А бабье лето будет? Долгосрочный прогноз погоды на сентябрь в Приангарье
30 августа, 14:00
В центре Иркутска изменится схема движения автобусов 7 сентября
16:59
Решение Китая о введении безвизового режима для россиян повысит деловую активность
16:40
Российский рынок AI по самым минимальным данным оценён в 5‒7 млрд USD
16:35
Компании крупного бизнеса Дальнего Востока защитили деятельность в СберСтраховании
16:29
Сбер подписал несколько меморандумов о взаимопонимании с китайской стороной
16:16
Двое мужчин ответят за кровавое убийство пенсионеров из-за денег в Братске
16:15
Движение транспорта временно ограничат в центре Иркутска 7 сентября
16:15
Ярким праздником отметили уссурийцы победу над Японией в 1945 году
16:14
Сотрудничество с Китаем в сфере ИИ открывает существенный бизнес-потенциал
16:06
Авито на ВЭФ: Объем рынка онлайн-бытовых услуг может достигнуть 27 трлн руб. к 2026 году
16:00
Золотой стандарт профессионализма. Стальной характер угольщика с разреза "Восточный"
15:55
ВТБ: спрос на вклады в сочетании с инвестпродуктами вырос в 1,5 раза
15:51
Игорь Кобзев вручил 77 новых автобусов школам Иркутской области
15:46
Пропавшего в Иркутске 63-летнего мужчину нашли мертвым
15:39
Мэр Улан-Удэ рассказал о масштабной трансформации центра города
15:25

Директор центра ОНФ "Народная экспертиза": Людям нужны не цифры, а реальные изменения

Николай Николаев рассказал о том, почему полезно критиковать региональную власть
15 июля 2016, 19:00 Политика
Директор центра ОНФ "Народная экспертиза" Николай Николаев Лучкин Виктор, IrkutskMedia
Директор центра ОНФ "Народная экспертиза" Николай Николаев
Фото: Лучкин Виктор, IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Отчеты, которые дают региональные власти и федеральные министерства, содержат достоверные цифры, но не отражают качество исполнения указов президента, считает директор центра ОНФ "Народная экспертиза" Николай Николаев. "Фронтовик" рассказал корр. ИА IrkutskMedia о своей работе в центре исполнения указов президента и о том, почему полезно критиковать региональную власть.

— Николай Петрович, для начала расскажите немного о себе. Где родились, где учились, чем занимались до того, как начали работу в Иркутской области?

— Родился я в Москве, но объездил порядка 40 регионов, вплоть до самых отдаленных поселков и деревень. Я думаю, что сейчас этот опыт взаимодействия с людьми по всей стране очень востребован. Занимался предпринимательской деятельностью, в свое время работал журналистом. А в Иркутскую область я, действительно, попал недавно. Более двух лет возглавляю центр исполнения указов президента "Народная экспертиза". В рамках этой работы мы анализируем и объединяем ту информацию, которая поступает от активистов ОНФ по всей стране, чтобы понять только одно — насколько качественно и в срок исполняются указы президента. К сожалению, те отчеты, которые часто дают региональные власти и федеральные министерства они содержат цифры, с которыми не поспоришь и которые часто не отражают качество исполнения. Людям нужны не цифры, а реальные изменения. Владимир Путин не раз обращал внимание на то, что отчитываться об указах нужно не только цифрами.

— Каким инструментарием вы пользуетесь своей работе? То есть, какими способами добиваетесь выполнения задач, поставленных президентом?

— Во-первых, мы всегда публикуем и обсуждаем самые острые проблемы, а также поднимаем их с регионального уровня на федеральный. Во-вторых, ОНФ принимает участие в принятии важнейших государственных решений — о снятии с контроля тех или иных поручений президента. Это официальная процедура, в которую встроен народный фронт. Когда в администрацию президента приходит очередной доклад, от того или иного министерства, этот доклад отправляется нам для изучения и мониторинга. Третий наш инструмент — те мероприятия, на которых президент общается с активистами ОНФ. В этом году запланировано четыре таких форума. Два из них уже состоялись в Ставрополе и в Йошкар-Оле. Я считаю очень важным решением, то что следующий форум пройдет в Иркутске. Мы ведем к нему подготовку по средствам мониторинга и обсуждения наиболее острых проблем. Следует отметить необходимость общественного контроля в нашей работе. Именно благодаря тесному взаимодействию с жителями регионов, органами государственной власти, а также при личном участии президента России Владимира Путина, нам удается выработать прикладной инструментарий по достижению конкретных и видимых результатов.

— Многие СМИ упрекают вас в том, что вы критикуете региональную власть. На это накладывается ваш образ "варяга". Как вы относитесь к таким упрекам?

— Нет ничего плохого в том, что в область приезжают политики из других регионов. Это обмен опытом, применение практических методов, которые зарекомендовали себя в других областях. Безусловно, это будет восприниматься в штыки местной властью. Вообще, критика, вне зависимости от региона, никогда никому не нравится, особенно "наместникам". Но нужно понимать, что мы работаем по всей стране и мы добивались, и будем добиваться того, чтобы люди в регионах жили лучше. Для этого создан народный фронт, для этого мы поднимаем проблемные вопросы и критикуем как региональную власть, так и федеральные министерства. Конечно, мало кому понравится, что приехал "варяг" и начал говорить правду. К примеру, возьмем статистику по ветхому жилью в Иркутской области. На текущий момент только по официальным данным в ней находится почти 2 тысячи аварийных домов общей площадью 573 тысячи квадратных метров, которые необходимо расселить до конца 2017 года. За два с половиной года действия программы по переселению расселено почти 238 тыс. квадратных метров (41%) и переселено свыше 14 тысяч человек (41%). А теперь внимание, по состоянию на 1 июля этого года на территории области расселено всего лишь полтора процента. Сразу возникает вопрос о качестве выполнения программы. Нет уверенности в том, что она будет исполнена в срок. Конечно, власть расстроится, если говорить об этом во всеуслышание. Я работал в 40 регионах, и не было ни одной области, где были бы довольны критикой. Чиновники спокойнее себя чувствуют, когда никто не приезжает, когда "междусобойчик" позволяет допускать некачественное исполнение законов, когда наверх могут выдаваться цифры со средней температурой по больнице. Это мало кому нравится, но это не значит, что нужно складывать ручки и уходить. Лидер народного фронта поставил перед нами задачи, которые мы будем выполнять, вне зависимости от региона. В этой работе опираемся на активистов ОНФ и людей, для которых это все делается. Основным нашим оружием в этом вопросе будет публичность.

— Очень много критики в ваш адрес было после вашего высказывания о ситуации с лесными пожарами в Иркутской области, когда случилась трагедия с самолетом Ил-76. Как вы можете прокомментировать это высказывание, чтобы оно стало понятнее вашим критикам?

— Во-первых, это критика исходит от руководства региона. Я бы очень удивился, если бы они признали, что эти ошибки есть. Такое случается редко. Я ни разу не слышал критики от простых людей. От людей я слышал озабоченность ситуацией с лесными пожарами. Дело ведь не в том, насколько больше или меньше стало пожаров в сравнении с прошлым годом. Вопрос в том, что система не поменялась. Мы не стали защищеннее от лесных пожаров. Это говорят и специалисты. Проблема лесных пожаров связана не только с быстрым выявлением очагов, реакцией на них и информированием. Она связана с вырубкой леса, с "черными лесорубами", проблемой контроля за вырубками. Если я не ошибаюсь, то какой-то глобальной перемены, каких-то подвижек в борьбе с "черными лесорубами" нет, а ведь это один из серьезнейших рисков и факторов для возникновения пожаров.

— А что не так в ситуации с "черными лесорубами"?

— На текущий момент в СМИ мы видим только новости о том, что где-то поймали еще пару мужиков, которые незаконно пилили лес, в свою очередь это невидимая часть айсберга остается под водой. Если стали меньше выявлять, то это не значит, что стали меньше вырубать. Вся область знает, что объем "черной вырубки" катастрофический и пока эта проблема не будет решена — ситуация с пожарами не улучшиться. Во-первых, я прекрасно понимаю, что власти неприятно, было бы странно если бы они меня поблагодарили, во-вторых, такая неконструктивная реакция властей не приводит к улучшению положения людей, и, в-третьих, пока не будет изменений в управлении рисками, результативной работы с "черными лесорубами", ситуация с пожарами не изменится. Можно сколько угодно соревноваться и сравнивать, сколько га горело в прошлом году, а сколько в этом, но к изменениям это не приведет.

Напомним, ранее Николай Николаев выступил с резкой критикой правительства региона сразу после крушения самолета Ил-76 МЧС России, тушившего пожары в Иркутской области. Однако, по словам самого Николаева его высказывания связаны больше с плохой работой по предупреждению рисков возникновения пожаров.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#Леса_в_огне

#пропавшийсамолет

144730
14
51