Обзор самых популярных новостей за 13 августа
21:00
Игорь Кобзев: Мы не останавливаемся на достигнутом и переходим на левобережные КОС
20:16
Игорь Кобзев проконтролировал ход работ на улице Марии Цукановой в Иркутске
19:58
В Иркутске создано представительство информационного центра Следственного комитета
19:26
В Улан-Удэ женщина убила двухмесячного младенца
19:05
Семибальные пробки образовались в Иркутске вечером 13 августа
18:40
"Метеор" не доходит до Иркутска из-за низкого уровня воды в Ангаре с 13 августа
18:27
Летняя погода держится в Приангарье - до +28°C и ни намёка на осень
18:04
Жительница Иркутска отсудила у администрации больше 100 тысяч за падение на остановке
17:37
В Иркутской области на форуме "Байкал" обсудили роль СМИ в единстве народов
17:25
В Иркутске сотрудники банка спасли пенсионеров от шести афер на 2 млн рублей
16:55
В Иркутске временно ограничат движение по Ширямова до 29 августа
16:42
Грозы, дожди и до +27°С - погода в Иркутской области на завтра, 14 августа
16:27
За семь месяцев жители Приангарья перевели мошенникам около 800 млн рублей
16:04
Более тысячи туристов обратились в инфопункт на вокзале Иркутска за три месяца
15:54

В погоне за трендом: Депутаты ЗС Приангарья хотят продлить выдачу маткапитала на два года

Инициатива продиктована политикой федерального правительства
10 марта 2016, 08:05 Политика
Материнский капитал  Гуршал Юрий, SakhalinMediа
Материнский капитал
Фото: Гуршал Юрий, SakhalinMediа
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Программу выдачи материнского капитала предложил продлить до 31 декабря 2018 года депутат Заксобрания Иркутской области Андрей Лабыгин на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите. Народный избранник отметил, что данная мера принята по аналогии с соответствующим решением высших органов власти страны. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Андрей Лабыгин напомнил, что аналогичная ситуация сложилась пять лет назад, когда в соответствии с посланием президента Федеральному Собранию от 6 декабря 2010 года программа по выдаче материнского капитала была продлена. Депутаты Заксобрания Приангарья предыдущего созыва поддержали данное предложение, несмотря на тяжелое экономическое положение.

"Несмотря на сложную экономическую ситуацию и финансовую нестабильность в стране и на рынках, федеральным центром и президентом принято решение о продлении материнского капитала на два года. Мы считаем, что регион должен внести свою лепту и исходя их указа президента и перечня поручений в правительству от 6 декабря 2010 года. Наши предшественники несмотря на ситуацию, которая была тогда в регионе, пошли на это. 100 тысяч рублей за третьего ребенка и всех последующих у нас семьи получают. Поэтом я считаю, что мы обязаны пойти в тренде с федерацией, поэтому мы предлагаем продлить действие данного закона", — сказал Андрей Лабыгин.

Губернатор региона Сергей Левченко в своем письме к депутатам Заксобрания рекомендовал депутатам отложить рассмотрение законопроекта на второе полугодие 2016 года, так как в условиях дефицита бюджета правительству необходимо провести ревизию мер социальной поддержки в Иркутской области.

Депутат Алексей Козюра, который выступил соавтором документа считает, что материнский капитал — это самый эффективный инструмент, поддерживающий рост демографии.

"Речь ведь идет о 2017-2018 годах. На этот год финансирование программы уже заложено. Не принимая сейчас закон, мы руководствуемся какими-то прогнозами на следующий и через один год. Поэтому я считаю, что законопроект необходимо рассмотреть и исходить из регламента Законодательного собрания", — сказал Алексей Козюра.

Как отметил глава Минсоцразвития Владимир Родионов все меры социальной поддержки населения будут проанализированы с точки зрения адресности и нуждаемости. Это большая работа, и раньше лета завершить ее не получится. Точку зрения министра поддержал и уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин.

"Все мы помним, насколько напряженно был принят бюджет текущего года. Расходные обязательства там занижены. В связи с этим я бы пошел навстречу губернатору и рассмотрел бы законопроект по итогам полугодия. Проект нужно рассматривать в комплексе. Депутаты и губернатор должны работать в одной связке. Мы должны расставлять приоритеты, а общество должно понимать, что у нас сейчас не хватает для этого средств", — сказал Валерий Лукин.

Члены комитета не согласились с мнением правительства и рекомендовали принять закон на ближайшей сессии Законодательного собрания.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Более 5 тысяч семей в Иркутской области получили сертификат на маткапитал в 2015 год

144730
14
51