров, полномочия по контролю оборота спиртосодержащей продукции фактически с 2005 года, согласно федеральному закону, переданы субъектам федерации. В настоящее время только в 8-ми регионах РФ полномочия не переданы на уровень субъекта. в Сибирском федеральном округе на уровне муниципалитетов они исполняются в Красноярском крае (частично в северных территориях) и в Республике Алтай (там на исполнение полномочий не выделяются субвенции из субъекта).

Что касается контроля незаконной торговли алкоголем, то это полномочия МВД, в этом вопросе ничего не меняется. Служба потребительского рынка при поступлении жалоб взаимодействует с полицией. Схема взаимодействия останется той же.

Некоторые депутаты высказывают мысль о том, что вопрос контроля оборота алкогольной продукции необходимо решать комплексно. Депутат ЗС от ЛДПР Сергей Магдалинов считает, что изначально нужно понимать всю схему поставки алкогольной продукции в Иркутскую область и предлагает начать контроль с этого.

- Схема должна быть прозрачной: нужно четко понимать, как это будет выглядеть. Алкоголь – это такой продукт, который приносит вклад в бюджет. При этом, не надо забывать о контрафактной продукции. Это проблема должна рассматриваться целостно. Если какие-то отдельные моменты прорабатывать, то мы можем потерять какую-то маленькую мелочь, которая будет влиять на существенный вопрос, - считает депутат.

Также Магдалинов считает, что в области должны быть свои большие оптовые склады и необходимо ужесточать контроль над ними.

Как разъяснил на обсуждении законопроекта на комитете Руслан Ким, есть проблемы с контрафактной продукцией и с поддержкой малого бизнеса. По словам министра, годы работы показали, что полномочия в ряде случаев использовали как административный барьер, как "кнут". Но полномочия даны не только для ограничительного контроля, но и для поддержки.

По словам министра, проблема будет решаться комплексно, без ущемления муниципалитетов. Возможно, для того, чтобы перекрыть "путь" контрафакту, будут открыты пункты на севере и на юге.

Как считает депутат Заксобрания Иркутской области Алексей Красноштанов,  передача полномочий непринципиальна, также непринципиально, в какой бюджет поступят деньги, вопрос в том, кто лучше будет администрировать.   

Напомним, за централизацию полномочий по контролю за оборотом алкоголя высказались розничные сети в Иркутской области. Единые правила по обороту алкоголя упростили бы работу розница, считает руководитель отдела маркетинга сети розничных продаж  розничных сетей "Виноград",  "Багира",  "Бордо" Тамара Добежина.

- Нам проще получить лицензию и не подстраиваться под требования муниципалитетов, которые могут отличаться в рамках одного субъекта, - прокомментировала представитель розничных сетей.

По мнению представителя алкогольной компании "Байкалфарм", вопрос в рознице стоит не в более жестком контроле, а в одинаковом подходе ко всем компаниям, присутствующим на рынке, отсутствию двойных стандартов. 

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, только 10% из 25-ти проверенных Службой по потребительскому рынку и лицензированию Иркутской области муниципальных образований исполняют полномочия в области производства и оборота алкоголя  в соответствии с законодательством. Как выяснилось в результате проверок, муниципалитетами-отличниками в эффективном контроле оборота алкоголя проявили себя Ангарский район, Черемхово, Усольский район.

О фактах незаконной продажи алкогольных напитков на горячую линию Службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области сообщили 125 раз с начала 2013 года. Большая часть обращений - 87, или 70% - поступила из Иркутска. По 22-м обращениям ГУ МВД России по Иркутской области в настоящее время проводятся проверки, проведены мероприятия по 103 обращениям.