Экспромты в муниципальной сфере Иркутской области приобретают эпидемический характер, и власти региона должны проанализировать ситуацию с голодовками мэров Ангарска и Невона, сделать выводы. Либо мэры спекулятивно используют такой резонансный инструментарий как пикетирование, объявление голодовок, либо органы госвласти региона не своевременно уделяют внимание претензиям этих глав, то есть кто-то не квалифицирует их действия, кто должен это делать по должностному положению, считает профессор, заведующий кафедрой конституционного права Юринститута ИГУ Сергей Шишкин. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia.
Главы муниципальных образований не должны прибегать к крайним способам выражения протеста, изображая таким образом, что в правовом поле исчерпан весь арсенал всех возможных правовых и политических средств. Потому что они высшие должностные лица на своей территории, и своими действиями они говорят, что я исчерпал все свои человеческие, должностные, политические правовые возможности и не был услышан в случае Невона руководством ЖКХ области, а в Ангарске не был услышан вышестоящей по отношению к Ангарской прокуратуре инстанцией, - подчеркнул эксперт.
Сергей Шишкин считает, что территориальное управление в правительстве региона и Ассоциация мэров Иркутской области должны провести анализ ситуации, в том числе с точки зрения, нарушает ли такое поведение этику поведения во власти, поскольку этим занимаются не рядовые граждане, а мэры.
- Надо провести учебу мэров, разъяснить им меры должного поведения. Но мне кажется, события в Невоне, Ангарске, Братске показывают крайние резонансные способы, которые выбирают мэры этих территорий для разрешения правовых конфликтов, что с моей точки зрения не очень допустимо, - отмечает профессор.
Это должно стать поводом для анализа того, что происходит в территориях Иркутской области, поскольку Ангарск и Невон не еще все территории, являющиеся потенциальными точками напряжения. Есть еще Усолье-Сибирское и Байкальск. В каждом случае, по мнению Сергея Шишкина, нужно разбираться и делать выводы профилактического характера. Мэры тоже должны понимать, в каком виде они выставляют область, ведь они высшие должностные лица в своих территориях.
- При этом голодовка мэров может быть политической спекуляцией, способом воздействия на областной уровень власти. Тогда они загоняют губернатора: он отреагировал, это работает, давайте мы будем дальше использовать этот инструмент. Если не работает, губернатор индифферентен, давайте на федеральный уровень СМИ выходить и разыгрывать, что областная власть глуха к проблемам на местах. Тогда это попахивает политиканством, - подытожил Сергей Шишкин.
Ситуацию с голодовкой главы администрации Ангарска обсудили на областном уровне: депутаты Законодательного собрания Иркутской области вместе с губернатором и представителями правительства попытались найти решение сложившейся проблемы. Ранее заместитель губернатора Иркутской области Сергей Дубровин провел встречу с пикетирующим мэром города Ангарска Владимиром Жуковым.
Как сообщало РИА IrkutskMedia, мэр Ангарска Иркутской области Владимир Жуков 21 октября провел одиночный пикет у здания прокуратуры города. Глава Ангарска требует отменить прокурорскую проверку в его отношении.
По мнению политолога Алексея Петрова, мэров муниципалитетов Иркутской области, которые объявили голодовки, нужно выгнать, и, если власть поступает подобным образом, она расписывается в собственном бессилии, неумении и нежелании справляться со своими обязанностями.
Депутат Думы Ангарского района Вячеслав Иванец, назвал действия Владимира Жукова шагом последней надежды. По информации его источников, правоохранительные органы собирают базу для ареста чиновника.
Стоит отметить, что это уже вторая "мэрская" голодовка за последние две недели в Иркутской области: 14 октября голодовку объявил глава поселка Невон Усть-Илимского района Иркутской области Иван Приходько. Такими мерами он собирался добиться решения проблемы предоставления тепла для жителей поселка "по приемлемым тарифам", "принятие мер к монополисту ООО "Иркутская энергосбытовая компания", решения вопроса со строительством теплотрассы в поселок.
РИА IrkutskMedia выясняет у читателей отношение к голодовкам чиновников как способу политического влияния.