3 ложки на таз — и даже самые пожелтевшие вещи ослепят белизной
31 марта, 09:00
Обзор самых популярных новостей за 31 марта
31 марта, 21:00
Руслан Болотов выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Иркутска
31 марта, 20:56
Подтопленными остаются 40 участков в селе Хомутово под Иркутском
31 марта, 20:36
Авито планирует инвестировать 12 млрд рублей для внедрения GenAI
31 марта, 20:20
Цены на бензин в Иркутске продолжают расти
31 марта, 18:42
Кража денег мошенниками с записью голоса или фото невозможна – Сбер
31 марта, 18:21
Жители Иркутска могут поучаствовать в программе "Герои Приангарья"
31 марта, 18:12
Сенатор РФ от Брянской области приехал в Иркутск, чтобы узнать о своём дедушке-герое
31 марта, 17:42
В Иркутскую область поступило 40 тысяч доз вакцины от бешенства
31 марта, 17:32
Несколько домов осталось без света в Мамонах Иркутского района
31 марта, 17:25
Сильный снег обрушится на Иркутскую область 1 апреля
31 марта, 17:19
В Осинском районе подростку выплатят компенсацию за укус безнадзорной собаки
31 марта, 17:08
Часть домов осталась без света в Грановщине Иркутского района
31 марта, 16:54
В ИРНИТУ появилась экспозиция об истории золота
31 марта, 16:52
В Усть-Илимске подростки подожгли "Жигули"
31 марта, 16:48

Голодовкой добивается решения проблем с теплом глава Невона в Иркутской области

Министр жилищной политики Приангарья оценивает ситуацию как кризис управления
15 октября 2013, 19:35 Политика

Голодовку как способ решения проблемы избрал глава поселка Невон Иван Приходько. По его мнению, наилучшим способ решения проблем с теплом в поселке будет строительство теплотрассы от Усть-Илимска, который расположен в 5 км от Невона. Между тем министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Селедцев сообщил, что проект строительства теплотрассы для Невона экономически неэффективен, наилучшим вариантом будет возведение угольной котельной. Чиновник охарактеризовал ситуацию как кризис управления. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.

Глава Невона Иван Приходько объявил голодовку накануне, 14 октября. Такими мерами он собирается добиться решения проблемы предоставления тепла для жителей поселка  "по приемлемым тарифам", "принятие мер к монополисту ООО "Иркутская энергосбытовая компания", решения вопроса со строительством теплотрассы в поселок. Кроме того, как следует из письма Ивана Приходько, он также намерен добиться прекращения прокурорской проверки его действий.

Министр жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Селедцов считает действия Ивана Приходько кризисом управления. Чиновник напомнил, что в Невоне накоплен большой объем задолженности за услуги теплоснабжающих организаций.

"Системный характер накопления задолженности, регулярные неплатежи говорят о намеренности действий. С муниципального предприятия "Служба услуг" при 82 млн рублей долгов энергетикам за этот год за счет исполнительных листов, которые предъявили энергетики, смогли собрать 2,6 млн рублей. По организации "Скважина" при 21 млн долгов за этот год оплачено 200 тысяч. Понятно, что для любого человека, работающего в сфере экономических отношений с другими контрагентами, эти действия носят целенаправленный характер", - сообщил Евгений Селедцов.

Министр также отметил, что проблему с неплатежами в поселке Невон пытались неоднократно решить. Ивана Приходько приглашали на административные советы в Усть-Илимский район с мая по сентябрь, а также на комиссию по неплатежам в министерство жилищной политики. Однако он не явился ни на одно заседание.

Что касается строительства теплотрассы от Усть-Илимска, этот проект уже оценивался и специалистами министерства, и специалистами Иркутскэнерго и был признан экономически неэффективным. Строительство 5 км теплотрассы до Невона, население которого составляет около 2,5 тысяч человек, обошлось бы в 450 млн рублей, отметил Евгений Селедцов. При этом строительство угольной котельной в поселке требует около 100 млн рублей. Плюсом этого проекта является также и то, что его можно реализовать уже с существующими теплосетями.

Евгений Селедцов отметил, что на все письма, которые Иван Приходько направлял в министерство, ему были даны ответы.

"Мы системно проводим мероприятия по отключению электрических котельных, это дорогой источник, затраты непокрываемы. Мы отправляли ему ответ, что есть определенное технологическое решение, от него требовалось довести процесс до логического завершения, внутренними оценочными мероприятиями, и схемой теплоснабжения муниципального образования. Это его прямая функция и обязанность, закрепленная в 131-м законе", - сообщил министр, добавив, что вся работа по подготовке перехода на угольную котельную со стороны министерства была сделана, однако окончательное решение о строительстве должен принять муниципалитет.

Об отсутствии диалога с главой Невонского муниципального образования рассказал и депутат ЗС Иркутской области, директор "Иркутской энергосбытовой компании" Сергей Бабкин.

"Мы предлагали разные пути решения этого вопроса. Во-первых, мы предлагали зайти туда агентами, для того чтобы помочь в собираемости денежных средств, выстроить цивилизованные взаимоотношения между жителями этого поселка и управляющей компанией. Во-вторых, мы вместе с министерством предложили построить угольную котельную. Из опыта других регионов Иркутской области мы видим, что это хороший выход, ведь себестоимость одной гигакалории электрической котельной около 3 тысяч рублей, в то время как на угольной котельной, она не достигает даже 1 тысячи рублей. Это реальные цены, которые позволят этому поселку нормально выстроить взаимоотношения со своими потребителями", - сообщил депутат.

Именно поэтому, по его словам, после строительства угольной котельной тарифы для населения снизятся. Разница в тарифах между Усть-Илимском и Невоном обусловлена тем, что Усть-Илимск отапливается от ТЭЦ, на которой теплоэнергия всегда будет дешевле, чем на маленькой электрической котельной, добавил Сергей Бабкин. При этом строительство теплотрассы в Невон неэффективно и из-за расстояния, которое придется пройти теплоносителю.

Как будет развиваться ситуация дальше, пока неизвестно, сейчас в Усть-Илимский район отправились специалисты министерства жилищной политики и энергетики, чтобы оценить обстановку на месте, сообщил Евгений Селедцов.

Напомним, что отопительный сезон в поселке Невон начался с опозданием в конце сентября. Такая ситуация произошла из-за долгов коммунальщиков перед энергетиками. Ранее Евгений Селедцов уже обвинял главу муниципального образования в срыве отопительного сезона. По мнению министра, глава поселка намерено не предпринимал никаких действий для решения этого вопроса.

64982
14
51