Иркутская телебашня зажглась в честь Дня учителя
20:17
Всего 1 правило, и вы по щелчку решите вопрос с блокировкой карты – важные нюансы от ЦБ
18:40
В Иркутске появится десять современных автобусных павильонов
18:01
Бывший вице-мэр Иркутска возглавил областное правительство
17:30
Еще одно ДТП произошло на Академическом мосту в Иркутске
16:26
В Иркутске завершили работу речные трамвайчики "Москва-67" и "Сокол"
15:47
Светофор отключили на перекрестке Карла Либкнехта и Пискунова в Иркутске
15:06
Снежная и ясная погода ожидается в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
15:00
Злоумышленницы в Черемховском районе продали чужой телефон, чтобы купить алкоголь
14:52
Новички за рулём: в 2025 году среди водителей, оформивших ОСАГО, больше женщин
14:40
В Иркутске почти за полмиллиона продают "Волгу" 1982 года 
14:12
В Слюдянке водитель минивэна сбил 8-летнего велосипедиста
13:45
Пятеро добровольцев из Братска отправились в зону проведения СВО 
13:22
В Приангарье женщина погибла при пожаре, возникшем из-за замыкания обогревателя
12:37
Дом сгорел дотла в Балаганском районе - погиб мужчина 
12:27

Пожары на Байкале нанесли серьезный урон заповедной системе России – WWF

По данным статистики Всемирного фонда дикой природы, восемь из 10-ти пожаров происходит по вине человека

Природные пожары на Байкале нанесли серьезный урон заповедной системе России. По данным WWF, восемь из 10-ти возгораний происходит из-за халатности человека. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на Всемирный фонд дикой природы. 

Сейчас в России пожарами охвачено около 120 тысяч га леса, однако специалисты, занимающиеся дистанционным мониторингом, считают этот показатель значительно заниженным.

"По данным информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров, только на территории Республики Бурятия и Иркутской области площади с действующими пожарами превысили уже 150 тысяч га", - говорится в сообщении WWF.

На особо охраняемых природных территориях в Сибири действует восемь пожаров на площади более 12 тысяч га (в Республике Бурятия горят природные биосферные заповедники "Джергинский" и "Баргузинский", а также национальный парк "Забайкальский"). Также зафиксировано девять пожаров на особо охраняемых природных территориях на площади более 9 тысяч га в Иркутской области (горят Байкало-Ленский заповедник и национальный парк "Заповедное Прибайкалье").

"Мы неоднократно выступали с требованиями изменить систему охраны лесов от огня, финансово обеспечить органы управления лесами возможностью вести грамотное лесное хозяйство, свести к минимуму риск катастрофических пожаров, – сказал руководитель Лесной программы WWF Николай Шматков.

По его словам, сейчас на всю страну имеется лишь 19 тысяч сотрудников лесной охраны, при этом люди получают мизерные зарплаты.

"Важный фактор, приводящий к пожарной катастрофе – это систематическое сокрытие органами власти данных о лесных пожарах, что делается в заботе об имидже, а приводит к хроническому недофинансированию лесной охраны, и в конечном итоге – к человеческим жертвам и невосполнимому урону окружающей среде", - отметил Шмаков.

WWF России призывает всех людей, выезжающих на природу, быть максимально ответственными при использовании огня, а по возможности совсем отказаться от его использования.

Напомним, площадь лесных пожаров в Иркутской области на сегодняшнее утро составляет порядка 22 тысяч га. На землях лесного фонда горит 12,7 тысячи га, на особо охраняемых территориях (Байкало-Ленский заповедник и Прибайкальский нацпарк) – около 9 тысяч га. Согласно оперативной сводке, по состоянию на 06.00 20 августа в Приангарье действовало 19 пожаров в Баяндаевском, Жигаловском, Иркутском, Качугском и Ольхонском районах, три пожара локализовано.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Площадь пожаров на землях лесного фонда в Приангарье удалось сократить до 14-ти тысяч га

На территории Иркутской области продолжает гореть почти 22 тысячи га

Минприроды, Минобороны и Рослесхоз ответственны за лесные пожары в Сибири – глава МЧС РФ

 

129985
14
47