Дешевле слетать в Москву. Цены на авиабилеты из Иркутска в Бодайбо взмыли выше облаков
16 мая, 13:18
В Иркутской области начали обработку леса от сибирского шелкопряда
11:36
Боец СВО и лидер молодогвардейцев получил благодарность от Владимира Путина
11:31
Прокуратура проверит сообщение о захламлении контейнерных площадок в Иркутском районе
10:50
Под Зимой мужчина потерял контроль над огнем во время сжигания сухостоя и устроил пожар
10:20
В Иркутске водитель увернулся от столкновения на встречке и полетел в кювет
10:15
Сбер внедрил функцию AI-дизайна карт в мобильное приложение СберБанк Онлайн
10:10
Переменная облачность установится в Иркутске в субботу, 17 мая
10:05
В одном из магазинов Тайшета изъяли подделку известного бренда
16 мая, 22:07
Озеро Сердце в Иркутской области признали пригодным для развития туризма
16 мая, 21:39
Минтруд Приангарья оповестил о главных изменениях в трудовом законодательстве
16 мая, 21:05
Обзор самых популярных новостей за 16 мая
16 мая, 21:00
Вахта Победы: Ставрополье возвращается к мирной жизни
16 мая, 20:10
Первый в России музей Леонида Гайдая планируют открыть в Иркутске в 2027 году
16 мая, 18:53
В Иркутске обрабатывают деревья от горностаевой моли
16 мая, 18:07
ЕР и Минопросвещения провели штаб по капремонту и строительству учреждений образования
16 мая, 17:58

"Газпром" "откупорит" иркутскую Ковыкту и соединит с якутской Чаяндой

3,7 млрд кубометров многокомпонентного восточно-сибирского газа станут сырьем для внутренних нужд, нефтегазохимической промышленности и для экспорта в АТР
30 октября 2012, 11:40 Бизнес

Развитие второго этапа Восточной газовой программы обсудил Президент России Владимир Путин с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, сообщается на официальном сайте Президента России.

 Ковыктинское и Чаяндинское месторождения относятся к второму этапу Восточной программы.  Газ с этих месторождений пойдет прежде всего для внутренних нужд, но восточно-сибирский газ является многокомпонентным, поэтому его можно использовать для развития нефтегазохимической промышленности.

 Запасы иркутского центра газодобычи составляют уже 3,7 миллиарда кубометров. Два месторождения соединят трубопроводом, и далее газ пойдет на Запад.

 Восточную газовую программу подготовили и приняли еще в 2007 году. Президент отметил, что за это время "Газпром" провёл большую работу газ пришёл в Петропавловск-Камчатский, в Хабаровск, и во Владивосток. "Газпром" осуществляет проекты по развитию трубопроводного транспорта. Сейчас "Газпром" подошел к следующему этапу Восточной газовой программы – к началу работ по обустройству месторождений в Якутии и в Иркутской области – это Чаянда и Ковыкта.

 Начав работы на Чаяндинском месторождении, "Газпром" построит газопровод из Якутии через Хабаровск на Владивосток (протяжённость этого газопровода составит 3200 километров), и после этого одновременно с обустройством Ковыктинского месторождения начнет строительство газопровода, который станет второй частью газопровода из Якутии протяжённостью 800 километров и соединит два месторождения – Ковыктинское и Чаяндинское.

По словам Миллера, также предусматривается возможность поставки газа в дальнейшем из Иркутского центра газодобычи на запад, в направлении Красноярска, Новосибирска, Омска и таким образом "Газпром" планирует соединить Восточную Сибирь с Западной Сибирью, с основным центром потребления. Таким образом, возникнет единая система газоснабжения всей России.

 Газохимию "Газпром" не рассматривает как свой приоритет в настоящее время и ожидает соответствующих инвестиций со стороны компаний, для которых это направление является профильным направлением бизнеса. По мнению Миллера, они должны создавать мощности синхронно, параллельно с обустройством Чаяндинского месторождения, параллельно с созданием газотранспортной системы.

 Что касается сроков, то глава "Газпрома" назвал толькосрок запуска магистрального трубопровода с Чаяндинского месторождения до Владивостока – 3200 км – в 2017 году. По поводу 800 км до Иркутска Владимир Путин отметил, что это небольшая работа.

 Что касается инвестиций, то Алексей Миллер  смог назвать цифры на базе обоснований инвестиций, которые сделаны по Чаянде и по системе магистральных газопроводов до Владивостока. 430 миллиардов рублей – это цифра в обустройство месторождения, и порядка 770 миллиардов – в создание, строительство магистрального газопровода.

17223
14
50