Свежая одежда без стирки: убираем вонь при помощи подручных средств - запаха как ни бывало
09:00
Четырех человек спасли на пожаре в многоэтажке в Усть-Куте
11:25
Якутия празднует Победу: как об этом писала газета 10 мая 1945 года
10:35
17-летняя девушка погибла после наезда Toyota на людей во время гонок в Ангарске
10:16
Теплую с грозой погоду обещают в Иркутске в воскресенье, 11 мая
10:00
Автомобиль въехал в толпу зрителей во время ночных заездов под Ангарском
09:35
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
08:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
07:00
В Чуне поставили рекорд России растянув Георгиевскую ленту длиной 2 км
10 мая, 22:17
Обзор самых популярных новостей за 10 мая
10 мая, 21:00
44-летний водитель погиб в ДТП на улице Розы Люксембург в Иркутске
10 мая, 20:42
В Иркутском районе высадили 24 тысяч сосен в память о погибших на войне
10 мая, 19:31
В Иркутской области 11 мая ожидаются ливни, грозы и шквалистый ветер
10 мая, 17:19
В Иркутском районе мотоциклист погиб после столкновения с автомобилем
10 мая, 16:52
В Иркутской области нашли пропавшего двухлетнего ребенка
10 мая, 15:16
В Иркутске проходит масштабная уборку после празднования Дня Победы
10 мая, 14:37

Мастодонт политики Приангарья Юрий Фалейчик окончательно выбыл из предвыборной гонки

Кандидату-самовыдвиженцу не удалось обжаловать отказ в регистрации в качестве кандидата в депутаты Законодательного собрания Иркутской области
2 августа 2013, 13:20 Политика Пришли в ЗАКС?

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик окончательно покинул предвыборную гонку за место в Законодательном собрании. Областной суд сегодня, 2 августа, отказал ему в обжаловании решения Окружной избирательной комиссии №7 об отказе в регистрации его кандидатом, сообщает РИА IrkutskMedia.

Накануне суд сделал перерыв в слушаниях по заявлению Юрия Фалейчика с тем, чтобы стороны подготовились к прениям. Сегодня прокуратура дала свое заключение. По мнению надзорного органа, в ходе проверки достоверности подписей, поданных в поддержку выдвижения Фалейчика, были грубо нарушены его избирательные права. Прокурор отметила, что в одном случае выявлены несоответствия в справке УФМС по Ангарску, которая предоставлялась для проверки подписных листов комиссии, и фактическими данными в паспорте избирателя, поставившего свою подпись за выдвижение господина Фалейчика. По этому поводу УФМС будет вынесено частное определение. Что касается других спорных подписей, то, по мнению прокурора, также усматривается отсутствие нарушений. В итоге надзорный орган определил, что "брака" в подписных листах только 9,7%, что дает основания для регистрации Юрия Фалейчика кандидатом. Позиция прокуратуры - удовлетворить в заявлении Фалейчика и обязать комиссию зарегистрировать его кандидатом.

Представитель Юрия Фалейчика согласился с позицией прокуратуры и заявил, что все приведенные со своей стороны доводы по-прежнему считает состоятельными, а вот комиссию уличил в некомпетентности и предвзятости. Сам же кандидат подтвердил, что ОИК необъективно подошел к вопросу о его регистрации.

- Я привык уважать закон и нормы морали, которые, по моему мнению, комиссия нарушила, - сказал Юрий Фалейчик, отметив, что поэтому у него "вся надежда на суд".

Сторона окружной комиссии, в свою очередь, посчитала ссылки прокурора неправомерными и противоречащими нормам закона Иркутской области и федеральному законодательству, а доводы заявителя голословными. После длительного монолога представителя ОИК был объявлен перерыв. Казалось, все на стороне Фалейчика - и прокуратура, и его представитель был убедителен, однако доводы стороны ОИК оказались сильней. После перерыва суд вынес решение об отказе Юрию Фалейчику в удовлетворении заявления. Среди оспариваемых подписей только в одном случае суд признал "ошибку" окружной комиссии.

У действующего депутата есть право обжаловать решение в течение пяти дней в высших инстанциях.

Как прокомментировал корр. РИА IrkutskMedia Юрий Фалейчик, обжаловать решение он не собирается - не видит в этом смысла.

Опальный единоросс Юрий Фалейчик окончательно выбыл из предвыборной гонки в Приангарье, Тематическая иллюстрация

Опальный единоросс Юрий Фалейчик окончательно выбыл из предвыборной гонки в Приангарье, Тематическая иллюстрация. Фото: Автор фото: РИА IrkutskMedia

Напомним, череда судебных процессов, связанных с именами единороссов, вступивших на путь предвыборной борьбы в разрез с решением партии власти, продолжается в Иркутской области. Накануне, 1 августа, состоялось второе слушание по заявлению действующего депутата Законодательного собрания Юрия Фалейчика, который оспаривал решение окружной избирательной комиссии об отказе ему в регистрации самовыдвиженцем по округу №7. Политик подозревал комиссию в необъективности, в то время как ОИК настаивала на правомерности своего решения. Отметим, что Юрию Фалейчику требовалось подать в комиссию максимум порядка 430 подписей в свою поддержку. Однако при проверке достоверности комиссия выявила 10,69% "брака", а по закону число недостоверных подписей не может превышать 10%, то есть "чистых" должно быть 392. Таким образом, по мнению ОИКа, из всех имеющихся достоверными оказались только 386 подписей избирателей. Это послужило основанием для отказа в регистрации мастодонта иркутской политики кандидатом в депутаты ЗС.

Напомним, что накануне состоялось заседание Иркутского областного суда по заявлению кандидата от партии "Коммунисты России" Людмилы Григорьевой, которая требовала лишить регистрации кандидата и своего оппонента по округу №5 председателя Думы города Иркутска Андрея Лабыгина. Ему, напомним, из-за внутрипартийных разладов пришлось пойти на выборы не под флагами "Единой России", а самовыдвиженцем. Однако доводы представителя Григорьевой оказались необоснованными и суд в удовлетворении заявления отказал.

Стоит отметить, что Юрий Фалейчик фактически стал заложником аналогичной ситуации. После того, как политик, несмотря на свой опыт, не получил поддержку ЕР на праймериз, то решил участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца. Впоследствии окружная избирательная комиссия отказала господину Фалейчику в регистрации в связи с большим процентом недостоверных подписей.

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, Единая Россия в Иркутской области начала работу над ошибками, допущенными при подготовке к предвыборной кампании. В частности, председатель совета директоров "Саянскхимпласта", депутат Законодательного собрания Приангарья первого созыва Виктор Круглов, не получивший поддержку ЕР на праймериз и решивший идти самовыдвиженцем, отказался от самостоятельного участия в выборах и включен в список "Единой России".

17456
14
51