Ответственный за тушение торфяных пожаров в Иркутской области так и не найден. В настоящее время министерство юстиции региона разбирается в этом вопросе. Ранее зампред правительства Приангарья Виктор Кондрашов на совещании заявил, что ответственного найдут до конца ноября, сообщает ИА IrkutskMedia.
- Сейчас Минюст разбирается в этом вопросе. Окончательного ответа пока нет, но работа ведется, прорабатывается документальная база, - рассказали в пресс-службе правительства Иркутской области.
Тем временем торф продолжает гореть в Иркутском, Ангарском и Усольском районах. На сегодняшний день общая площадь пожаров составляет 25,75 га. На контроле ГУ МЧС по Иркутской области стоит пять очагов горения. В тушении задействовано 39 человек и 10 единиц техники. Это силы МЧС и муниципальных образований.
Напомним, Виктор Кондрашов на совещании отметил, что ситуация с тушением торфяных пожаров находится в запутанном положении.
"Задача такая – разобраться, кто за что отвечает, чтобы с этих людей требовать исполнение своих обязанностей. Меня беспокоит ситуация следующего года, потому что нет прогнозов, что лето не будет таким же засушливым. Нужно принять ряд мер, которые бы не допустили повторение ситуации этого года", - сказал зампред.
По словам и.о. министра природных ресурсов Иркутской области Олега Кравчука, на балансе стоят 115 месторождений торфа, причем степень воздействия на население весьма разниться.
"Мы предложили в свое время выделить объекты первой, второй и третьей группы, в зависимости от степени воздействия на население, определить комплекс профилактических и противопожарных мероприятий по каждой группе, что включает в себя проектирование, проведение работ по подъему вод. Необходимо внедрять систему мониторинга грунтовых вод. С этим, конечно, связан и следующий этап: в случае необходимости сооружение вблизи торфяных залежей водосборных котлованов", - сообщил и.о. министра.
По словам заместителя начальника ГУ МЧС по Иркутской области Василия Разумнова, на данный момент в регионе нет оцифрованных карт торфяных залежей.
"Хорошо, сделаем карту. Но надо же говорить о том, что происходит сейчас на территориях. Органа, который бы за все это отвечал, у нас нет. Учет горящего торфа никто не ведет. Да, есть собственники. Кто-то из них осуществляет контроль за полями, но насколько они могут это делать? Если торф загорается, то собственники уже не готовы с этим бороться. Они привлекают нас", - пояснил Василий Разумнов.
Замначальника регионального МЧС отметил, что нужно четко разделить две позиции. Во-первых, вернуться к разработке программы, в которой будут предусмотрены мероприятия предупредительного характера. Во-вторых, необходимо определить уполномоченный орган по тушению торфяных пожаров вне границ населенных пунктов и земель лесного фонда.
"В границах населенных пунктов это наши полномочия, на землях гослесфонда – полномочия агентства лесного хозяйства. На остальных землях этот орган не определен. В-третьих, нужно определить порядок привлечения сил и средств на тушение торфяных пожаров. К сожалению, полномочия МЧС относятся к тушению пожаров в населенных пунктах. Нет у нас инженерной техники, нет средств доставки. Все-таки торфяной пожар – это природный пожар. Здесь тоже необходимо определить порядок какой-то", - резюмировал Василий Разумнов.
Также он пояснил, что МЧС подключается к тушению торфяных пожаров, когда возникает угроза населению. Например, сильная задымленность населенных пунктов.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Работы по бурению скважин для борьбы с торфяными пожарами начались под Усольем Приангарья
Виктор Кондрашов не нашел ответственного за тушение торфяных пожаров в Иркутской области