Новый виток индустриализации наметили региональные власти в Иркутской области. Губернатор Сергей Ерощенко уверен, что для промышленного прорыва условия имеются: ресурсная база, инфраструктурный потенциал, а также поддержка федеральных властей. Об этом глава региона заявил на круглом столе "Вторая индустриализация Сибири. Перспективы экономического роста Иркутской области", сообщает РИА IrkutskMedia.
В рамках мероприятия в зале заседаний авиационного завода губернатор встретился с представителями бизнеса и политиками. По мнению Сергея Ерощенко, экономическое положение Иркутской области на сегодняшний день достаточно перспективное: практически удалось погасить государственный долг (осталось около 1,8 млрд рублей), по приросту бюджета регион опередил другие субъекты Сибирского округа, а по уровню инвестиционной активности Приангарье оказалось в лидерах по всей стране.
Главным образом требуется добиться единого понимания представителей всех сторон — властей различных уровней и бизнеса, а также научиться работать с федеральным центром.
- Иркутская область на сегодняшний день, благодаря программе развития Дальнего Востока и Сибири, имеет возможность предоставления льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество, имеет инвестиционный фонд, мы имеем возможность давать гарантии. У нас есть ресурсный потенциал, инфраструктурный потенциал, а теперь Федерацией нам дана возможность этот мультипликатор обеспечить реальной конкуренцией, - объяснил Сергей Ерощенко.
По мнению губернатора, для достижения новых высот в экономической сфере необходим программный подход поддержки предпринимательства, но никак не "сговор" с бизнес-элитами.
- Помочь может только программная работа в сфере поддержки предпринимательства, топливно-энергетических компаний, малого предпринимательства, создания условий для проживания людей, которые участвуют в экономических процессах. Очень важно, чтобы эта работа основывалась на программных решениях, то есть и законах, - отметил Ерощенко.
Промышленники согласились с позицией главы региона: необходимо разработать программу развития промышленности в комплексе Иркутской области с конкретными показателями, со сроками исполнения, с мониторингами. Таким образом будет создана эффективная база для того, чтобы к 2018 году увеличить рост объемов собственного производства в два раза. По словам представителя Иркутского авиазавода, предприятие планирует увеличить объемы производства в три раза к 2025 году, причем большую часть придется на гражданские самолеты, а часть - на исполнение гособоронзаказа. Добиться таких показателей, естественно, получится благодаря модернизации имеющихся производств.
В этом смысле на сегодняшний день не столь позитивно положение в строительном бизнесе. Сергей Ерощенко со всей ответственностью заявил, что в Приангарье сегодня нет ни одного строительного предприятия с развитой инвестиционной инфраструктурой.