И.о. Генконсула КНР в Иркутске: Китай и Россия — единомышленники в продвижении многополярного мира
27 октября, 12:00
В Тулуне простятся с погибшим участником СВО
11:28
Виталий Жигачев из Тулуна погиб в зоне СВО
11:23
ИГУ начал приём заявок на конкурс для школьников "Исследуя родной край"
11:19
Сбер представил обновленный раздел "Инвестиции" в СберБизнес
11:16
Самолет МС-21 поднялся в небо над Иркутском
10:51
Дополнительная информация об ограничении движения на дороге "Братск — Усть-Илимск"
10:36
Браконьеры выловили в Байкале омуля на более чем 625 тысяч рублей 
10:33
Мокрый снег, ветер и пыль - погода в Иркутске на 28 октября
10:24
В Ангарске задержан серийный вор, обчистивший частные дома на полмиллиона
10:15
С 2026 года оформить ипотеку “по старинке” уже не выйдет
09:30
Внедорожник преградил трамвайные пути в результате ДТП на Тимирязева в Иркутске
09:25
Движение автобусов и большегрузов ограничено на участке дороги "Братск - Усть-Илимск"
09:14
МегаФон прокачал интернет в Слюдянском районе
09:02
"Дальневосточный дзен": Бизнес на дальневосточном гектаре: советы и реальные примеры
08:35
"Пощады нет!" — и спустит псов войны". Выборы в Госдуму станут краш-тестом для партий и депутатов в Приангарье
08:10

Кандидат в губернаторы Приангарья от КПРФ не намерен обнародовать подписи в свою поддержку

В одном из штабов засомневались в том, что Сергей Левченко прошел муниципальный фильтр сам
13 июля 2015, 20:15 Политика
КПРФ и ЕР Ольга Кишаковская
КПРФ и ЕР
Фото: Ольга Кишаковская
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Заявление выдвиженца на пост губернатора Иркутской области от КПРФ Сергея Левченко о самостоятельном прохождении муниципального фильтра вызвало неоднозначную реакцию в кругу специалистов, имеющих непосредственное отношение к сбору подписей. Источники агентства заявляют, что среди его "подписантов" лишь 189 человек, а об остальных только лишь планируются переговоры со штабом коммунистов. Сергей Левченко, в свою очередь, заявил, что не намерен предоставлять общественности доказательства своей поддержки на муниципальном уровне. Эксперты же считают, что такой шаг – попытка укрепить свои позиции накануне переговоров с "Единой Россией", сообщает ИА IrkutskMedia.

Напомним, что депутат Госдумы РФ от КПРФ Сергей Левченко в ходе пресс-конференции понедельник, 13 июля, проинформировал, что уже прошел муниципальный фильтр, причем самостоятельно – без участия партии "Единая Россия" или областных властей. По его словам, за него поставили подписи максимально необходимое количество депутатов и глав муниципальных образований. В общей сложности, как заверил коммунист, он получил требуемые законом 269 подписей и еще порядка 10-ти – в запасе.

Эта информация вызвала недоумение в кулуарах. В первую очередь, среди лиц, имеющих отношение к обеспечению прохождения муниципального фильтра представителями парламентских партий. Как отметил источник агентства, знакомый с раскладом по муниципальному фильтру, 

согласно актуальной на сегодня информации, Сергей Левченко получил лишь 189 подписей, причем депутатов и глав из 19-ти муниципальных образований второго уровня.

- А в законе прописано требование, что необходимо получить минимум 257 подписей, а максимум – 269. Причем 42 подписи должны представить депутаты и главы муниципальных образований второго уровня, - сказал собеседник агентства.

Другой источник уточняет, что ни о каком самостоятельном сборе подписей не идет и речи. Более того, Сергей Левченко поторопился, сделав такое заявление в преддверии переговоров по предоставлению недостающих ему подписей. Встреча запланирована на текущей неделе.

Сам виновник закулисного скандала на просьбу подтвердить или опровергнуть такую информацию, что не намерен этого делать, и предложил верить ему на слово.

- Я не собираюсь никому и ничего доказывать. Мы представим это дело к концу недели в избирательную комиссию. Я не собираюсь отдельно доказывать и показывать документы. Никакой журналист не может заставить меня доказывать. Я сделал это вполне определенно, "не первый год замужем". Подписи предъявлю в нужном месте, где их проверят нотариусы. Уважайте, а не требуйте доказательства моих слов, - обозначил свою позицию Сергей Левченко в телефонной беседе с корр. агентства.

Уверенность кандидата от КПРФ вызвана пониманием того, что власти ему помогут при любом раскладе. А данное заявление – способ накачки своего веса накануне переговоров, считает руководитель "Политической экспертной группы", политтехнолог Константин Калачев.

Константин Калачев
Константин Калачев

руководитель "Политической экспертной группы"

Автор фото: Фото со страницы Константина Калачева в соцсетях

Такое заявление связано с необходимостью усиления собственной переговорной позиции.

Он прекрасно знает, что отказать ему не смогут. Никто не сможет сказать, "в помощи не нуждаешься – спасибо, до свидания". Никто так не сможет сказать, потому что есть общая установка помочь парламентским партиям даже в том случае, если они тебе не очень нравятся.

И позиция у Левченко неубиенная. Сам он собрал подписи или не сам – неизвестно. Он, естественно, будет говорить, что никто ему не помогал. Ему важно показать свою полную независимость от региональной власти, депутатского корпуса "Единой России". С моей точки зрения, на сегодняшний день он делает все пусть и не красиво, зато правильно. Пусть где-то погрешил против истины, слукавил или приврал, но с точки зрения стратегии его кампании, построенной на контр-позиционировании по отношению к губернатору, все делает верно. Он не собирается нигде и никак показывать свою зависимость и то, что он, на самом деле, не претендует на первое место, а всего лишь хочет сделать протест.

При этом, несмотря на то, что из своей стратегии штаб КПРФ делает тайну, по мнению эксперта, она простая и очевидная.

- Это жесткое оппонирование губернатору, попытка играть на проблемах, собрать все протестные голоса и сохранить их как свой ресурс на выборах 2016 года, - заключил Калачев.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Муниципальный фильтр в Иркутской области поддался КПРФ - Левченко

Партия власти "поделится" подписями с кандидатами в губернаторы Приангарья – эксперт

17456
14
51