Наношу это на подошву и не падаю: прочная сцепка обуви с гололедом - шаг как по асфальту
28 ноября, 09:00
Гороскоп на 29 ноября: Овнам быть начеку, Козерогам смотреть на все проще
00:00
Землетрясение ощутили жители Иркутской области
28 ноября, 23:25
Игорь Кобзев назвал задачи, требующие решения в сфере потребления электроэнергии
28 ноября, 22:31
Дорожный затор образовался в Нижнеилимском районе из-за непогоды и сломанной фуры
28 ноября, 22:14
Ограничения движения большегрузов и автобусов сняли в Осинском районе
28 ноября, 21:19
Обзор самых популярных новостей за 28 ноября
28 ноября, 21:00
Ледяной дождь ожидается в Иркутской области
28 ноября, 20:38
В Приангарье продолжают работу по регулированию вопросов энергопотребления
28 ноября, 20:27
Хрустящее печенье в микроволновке - успеет приготовиться, пока гости разуваются
28 ноября, 20:00
Авито Авто: доля новых китайских авто на рынке составляет 68%
28 ноября, 19:05
Исследование: регионы с самыми низкими ценами на новые авто
28 ноября, 19:05
Ночью в Иркутске проведут обработку дорог против гололеда
28 ноября, 18:55
Иркутск встал в десятибалльные пробки вечером 28 ноября
28 ноября, 18:33
Обновленный музей судебной системы Приангарья открыл свои двери в Иркутском областном суде
28 ноября, 18:30
Метели и сильный ветер накроют Иркутскую область
28 ноября, 18:15

Науку в болото, туристов в Затон: администрация Иркутска готовит обновление Генплана

Научно-исследовательские учреждения могут перенести на полуостров Комсомольский, а в Затоне построят центр регионального значения
9 апреля 2015, 16:50 Политика

Научно-исследовательские учреждения может перенести на полуостров Комсомольский, известный своей болотистой местностью, администрация Иркутска, согласно новым поправкам в генеральный план города. Кроме того, в Затоне собираются возвести общегородской центр регионального значения - он будет привлекать туристов, а значит в Затоне полным ходом пойдет развитие территории. Центр предполагает создание гостиничного комплекса, развлекательных и спортивных сооружений, пассажирского речного порта и комплекса автовокзала. Об этих и других нововведениях в Генплане Иркутска сообщает ИА IrkutskMedia.

Официальное принятие Генплана Иркутска состоялось в 2007 году, в 2012 году провели первую корректировку, в этом году готовят вторую, отметила главный архитектор Иркутска Инна Кондратьева. Утверждение изменений проходит в Думе Иркутска, а до этого документ должны одобрить в ходе публичных слушаний и опубликовать в газете "Иркутск". По муниципальному контракту проект выиграло ОАО "Иркутскгипродорнии". В 2014 году он в течение шести месяцев согласовывался с инспектирующими организациям, а сейчас проходит публичные слушания. Регламент проведения публичных слушаний размещен на сайте администрации Иркутска.

"Почему вносятся изменения в генеральный план: это было обусловлено тем, что с 2012 года по сегодняшнее время были созданы такие документы, как схема теплоснабжения города Иркутска, появились уточняющие документы по планировке и правилам землепользования и застройки города Иркутска. Естественно, эти документы уточняют генеральный план, где-то более тщательно прорабатывается ситуация. В соответствии с градостроительным кодексом, все документы должны содержать одинаковую информацию", - кратко рассказала Инна Кондратьева.

Одно из изменений, вносимых в Генплан, представляет собой перенос расчетного срока с 2020 года на 2025-й, сообщила главный архитектор проекта внесения изменений в Генплан Иркутска Мария Протасова. В Иркутске поменялась численность проектного населения, теперь она составляет 640 тысяч человек. Изменился и объем жилищной обеспеченности: с 26 кв. метров до 32 кв. метров. Проект разрабатывался с учетом утвержденного в конце 2014 года классификатора по виду использования земельных участков, поэтому в Генплане определены параметры жилых зон по этажности, чтобы не было разночтений.

Жилищное строительство до 2025 года планируется в объеме почти 7 млн кв. метров: в многоэтажных домах (выше девяти этажей) - 5,9 млн кв. метров, в среднеэтажных (четыре-восемь этажей) - 510,1 тысячи кв. метров, в малоэтажных (один-три этажа) - 784,5 тысячи кв. метров. Высотки построят и в ключевых точках города: здания-"доминанты" появятся в местах пересечения транспортных магистралей. "они будут усиливать структуру, послужат более качественному зрительному восприятию города, создадут силуэт Иркутска", - заметила Мария Протасова. Это, например, въезд в город с Байкальского тракта на улицу Ширямова, пересечение развязок в Ленинском районе.

"В границах города планируется размещение объектов, которые повлекут за собой интенсивное развитие территории. Это авиастроительный кластер в Ленинском округе; в зоне перспективного мостового перехода через Ангару предполагается размещение объектов научно-исследовательских учреждений - это даст мощный толчок дальнейшего развитию территории, повысит коммерческую привлекательность и повлечет за собой реконструкцию территории. На территории Затона в свете ее исключительной градостроительной ценности предлагается организация общегородского центра регионального значения, ориентированного на обслуживание туристов с размещением гостиничного комплекса, развлекательных и спортивных сооружений, пассажирского речного порта и комплекса автовокзала", - отрапортовала Мария Протасова.

Если говорить простым языком, то научные учреждения хотят разместить на полуострове Комсомольский - он расположен в месте впадения Иркута в Ангару напротив Жилкино. Сейчас там просто болотистая местность, где организуют площадки для научно-технической базы и пригласят туда специалистов. Территория Затона была предложена к развитию еще прошлым Генпланом. При должной организации она может стать "лицом" нашего города, объяснила Мария Протасова, чем удивила журналистов. Сейчас в Затоне расположены оптовые базы, железнодорожные тупики - как поступят с ними?

Из ответа Инны Кондратьевой следовало, что проект Генплана определяет наилучшую возможность для развития территории, стало быть, если понадобится, то все эти объекты оттуда уберут. Несогласные собственники земли и недвижимости могут подать заявления в рамках публичных слушаний. И тут же выяснилось, что эти публичные слушания начались еще месяц назад и закончатся через неделю - сформулировать свои претензии необходимо до 16 апреля. Если этого не случится, то Генплан уйдет на утверждение, и тогда несогласных с поправками поставят перед фактом.

"Хотелось бы донести до масс, что Генплан - это стратегический документ, он не всегда совпадает с тем, что ранее было на данном земельном участке. Это то, как видит администрация города дальнейшее развитие Иркутска. Понятно, что земельный участок был предназначен, к примеру, для промышленности, и если его собственник согласен с планом развития, он будет исполнять не производственные функции, а развивать участок по-другому. Все это выясняется в результате публичных слушаний. Если собственник не подает заявление, то Генплан утверждается и становится официальным документом для выполнения тех или иных процедур. Вы же понимаете, что мы не можем каждому предпринимателю из тысячного населения направить уведомление. Это и не предусмотрено законом", - жестко объяснила Инна Кондратьева.

На въезде в Правобережную часть города в створе нового Академического моста на территории района "Парковый" предлагается сформировать крупный многофункциональный городской центр. Большая часть офисных помещений находится в центре Иркутска. Поправками планируется "оттянуть" транспортную нагрузку в другие районы - именно в многофункциональные городские центры. В идеале центральная часть Иркутска должна стать свободной для пешеходов. В плане также даны предложения по размещению комплексов транспортно-пересадочных узлов, чтобы повысить интерес горожан к общественному транспорту и создать благоприятные условия для отказа от личного автомобиля.

Несмотря на все это, городу необходим новый Генплан и, скорее всего, с новыми границами, а не редактирование уже имеющегося, обмолвилась Инна Кондратьева, потому что жители "приграничных" районов используют и транспорт, и коммунальные сети Иркутска. Этот вопрос неоднократно ставился и раньше, но это тяжелая тема, потому что никто не хочет отдавать территории Иркутску, а Иркутск не очень-то желает их брать. Для решения этой проблемы нужно давать поселениям то, чего у них нет, и чем они пользуются в областном центре: дороги, детские сады, школы. Поэтому и нужна новая стратегия, заключила главный архитектор города. В ближайшие два года над этим начнут работать.

Напомним, наличием полноценного генерального плана развития у Иркутска интересовался президент РФ Владимир Путин у губернатора Иркутской области в ходе встречи, состоявшейся в Сочи в апреле 2013 года. Глава государства указал на необходимость разработки именно полноценного генерального плана. В ответ губернатор заверил президента, что местные власти в ближайшее время займутся вопросом разработки генплана развития Иркутска. Однако в пресс-службе администрации Иркутска сообщили, что генплан развития в городе есть с 2007 года.

"Генплан развития города Иркутска у нас разработан еще в 2007 году, а о каком плане говорил президент с губернатором вам лучше спросить у самого Ерощенко", - сказала главный специалист отдела по связям со СМИ, управления по информационной политике, связям со СМИ и общественностью администрации Иркутска Ольга Недзведская.

Также главный специалист упомянула стратегию социально-экономического развития Иркутска, принятую в 2012 году, еще раз подчеркнув, что не в курсе планов главы региона по развитию столицы Приангарья.

Возможно, речь шла о том, что после принятия закона "О государственном стратегическом планировании" Минрегион создаст методические рекомендации по подготовке стратегии развития субъектов. Это необходимо для того, чтобы максимально синхронизировать развитие субъектов с целями и приоритетами соответствующих федеральных округов. До их утверждения министерство регионального развития РФ проведет публичное обсуждение проекта методических рекомендаций с участием всех регионов.

Между тем на побережье Чертугеевского залива в Иркутске теперь разрешено строить только малоэтажные дома. Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) привели в соответствие с Генеральным планом на заседании Думы города 30 октября. В январе 2014 года депутаты Думы Иркутска пятого созыва внесли изменения в ПЗЗ, согласно которым на побережье Чертугеевского залива разрешено строить высотные дома.

Участок выкупила финансово-строительная компания "Новый город" для возведения многоэтажного жилья. При этом компания начала работы, при проверке которых Сройнадзор Иркутской области выявил ряд нарушений. Вскоре выяснилось, что ПЗЗ не соответствуют главному градостроительному документу – Генеральному плану Иркутска.

В связи с этим вопрос был внесен в Думу и рассмотрен на заседании сегодня. В итоге на заливе запрещена многоэтажная застройка.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Владимир Путин поинтересовался генпланом развития Иркутска у губернатора

Генплан развития Иркутска в городе есть с 2007 года – мэрия

Побережью Чертугеевского залива вернули малоэтажную застройку в Иркутске

41348
14
51