Кладу в барабан грязный тюль и 2 таблетки: достаю сверкающую белизной занавеску
09:00
Мероприятия при поддержке депутатов думы Иркутска состоятся в Свердловском округе 9 Мая
17:16
Поддержанные авто подешевеют – аналитики прогнозируют спад цен до 10%
17:15
Первое появление новой кометы увидят жители Иркутской области
17:13
На пути к профессии "золотодобытчик"
17:00
Следком проверяет информацию о блогере из Иркутска, которая массажирует гениталии дочке
16:52
В Нижнеудинском районе полицейские обнаружили тайник с запрещенным веществом
16:50
Сергей Тен: Института "профессионального водителя" сегодня не существует
16:22
В военные годы в Доме культуры имени Чумака уссурийцы учились балету и играть джаз
16:17
Часть домов осталась без света в Ленинском районе Иркутска
16:13
Владелец незаконной сауны в Ангарске получил срок за смерть подростка в парной
16:04
Житель Осинского района угнал чужие "Жигули", чтобы прокатиться в соседней деревне
15:58
Более 2,5 тысячи жителей Приангарья посетили медпоезд "Святой Пантелеймон" на ВСЖД
15:39
18 тысяч человек могут попасть в зону угрозы подтопления в Иркутской области
15:36
Самовар, костыли-трости и "ватрушку" для катания с горки вернули пассажирам ВСЖД
15:24
Государство профинансировало на 221,6 млн рублей фермерские стартапы в Иркутской области
15:14

Депутат ГД от Приангарья: Конфискация имущества – эффективная мера профилактики коррупции

Сергей Тен предложил внести соответствующие изменения в законодательство
11 октября 2015, 12:05 Политика

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен принял участие в круглом столе ИрНИТУ "Законодательство о борьбе с коррупцией и вопросы его совершенствования в современной России". По мнению парламентария, эффективной мерой против коррупционных преступлений может стать конфискация имущества. Студентам, преподавателям, представителем судебной и правоохранительной системы депутат представил  законопроект "О конфискации", который был внесен в Госдуму. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу депутата.

Как отметили участники круглого стола, мировая практика показывает, что самый эффективный метод борьбы с коррупцией – профилактика. И как одна из ее мер – конфискация имущества за преступления коррупционной направленности в особо крупных размерах. В течение трех лет, начиная с 2012 года, депутат ГД РФ Сергей Тен и экспертная  группа профессорско-преподавательского состава ИрНИТУ вплотную занимается темой конфискации имущества как вида наказания. За это время законопроект прошел несколько экспертиз, получил положительное заключение Следственного комитета и Верховного суда РФ. Разработчики  предлагают внести изменения в закон "Об оперативно-розыскной деятельности" и закон "О противодействии коррупции". Принципиальное отличие от действующего законодательства в том, что вводится такой вид наказания как конфискация имущества.

"Коррупция – это  явление, которое сегодня серьезно мешает экономическому и социальному развитию государства. Сегодня в России принято Антикоррупционное законодательство: это и декларация доходов государственных служащих, антикоррупционная экспертиза законодательных инициатив и ряд других. Однако, эффективность этих мер, а главное профилактика таких преступлений вызывает массу вопросов", – отметил парламентарий.

Сергей Тен привел пример. В 2014 году из 27-ми осужденных за получение взятки лиц, занимающих государственную должность РФ или государственную должность субъекта Российской Федерации, конфискация не была применена ни к одному из осужденных. Из 435 лиц, признанных виновными в получении взятки при отягчающих обстоятельствах, в том числе в значительном, крупном и особо крупном размере  конфискация применена лишь к 17-ти из них. По мнению депутата, эффективной мерой в борьбе с коррупцией должно стать восстановление в Уголовном кодексе РФ нормы о конфискации имущества как мере уголовного наказания. Таким образом, преступник в результате применения конфискации имущества может лишиться не только похищенного имущества или его денежного эквивалента, но и остального имущества – предметов роскоши, яхт, дорогих автомобилей, особняков и так далее.

"Что касается действующей главы "Конфискация имущества" УК РФ, – продолжил Сергей Тен, – то мы предлагаем исключить ее из Уголовного кодекса. Поскольку конфискация имущества, которое получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества, по своей юридической природе мера не уголовно-правовая, а уголовно-процессуальная. Положения о конфискации имущества, принадлежащего виновному, в качестве меры наказания, должны содержаться в УК РФ, а положения о конфискации орудий преступления, имущества, добытого преступным путем и другого имущества, являющегося доказательствами по делу, должны быть предметом регулирования со стороны уголовно-процессуального законодательства", – резюмировал депутат.

В связи с изменениями в уголовном законодательстве Сергей Тен предложил внести соответствующие изменения в Уголовно-исполнительный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Федеральный закон от 2 октября 2007 "Об исполнительном производстве.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Депутат ГД от Иркутской области: Республика Корея – один из ведущих партнеров России в АТР

Депутат ГД от Приангарья: День пожилого человека – праздник житейской мудрости

Сергей Тен: Выборы в Приангарье показали состоятельность избирательной системы России

130300
14
51