На Байкале сфотографировали кумая или редкого "снежного грифа"
22 августа, 07:00
13-летний подросток ушел из дома и пропал в Шелехове
13:30
В Росгосстрахе посчитали, как изменился за год индекс букета к 1 сентября
12:55
В Зиме автомобилист насмерть сбил 23-летнего пешехода и скрылся с места ДТП
12:45
Две иномарки столкнулись в Усольском районе
12:25
Двое детей оказались в больнице после ДТП с мотоциклом в Иркутской области
10:57
71-летний сборщик ягоды утонул в горной реке в Слюдянском районе
10:28
Воздух прогреется до +28°С в Иркутске в воскресенье, 24 августа
10:00
Вахта Победы: стахановский труд сахалинцев и подлые уловки японских солдат
08:00
Хоккейный матч с участием Игоря Кобзева и Вячеслава Фетисова завершился вничью в Ангарске
23 августа, 23:10
Более 600 человек приняли участие в велогонке в Ангарске
23 августа, 22:36
Хоккейный матч с участием звезд мирового спорта состоялся в Ангарске
23 августа, 21:58
Многокилометровая пробка образовалась на Култукском тракте в субботу, 23 августа
23 августа, 21:42
Около 100 человек разыскивают пропавшую в Боханском районе сборщицу грибов
23 августа, 21:13
Обзор самых популярных новостей за 23 августа
23 августа, 21:00
В Тулуне оборудовали остановку на месте бывшей свалки
23 августа, 20:28

Компании смогут отдавать приоритет российским производителям при госзакупках – Гольдштейн

Принятое правительством решение призвано стимулировать развитие всех отраслей экономики, уверен сенатор
4 октября 2016, 15:40 Политика

Госкомпании и учреждения смогут отдавать предпочтение отечественным производителям при государственных закупках после вступления в силу соответствующего постановления правительства РФ. Данная мера призвана стимулировать развитие всех отраслей российской экономики, считает член комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Ростислав Гольдштейн. Об этом сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе сенатора.

Постановлением устанавливается приоритет товаров российского происхождения, работ, услуг, выполняемых, оказываемых российскими лицами, при закупках товаров, работ, услуг путем проведения конкурса, аукциона и других способов закупки, по отношению к товарам иностранного происхождения, а также работам и услугам, выполняемым, оказываемым иностранными лицами.

"Теперь у госкомпаний и госучреждений появится легитимное основание отдавать приоритет российским производителям. Открывается возможность для более активного участия в проекте импортозамещения", –прокомментировал Ростислав Гольдштейн.

Напомним, в конце августа правительство уже ограничило госзакупки ряда импортных продуктов. В перечень запрещенных для госзакупок товаров попали 23 товара, среди которых – икра, говядина, телятина, свинина, молоко, рис, сахар, соль, переработанная и консервированная рыба.

"Безусловно, мы живем в условиях рыночной экономики, активной торговли между государствами, что, в том числе, дает широкий выбор товаров и услуг. Однако это не исключает политики протекционизма. Задача государства – развивать и стимулировать производство в своей стране. Поэтому решение установить приоритет для отечественных товаров и услуг – абсолютно правильная своевременная мера", – отметил Ростислав Гольдштейн.

В качестве примера сенатор привел страны АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии). Сейчас АСЕАН является седьмой по величине экономикой в мире и второй в Азии (после Китая). Они ориентированы на укрепление своей экономики и государственности. Имея обширные связи с другими государствами и активное сотрудничество в области торговли, страны АСЕАН проводят политику протекционизма и экономического суверенитета.

"Пример этих стран показывает, что можно успешно торговать с другими государствами, но при этом не в ущерб отечественным предприятиям. Хватит уже поддерживать иностранные экономики, в то время как своя нуждается в развитии. А для госпредприятий вдвойне непозволительно закупать у иностранцев то, чего у нас в стране достаточно", – подчеркнул Ростислав Гольдштейн.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Перераспределение налоговых поступлений может помочь "бедным" регионам – Гольдштейн

65277
14
51