Заморозки на подходе - до 0°C похолодает в Иркутской области 5 сентября
4 сентября, 15:11
Вахта Победы: акт о безоговорочной капитуляции, план по восстановлению народного хозяйства
08:00
Перспективные ниши для дальневосточного бизнеса назвали на ВЭФ-2025
07:40
В Иркутске пройдёт XX Международный форум спецназа имени Старинова
4 сентября, 23:23
Ребенок проглотил инородный предмет, что делать?
4 сентября, 22:44
Эксперт рассказал о правильном возвращении к учебе после каникул
4 сентября, 22:08
Пенсионерка на электросамокате получила травмы в ДТП
4 сентября, 21:39
Обзор самых популярных новостей за 4 сентября
4 сентября, 21:00
Электричество частично отключат в четырёх районах Иркутска 5 сентября
4 сентября, 20:58
Электричество частично отключат в Иркутском районе 5 сентября
4 сентября, 20:43
Женскую консультацию планируют построить в Иркутском районе до конца 2025 года
4 сентября, 19:54
Депутат ЗС Иркутской области открыл фотовыставку "Чтить общую Победу, вместе защищать мир"
4 сентября, 19:37
Уголовное дело о мошенничестве при захоронении умерших завели в Иркутском районе
4 сентября, 19:21
Григорий Куранов представил длинный список Премии имени Арсеньева на ВЭФ
4 сентября, 19:20
Женская консультация провела прием пациентки, пока та отдыхала за рубежом
4 сентября, 19:15
Из красотки в дурнушку: как эффектные актрисы жертвовали своей привлекательностью
4 сентября, 19:00

Три очага торфяных пожаров действуют в Усольском районе Иркутской области

Greenpeace просит муниципальные власти ликвидировать очаги возгорания, чтобы избежать прошлогодней катастрофы

Первые очаги торфяных пожаров появились на территории Усольского района, вблизи села Култук. В прошлом году там горели тысячи га бывших сельхозугодий, в этом году действуют три очага на общей площади 20 кв. метров. Мелкие очаги тления торфа необходимо ликвидировать, пока они не переросли в крупные пожары. Местные власти и госслужбы должны в кратчайший срок решить эту проблему. Об этом на пресс-конференции вчера, 8 апреля, заявили представители Greenpeace, сообщает ИА IrkutskMedia.

"В 2015 году была очень серьезная ситуация с лесными пожарами. Одновременно тлел торф. Причиной возникновения крупных пожаров стали поджоги сухой травы весной и засуха. Мы следим за ситуацией с лесными и торфяными пожарами в Иркутской области с прошлого года. Сразу хотим сказать, что в этом году видны огромные улучшения с обстановкой. Мы благодарим Западно-Байкальскую природоохранную прокуратуру, госструктуры, местные муниципальные власти за работу. Огромную помощь оказали добровольцы. Именно благодаря этой работе и обильным снегопадам зимой удалось избежать беды с пожарами весной 2016 года", — сказал руководитель программы по ООПТ Greenpeace России Михаил Крейндлин.

По словам представителя Greenpeace, сплошных массивов горящих торфяников сейчас в Иркутской области нет. В некоторых местах, например, в Усольском районе, есть мелкие очаги. Их нужно обязательно затушить, чтобы не повторилась ситуация прошлого года. Сейчас это можно сделать очень небольшими силами.

Координатор противопожарной программы по северо-западу Greenpeace России Наталья Максимова отметила, что сейчас проводится мониторинг торфяных и лесных пожаров на территории Приангарья с помощью квадрокоптера.

"Торфяные пожары нужно уметь тушить. Если просто лить воду, эффекта не будет. Нужно перемешивать торфяную массу с водой, подкапывать торфяники и доходить до слоев тления. После тушения нужно контролировать температуру на всей площади торфяников. Если торф теплый, его нужно продолжать тушить. Следить за очагом после ликвидации пожара нужно не менее 10-ти дней. Нужно подкапывать торфяник и проверять температуру. Не должно оставаться теплых участков. Опашку торфяника нужно проводить до минерального грунта, копать больше, чем на 0,5 метра вглубь. Мы даже специальную брошюру выпустили с рекомендациями по тушению торфяников. Наблюдаем за ними по всей стране", — отметила Наталья Максимова.

По словам добровольца совета отряда "15.08" Сергея Мядзелеца, в лесных и торфяных пожарах виноваты люди.

"Проблема с пожарами исходит от общества. Сейчас происходят умышленные и неумышленные поджоги. Недавно умышленно подожгли Бурдаковку. Приехал джип, не местный, водитель спрашивал у селян, где поля. В четверг, 7 апреля, ночью произошел поджог Чертугеевского полуострова. В Слюдянке умышленный поджог тоже был. Происходят и непреднамеренные поджоги. Дети балуются, поджигают траву. Нужно реагировать на все это и пресекать", — сказал Сергей Мядзелец.

Если вы стали очевидцем поджога сухой травы за городом, то нужно позвонить по телефону Единой диспетчерской службы по лесам Иркутской области: 8(3952) 22-99-68, или обратиться на прямую линию лесной охраны: 8-800-100-94-00. Также на эти телефоны принимаются сообщения по незаконным рубкам леса.

Заместитель начальника отдела охраны и защиты лесов Агентства лесного хозяйства Приангарья Александр Ефремов отметил, что в тушении лесных пожаров в этом году будет задействовано более 5 тысяч человек и более 2 тысяч единиц техники. Тушить пожары будут 30 лесопожарных тракторов, 41 бульдозер и 42 трактора. Арендаторы лесных участков обязаны самостоятельно охранять участки от пожаров.

"В мониторинге и тушении лесных пожаров примет участие 14 авиа отделений авиалесоохраны. Частично тушение будет выполнять Агентство воздушных судов: семь Ан-2 и четыре легкомоторных самолета. В тушении также будет задействовано шесть вертолетов. С понедельника, 11 апреля, будут выполняться тренировки парашютистов, а еще через неделю – десантников. На их работу все контракты уже заключены", — рассказал Александр Ефремов.

По информации замначальника отдела охраны и защиты лесов Агентства лесного хозяйства Приангарья, из федерального бюджета в 2016 году на тушение лесных пожаров на территории Иркутской области запланировано 30,5 млн рублей, на профилактику пожаров — 144,3 млн рублей. Агентством лесного хозяйства региона направлено письмо в Рослесхоз о дополнительном авансировании на охрану лесов от пожаров на 60 млн рублей. Из бюджета Иркутской области на условиях софинансирования обещают также выделить 86 млн рублей.

Напомним, территория Приангарья готова к прохождению лесопожарного и паводкоопасного периодов по оценке Сибирского регионального центра МЧС России. Эта информация была озвучена на заседании межведомственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при полномочном представителе президента РФ. Заседание в формате видеоконференции провел заместитель полпред Андрей Филичев в начале апреля.

Между тем губернатор Иркутской области Сергей Левченко подписал указ, согласно которому на территории региона с 10.00 6 апреля вводится режим функционирования повышенной готовности для территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) и устанавливается межмуниципальный уровень реагирования. В указе говорится, что данный режим вводится в связи с угрозой нарушения функционирования систем жизнеобеспечения населения области, объектов экономики на территориях отдельных МО при прохождении паводков и наступлении пожароопасного периода.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пожарная тревога

17739
14
47