Медиахолдинг PrimaMedia, в который входит информационное агентство IrkutskMedia, подал жалобу в Генеральную прокуратуру на действия сотрудников правоохранительных органов. Журналисты убеждены, что действия полиции, проведенные одновременно в редакциях в Южно-Сахалинске и во Владивостоке, нарушают права на свободу слова, закрепленные в Конституции страны и законе "О средствах массовой информации". Журналисты просят провести проверку изложенным в жалобе сведений и привлечь к ответственности лиц виновных в нарушении прав и законных интересов редакции средства массовой информации.
Напомним, что 28 ноября в редакциях информационного агентства PrimaMedia в городе Владивостоке и SakhalinMediа в Южно-Сахалинске практически одновременно появились сотрудники полиции. Полиция предъявила постановление о производстве обыска. Следственные мероприятия проводятся в связи с возбуждение уголовного дела в отношении неустановленного лица по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 128.1 УК РФ ("Клевета").
Как следовало из документов, уголовное дело возбуждено по заявлению Верховского Александра Григорьевича, представителя в Совете Федерации ФС РФ от Сахалинской областной Думы, члена Всероссийской политической партии "Единая Россия", президента ЗАО "Гидрострой". Причиной послужила статья, которая была опубликована ИА "SakhalinMedia" 25 июля 2013 года "Спасти их от сенатора- бизнесмена просят Путина жители посёлка Озерский на Сахалине".
- Указанная статья была подготовлена на основании письма жителей поселка Озерского, направленного президенту Российской Федерации Путину В.В. Копия письма поступила в редакцию. Так как в обращении жителей поселка поднимались острые вопросы, касающиеся нарушения их конституционных прав и законных интересов, редакцией информационного агентства был подготовлен и размещен информационный материал, - рассказывает главный редактор ИА SakhalinMedia Ольга Кишаковская.
- Нам было известно, что сенатор Верховский человек богатый и влиятельный на Сахалине, но то, что его заявление может инициировать фактически полицейское силовое преследование и прессинг журналистов и независимое СМИ, нас просто шокировало.
В свою очередь юрист медиахолдинга PrimaMedia Галина Антонец уточняет, что с августа по октябрь текущего года сотрудники SakhalinMedia регулярно ходили на опросы в УМВД, давали пояснения, предоставили копию письма, на основании которого была сделана статья, предоставляли иные документы, затребованные полицией.
В своей жалобе мы изложили достаточно фактов, которые, как мы считаем, свидетельствуют о многочисленных нарушениях во время обысков в наших редакциях, - говорит Галина Антонец.
– Полицейские, публично заявившие об отсутствии нарушений в ходе обысков, изъяли в редакции все системные блоки и ноутбуки и даже личные флеш-карты, которые находились в сумках сотрудников. Так, в числе прочих изъяли диски с презентацией компании "Сахалин Энерджи" платформы "Моликпак", с драйверами на оргтехнику, роликами по проблемам ЖКХ. Полицейским показалась подозрительной даже памятная флешка в виде браслета с 12-го съезда партии "Единая Россия", на котором Владимир Путин уступил пост лидера партии Дмитрию Медведеву. Этот USB-носитель находился в личной сумке редактора среди личных вещей.
Но я хотела бы обратить внимание на другое. Действия сотрудников правоохранительных органов мы расцениваем как фактор силового давления на журналистов. Мы убеждены, что таким образом были нарушены конституционные права журналистов, положения Закона "О средствах массовой информации" и Европейской конвенции о защите прав человека.
![Жалоба в Генпрокуратуру, стр. 1, Фото с места события собственное](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/433/432414.jpg)
Жалоба в Генпрокуратуру, стр. 1, Фото с места события собственное. Автор фото: Скан-копия документа
![Жалоба в Генпрокуратуру, стр. 2, Фото с места события собственное](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/433/432415.jpg)
Жалоба в Генпрокуратуру, стр. 2, Фото с места события собственное. Автор фото: Скан-копия документа
![Жалоба в Генпрокуратуру, стр. 3, Фото с места события собственное](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/433/432416.jpg)
Жалоба в Генпрокуратуру, стр. 3, Фото с места события собственное. Автор фото: Скан-копия документа
![Жалоба в Генпрокуратуру, стр. 4, Фото с места события собственное](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/433/432417.jpg)
Жалоба в Генпрокуратуру, стр. 4, Фото с места события собственное. Автор фото: Скан-копия документа
По мнению известного журналиста Андрея Агафонова, член Совета Федерации РФ от Сахалинской области Александр Верховский пытается "замести правду под ковер" с помощью полиции.
Такое поведение полиции ошарашило федеральную и региональную общественность. Депутат Госдумы РФ Алексей Корниенко считает, что сотрудникам правопорядка лучше так себя вести по отношению к коррумпированным высокопоставленным чиновникам, нежели лезть в политику независимого СМИ. По мнению депутата, гонения на журналистов устроили те, кто хочет дестабилизировать обстановку в Сахалинской области.
Однако спускать это на тормозах Корниенко не намерен – депутат взял на контроль ситуацию в Южно-Сахалинске и обратится в соответствующие инстанции с тем, чтобы виновные в неправомерных действиях были наказаны.
Председатель Союза журналистов России в Иркутской области Александр Гимельштейн уверен, что чрезмерность действий полиции в отношении редакции ИА SakhalinMedia очевидна. Любые законные действия сотрудников правоохранительных органов не должны препятствовать деятельности журналистов. А депутат Сахалинской облдумы и член Союза журналистов России Василий Шадрин заявил, что вместо обысков в редакции ИА SakhalinMedia, полиции надо искать факты в Озерском, жители которого обратились с письмом к президенту. По его словам, спорным вопросом остается и правомерность действий полиции. В свою очередь президент Ассоциации рыбаков Анивского залива Анатолий Кобелев уверен, что полиции Сахалинской области нужно бороться с браконьерами, а не прессой.