Трагедия под Усть-Кутом 2002 года: темные воды Лены забрали жизни взрослых и детей
09:30
Госавтоинспекторы помогли автомобилисту в сложной ситуации в Братском районе
11:42
Подозреваемых в трате денег с чужой карты разыскивают в Иркутске
11:41
Более 1,1 млн рублей взыскали в пользу обманутого мошенниками пенсионера из Иркутска
11:30
Сергей Тен наградил победителей конкурса рисунков "Безопасные дороги глазами ребёнка"
11:16
В Иркутске пройдут учения МЧС в ТЦ "Кипарис" 
10:39
Сувениры и покупки: ВТБ выяснил, какие траты в отпуске сибиряки признали бесполезными
09:54
Двое школьников оказались в больнице после катания на квадроцикле под Иркутском
09:46
1 июля в Иркутской области ожидаются ливни, грозы и туман
09:44
Военнослужащий из Нукутского района погиб в зоне СВО
09:30
Турист из Приангарья утонул в озере на базе отдыха в Сочи
09:29
Отец шестерых детей из Нукутского района погиб в зоне СВО
09:26
Температура выше нормы ожидается в Иркутской области в июле - Вильфанд
09:25
В Иркутске состоялся губернаторский бал для более 600 лучших выпускников школ
30 июня, 22:50
Иномарка перевернулась на крышу в Иркутске
30 июня, 22:19
Движение на трассе "Байкал" полностью восстановлено после жесткого ДТП с фурой
30 июня, 22:02

Депутат ГД от Приангарья: Конфискация имущества – эффективная мера профилактики коррупции

Сергей Тен предложил внести соответствующие изменения в законодательство
11 октября 2015, 12:05 Политика

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен принял участие в круглом столе ИрНИТУ "Законодательство о борьбе с коррупцией и вопросы его совершенствования в современной России". По мнению парламентария, эффективной мерой против коррупционных преступлений может стать конфискация имущества. Студентам, преподавателям, представителем судебной и правоохранительной системы депутат представил  законопроект "О конфискации", который был внесен в Госдуму. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу депутата.

Как отметили участники круглого стола, мировая практика показывает, что самый эффективный метод борьбы с коррупцией – профилактика. И как одна из ее мер – конфискация имущества за преступления коррупционной направленности в особо крупных размерах. В течение трех лет, начиная с 2012 года, депутат ГД РФ Сергей Тен и экспертная  группа профессорско-преподавательского состава ИрНИТУ вплотную занимается темой конфискации имущества как вида наказания. За это время законопроект прошел несколько экспертиз, получил положительное заключение Следственного комитета и Верховного суда РФ. Разработчики  предлагают внести изменения в закон "Об оперативно-розыскной деятельности" и закон "О противодействии коррупции". Принципиальное отличие от действующего законодательства в том, что вводится такой вид наказания как конфискация имущества.

"Коррупция – это  явление, которое сегодня серьезно мешает экономическому и социальному развитию государства. Сегодня в России принято Антикоррупционное законодательство: это и декларация доходов государственных служащих, антикоррупционная экспертиза законодательных инициатив и ряд других. Однако, эффективность этих мер, а главное профилактика таких преступлений вызывает массу вопросов", – отметил парламентарий.

Сергей Тен привел пример. В 2014 году из 27-ми осужденных за получение взятки лиц, занимающих государственную должность РФ или государственную должность субъекта Российской Федерации, конфискация не была применена ни к одному из осужденных. Из 435 лиц, признанных виновными в получении взятки при отягчающих обстоятельствах, в том числе в значительном, крупном и особо крупном размере  конфискация применена лишь к 17-ти из них. По мнению депутата, эффективной мерой в борьбе с коррупцией должно стать восстановление в Уголовном кодексе РФ нормы о конфискации имущества как мере уголовного наказания. Таким образом, преступник в результате применения конфискации имущества может лишиться не только похищенного имущества или его денежного эквивалента, но и остального имущества – предметов роскоши, яхт, дорогих автомобилей, особняков и так далее.

"Что касается действующей главы "Конфискация имущества" УК РФ, – продолжил Сергей Тен, – то мы предлагаем исключить ее из Уголовного кодекса. Поскольку конфискация имущества, которое получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества, по своей юридической природе мера не уголовно-правовая, а уголовно-процессуальная. Положения о конфискации имущества, принадлежащего виновному, в качестве меры наказания, должны содержаться в УК РФ, а положения о конфискации орудий преступления, имущества, добытого преступным путем и другого имущества, являющегося доказательствами по делу, должны быть предметом регулирования со стороны уголовно-процессуального законодательства", – резюмировал депутат.

В связи с изменениями в уголовном законодательстве Сергей Тен предложил внести соответствующие изменения в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Федеральный закон от 2 октября 2007 "Об исполнительном производстве.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Депутат ГД от Иркутской области: Республика Корея – один из ведущих партнеров России в АТР

Депутат ГД от Приангарья: День пожилого человека – праздник житейской мудрости

Сергей Тен: Выборы в Приангарье показали состоятельность избирательной системы России

130300
14
51