Пыли не будет даже за шкафами: беру 1 аптечный бутылек и чистота на месяц
09:00
Девушка рвалась к пилотам и пыталась открыть дверь самолёта во время полёта до Иркутска
15:37
В Иркутске военнослужащий получил срок за мошенничество с жилищной субсидией
15:19
Депутат думы Иркутска занимается благоустройством избирательного округа №1
15:04
Многодетный отец из Эхирит-Булагатского района погиб в зоне СВО
15:04
В Братске группа молодых людей жестоко избила юношу в подъезде
15:00
Пенсионерка из Усолья потеряла все свои накопления при попытке заменить счётчик
14:57
Дело завели на сотрудников ИЭСК за неоплату услуг по передаче электричества "Витимэнерго"
14:18
Ограничат продажу алкоголя в Иркутске в майские праздники
13:40
До конца лета ограничат движение на Пискунова в Иркутске
13:15
Прокуратура контролирует выяснение обстоятельств аварии с гибелью подростка в Усолье
13:03
"Ты не один": Многодетная семья из Большого Камня вовлекла в добровольчество сотни
12:52
15-летний подросток погиб в ДТП на мотоцикле в Усольском районе
12:43
Депутаты думы и администрация Ленинского округа Иркутска проведут праздники в честь 9 мая
12:40
Депутат думы Иркутска поддержал турнир по универсальному бою и провел прием жителей
12:18
ЕР провела панельную дискуссию на форуме "МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ"
12:17

Эксперты: Назначения в администрации Иркутска могут серьезно усилить команду мэра

Также такие кадровые решения могут означать сигнал региональным властям о самостоятельности администрации Иркутска
19 октября 2015, 19:00 Политика

Сегодня, 19 октября, в администрации Иркутска произошли кадровые перестановки. В  малый "серый дом" из большого перебрались Руслан Ким и Виталий Барышников. Как считают эксперты, назначение бывших чиновников областной администрации на должности в мэрии Иркутска могут серьезно усилить команду мэра. Однако, по мнению политолога Сергея Шмидта, такие кадровые решения могут являться сигналом о самостоятельности городских властей и даже о возможной конфронтации с новой областной властью. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

По сообщению пресс-службы городской администрации, бывший министр экономического развития Приангарья Руслан Ким стал начальником департамента развития администрации Иркутска, а экс-министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников – начальником управления культуры. Начальником департамента образования назначен Александр Костин. Отметим, что данная должность оставалась вакантной после ухода Валентины Перегудовой в правительство области в качестве министра образования.

Политолог Сергей Шмидт высоко оценил кадровые решения в администрации Иркутска. По мнению эксперта, такие назначения – это сигнал новой областной власти, что мэрия готова вести самостоятельную политику.

– В целом очень высоко оцениваю эти назначения. Эти места достались настоящим профессионалам, особенно мне хотелось бы  выделить Виталия Барышникова и Александра Костина, каждый из них является профессионалами своего дела. Поэтому ничего кроме одобрения я высказать не могу.
Стоит обратить внимание на всплывающую тему возможной конфронтации между мэрией и областной властью. Виталий Барышников и Руслан Ким работали при Ерощенко в "сером доме", насколько мне известно, близкая к губернатору часть образовательного чиновничества была против назначения Александра Костина.

Пока преждевременно делать выводы, но обычно в политической борьбе перед противостоянием стороны обмениваются сигналами. Понятно, что просто так такие знаковые для областной администрации чиновники на работу в мэрию не попадают, они могли себе найти места и комфортнее. Я думаю, что эти кадровые назначения, несмотря на то, что они очень правильные, это достаточно содержательный сигнал, что мэрия готова вести более-менее самостоятельную политику в Иркутске, не оглядываясь на новую областную власть, – говорит Сергей Шмидт.

Несколько иного мнения придерживается председатель Общественной палаты Иркутска Сергей Шишкин, он отмечает, что подобное движение кадров – нормальное явление, а также что сейчас нет никаких оснований говорить о конфронтации между областной и городской администрацией.

– Движение кадров сверху вниз и снизу вверх - это практика не экстраординарная, она нормальная и естественная для иркутской практики. Например, Валентина Перегудова и Ирина Алашкевич перешли в "серый дом". Это говорит о том, что квалифицированные люди всегда находят работу, это нормально. Мне бы не хотелось думать в том ключе, что если не получилось создать коалиционного правительства, то мы получим теневое. К этому нет пока никаких оснований, – заявил Сергей Шишкин.

Эксперт также отметил, что выбор министров из предыдущего правительства Иркутской области вполне обосновано, поскольку это позволяет работать над проектами в городе, которые были начаты при предыдущем губернаторе.

– Воля нынешнего мэра базируется, в том числе и на хороших отношениях с бывшим губернатором, это общеизвестный факт. Было много начато совместных проектов и идей между губернатором и мэром. Люди из правительства в курсе этих начинаний, вполне естественно, что они хотели бы продолжить работу над проектами, – заметил эксперт.

О важности опыта экс-министров говорит депутат Заксобрания Приангарья Андрей Лабыгин. По его мнению, новоиспеченные чиновники городской администрации должны справиться с задачами, стоящими перед Иркутском.

– Что касается Виталия Барышникова и Руслана Кима, они руководили министерствами правительства области, так что думаю, что с задачами, которые перед ними встанут в городской администрации, они справятся. По поводу других назначений: это право мэра – назначать и брать на работу тех, кого он считает нужным, – отметил депутат.

Заместитель председателя думы города Иркутска Александр Ханхалаев считает, что оппозиционной составляющей в кадровых решениях нет, а привлечение бывших министров полностью обосновано желанием усилить команду управленцев в мэрии.

– В этих нет абсолютно никакой оппозиционности, на мой взгляд. Привлекаются кадры, которые оказались невостребованными в новом правительстве. Я думаю, что Дмитрий Бердников решил сформировать усиленную команду, – отметил депутат.

Александр Ханхалаев высоко оценил назначенных чиновников, особенно отметив Руслана Кима и Сергея Курилова, кандидатура которого на пост председателя Контрольно-счетной палаты города внесена в Думу города.

– Назначение Руслана Кима я рассматриваю только с положительной стороны, оно вполне обосновано. По моему восприятию, департамент стратегического развития имеет большую перспективу и постепенно он должен будет обрасти новыми функциями, чтобы департамент постепенно стал комитетом.
Сергей Курилов – человек достойный по своему опыту работы, он работал в разных областях и в строительной сфере, банковской системе, был председателем комитета по бюджету, социальной политике,  и, на мой взгляд, он подходит на это место, – говорит Александр Ханхалаев.

Напомним, Руслан Ким в 2012 году стал министром экономического развития и промышленности Приангарья. В октябре 2015 года, после избрания губернатором кандидата от КПРФ Сергея Левченко, он покинул свой пост в областном правительстве. Сергей Курилов, будучи депутатом Заксобрания, с декабря 2007 года занимал должность председателя вновь сформированного комитета по социальной политике. После избрания в 2008 году возглавлял комитет по бюджету.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Руслан Ким и Виталий Барышников перебрались в Иркутске из большого "серого дома" в малый

Евгений Дроков возглавил комитет городского обустройства администрации Иркутска

Первые кадровые перестановки начались в правительстве Иркутской области

130300
14
51