Сергей Ланбамин: Иркутяне для меня - земляки
15 мая, 12:11
Вахта Победы: Ставрополье возвращается к мирной жизни
20:10
Первый в России музей Леонида Гайдая планируют открыть в Иркутске в 2027 году
18:53
В Иркутске обрабатывают деревья от горностаевой моли
18:07
ЕР и Минопросвещения провели штаб по капремонту и строительству учреждений образования
17:58
Восьмибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска вечером 16 мая
17:55
От укусов клещей пострадали более 1,6 тысячи жителей Иркутской области
17:42
Многодетные семьи Иркутской области могут выбрать: пособия или льготу на электричество
17:41
Депутат думы Иркутска организовал масштабный флешмоб в честь 80-летия Победы
17:10
Audi выехал на встречку и столкнулся с 16-летним мотоциклистом в Усть-Илимске
17:01
"Иркутский_автохам": дерзкие, как пуля резкие
17:00
Незаконный вылов омуля обсудили в правительстве Иркутской области
16:47
Парень поджег загон с жеребцами и баранами в Свирске
16:45
По поручению прокурора Приангарья осмотрена стройплощадка школы в Братске
16:22
Усть-Удинской районной школе искусств приобрели самое современное звуковое оборудование
16:17
Продажу алкоголя ограничат в дни последних звонков в Иркутской области
16:15

Заксобрание Приангарья оперативно приняло поправки в бюджет для помощи муниципалитетам

Парламентский комитет по бюджету рассмотрел все поправки в течение недели
6 октября 2016, 09:30 Политика

Заксобрание Приангарья приняло в окончательном чтении изменения в закон о бюджете для помощи муниципальным образованиям. Профильный комитет рассмотрел поправки в недельный срок. Заместитель спикера ЗС, председатель комитета по бюджету, ценообразованию финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова отметила, что причиной стали многочисленные письма от муниципальных образований о несбалансированности местных бюджетов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"В недельный срок мы рассмотрели законопроект, приняли его в трех чтениях на сессии, чтобы как можно быстрее направить финансовую помощь в муниципалитеты", — отметила Наталья Дикусарова.

Также поддержка сельского хозяйства из областного бюджета будет выше уровня прошлого года, однако из федерального бюджета область получила меньше, чем в 2015 году.

Наталья Дикусарова сообщила, что на бюджетном комитете обсуждалась необходимость строительства водозабора в поселке Чунском, и попросила уточнить, будет ли внесена такая поправка правительством. Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова подтвердила, что во втором чтении законопроекта будут предусмотрены средства в сумме порядка 3 млн рублей на начало работ.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка заметил, что появилась информация о недофинансировании физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Кутулик Аларского района. В связи с чем уже было выдано соответствующее предписание прокуратуры. По словам Наталии Бояриновой, поправками в бюджет на данный объект предлагается выделить 7,8 млн рублей на завершение строительства ФОКа, что позволит ввести объект в эксплуатацию и снять данный вопрос.

Заместитель председателя областного парламента Кузьма Алдаров поинтересовался, получит ли Иркутская область до конца года дополнительную финансовую помощь из федерального бюджета. Министр финансов пояснила, что это маловероятно, поскольку Приангарье показывает положительную динамику по росту собственных доходов, а для федерального правительства приоритетным по поддержке являются регионы с низким уровнем доходов. Тем не менее, Иркутской областью уже получено два бюджетных кредита, также есть возможность привлечения бюджетного кредита на рефинансирование коммерческих займов.

Депутат ЗС региона Анатолий Дубас подчеркнул, что в этом году не производился ремонт автомобильной трассы Братск — Усть-Илимск. Это при том, что авиасообщение с Усть-Илимском прекращено, скорый поезд из Иркутска до города идет 30 часов, а автомобильным транспортом можно добраться всего за 14 часов. Ремонт участка данной трассы находится в стадии проектирования, начало работ запланировано на 2018 год, однако рассматривается возможность начать работы в 2017 году. Сергей Брилка предложил проработать данный вопрос при рассмотрении проекта бюджета на следующий год и обсуждении государственных программ.

Депутат Дмитрий Ершов задал вопрос о создании центра реабилитации детей на базе санатория-профилактория "Багульник" в Ангарске, который был передан региону корпорацией "Росатом". Парламентарий подчеркнул, что здание находится в хорошем состоянии, почти полностью укомплектовано мебелью и оборудованием, для начала его эксплуатации необходимо около 19 млн рублей. При этом в регионе нет ни одного подобного учреждения по реабилитации детей. Заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов сообщил, что составлено соглашение, в соответствии с которым эти расходы возьмет на себя "Росатом", в настоящий документ находится на подписании в госкорпорации. Заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Лабыгин поддержал это предложение.

"Для того чтобы учреждение начало работу со следующего года, оборудование должно быть поставлено и установлено в этом году. Что будет, если "Росатом так и не подпишет соглашение? Может, стоит предусмотреть на это средства в областном бюджете", — считает Андрей Лабыгин.

Зампред правительства заверил, что в случае не подписания соглашения "Росатомом" до 30 октября будет найден другой внебюджетный источник для оснащения профилактория. Депутаты взяли на контроль данный вопрос и намерены вернуться к его рассмотрению при очередной корректировке бюджета.

Владислав Буханов отметил, что изменениями предлагается увеличить финансирование программы "Доступное жилье", и спросил, какое именно жилье предлагается построить на эти средства. Наталия Бояринова отметила, что 98% средств пойдет на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, поскольку данная программа должна быть полностью реализована до 1 сентября 2017 года.

В рамках второго чтения законопроекта, которое прошло после перерыва на заседании сессии, был внесен ряд поправок. Наталья Дикусарова рассказала, что решено направить дополнительно 5,3 млн рублей на обеспечение выплаты авансов в декабре работникам дошкольного образования в Усолье-Сибирском.

Дополнительно решено выделить 30 млн рублей на берегоукрепление реки Китой в Ангарске. Кроме того, производится перераспределение средств на сумму 5,9 млн рублей внутри государственной программы "Труд и занятость". Наталья Дикусарова отметила, что в декабре 2016 года должна быть проведена еще одна корректировка областного бюджета.

"Законодательное собрание рекомендует правительству области в декабре еще раз скорректировать бюджет 2016 года, поскольку мы понимаем, что объем выделяемой сегодня помощи муниципалитетам недостаточен, и этот вопрос должен быть решен концу года. Также необходимо обеспечить 100% выплату заработной платы за декабрь работникам образования в этом году, чтобы следующий бюджетный год с новых финансовых расчетов", — сказала Наталья Дикусарова.

Напомним, увеличение поступлений налога на прибыль от крупных организаций в бюджет Иркутской области произошло на 3,6 млрд рублей. В частности, рост платежей отмечается в банковской сфере, а также в нефте— и золотодобывающей промышленности. Об этом рассказала министр финансов региона Наталия Бояринова 4 октября на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому законодательству ЗС Приангарья.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Поступления налога на прибыль от крупных компаний в бюджет Приангарья выросли на 3,6 млрд

144730
14
51