В семью нельзя было возвращать полуторогодовалую девочку, которая погибла 21 января после того, как ее выставила на улицу собственная мать. К такому выводу пришла детский омбудсмен Иркутской области Светлана Семенова по итогам поездки в Куйтун вместе с группой следственного комитета. Девочку весной прошлого года уже забирали у нерадивой матери, но вернули осенью. Теперь из-за недостаточной работы с семьей ответственность могут понести городские органы опеки. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Главной целью поездки уполномоченного по правам ребенка в Куйтун стала попытка разобраться в обстоятельствах этой чудовищной истории и ответить на вопрос – можно ли было ее предотвратить.
- В поле зрения социальных служб семья находится давно, и девочка весной прошлого года была помещена в дом ребенка по соглашению с малолетней матерью и бабушкой. А осенью девочку вернули. Семья для деревни не бедствовала - чисто, сухо, есть кроватка и игрушки. Но органы опеки, видимо, недостаточно проработали вопрос, можно ли возвращать ребенка этой матери. По мнению Светланы Семеновой, нельзя, - рассказали в аппарате омбудсмена.
В отношении матери погибшей малышки возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Убийство". Правовая оценка будет дана и действиям органов опеки Куйтуна.
Напомним, на морозе погибла 1,5-годовалая девочка в поселке Игнино Куйтунского района. Девочку без одежды вывела на улицу из дома ее 16-летняя мать, ребенок мешал ей спать. Несовершеннолетняя мать находилась в алкогольном опьянении. Через несколько часов труп замерзшей девочки обнаружил на приусадебном участке дядя ребенка.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Дочь до смерти заморозила 16-летняя девушка в Куйтунском районе Приангарья