Ни одного жителя района не выдвинулось в мэры Ангарского муниципального образования Иркутской области. Пять кандидатов на пост главы администрации АМО, которые уже уведомили территориальную избирательную комиссию о своем выдвижении, проживают в городе Ангарске, а не в Одинске, Мегете или Савватеевке. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia со ссылкой на документы Избирательной комиссии Иркутской области.
Документы в ТИК уже подали и ждут официальной регистрации член КПРФ, первый секретарь комитета Ангарского местного отделения КПРФ, депутат Законодательного собрания Иркутской области, пенсионер Сергей Бренюк, член ЛДПР, начальник отдела кадров ООО "ВостокГосстрой" Татьяна Данильцева, председатель регионального отделения партии "Рождённые в СССР" в Иркутской области, генеральный директор ОАО "Завод РТА" Валерий Курочкин, самовыдвиженец, ООО директор "ИнститутГорпроект", депутат Думы города Ангарска Татьяна Павлова. А также член партии "Единая Россия", генеральный директор ЗАО "Стройкомплекс" Сергей Петров.
Также кандидатом в мэры от партии "Патриоты России" выдвинут бывший советник губернатора Иркутской области, бывший заместитель мэра города Ангарска Дмитрий Чернышов. Однако он пока документы в ТИК не подал.
Напомним, региональное отделение партии "Рожденные в СССР" в Иркутской области выдвинуло своего кандидата на выборы мэра Ангарского муниципального образования. Им стал руководитель отделения, генеральный директор ОАО "Завод РТА" Валерий Курочкин.
Как сообщало ранее РИА IrkutskMedia, генеральный директор ЗАО "Стройкомплекс" Сергей Петров станет кандидатом от партии "Единая Россия" в мэры Ангарского муниципального образования Иркутской области. Именно он одержал победу в предварительном внутрипартийном голосовании, прошедшем 6 июля. Итоги праймериз по кандидатам на пост мэра и депутатов Думы АМО подвели накануне, 7 июля, единороссы. Всего в открытом предварительном голосовании по определению кандидатуры для дальнейшего выдвижения кандидатом в мэры Ангарского муниципального образования приняли участие 4818 избирателей (около 2,4 % от общего количества избирателей).
Напомним, в списке кандидатов в мэры Ангарского района фигурировал индивидуальный предприниматель Павел Жуков – сын беглого мэра Ангарска и экс-мэра АМО Владимира Жукова, находившегося в федеральном розыске и обнаруженного в Белоруссии. Также в список вошли еще четыре человека.
34-летний сын находящегося под следствием Владимира Жукова, ожидающего экстрадиции из Белоруссии, успел побывать депутатом"распущенной" Верховным судом РФ районной Думы, приобрести опыт участия в депутатских "демаршах", "засветиться" в ДТП с участием отца-мэра. Членство в ЕР самого Жукова приостановлено 14 мая после возбуждения уголовного дела.
Напомним, Ангарск и Ангарский район в Иркутской области могут снова стать единым муниципальным образованием. Об этом 5 июня, на сессии Законодательного собрания заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Правительство и глава региона над этой проблемой работают.
Ходатайство органов следствия о продлении срока домашнего ареста на два месяца в отношении бывшей и.о. мэра Ангарска Иркутской области Светланы Кажаевой удовлетворено Ангарским городским судом. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор доказательств.
Ранее решением Ангарского горсуда были удовлетворены требования прокурора города о признании незаконными действия мэра Ангарска Владимира Жукова в отдельных пунктах трудового договора в его распоряжении, заключенным с заместителем председателя Думы Ангарского муниципального образования Светланой Кажаевой. И.о. мэру Ангарского района была установлена незаконная доплата за исполнение полномочий мэра в период его временного отсутствия. Решение суда, которое было принято, 20 мая, не вступило в силу.
Напомним, Владимир Жуков, находясь в федеральном розыске, через интернет управлял Ангарском и Ангарским районом, сообщили депутаты Законодательного собрания Иркутской области Виктор Шопен и Олег Тюменев. Народные избранники просят губернатора Приангарья Сергея Ерощенко разобраться с этой ситуацией (обращение есть в распоряжении редакции). В свою очередь глава региона в ближайшее время планирует посетить Ангарск и не оставит вопрос без внимания.
Мэр Жуков был объявлен в федеральный розыск 30 апреля 2014 года органами предварительного следствия. По сведениям следователей, Владимир Жуков действительно находился в больнице с 29 апреля, но был выписан 7 мая.
Между тем, пресс-служба администрации Ангарска сообщила, что Владимир Жуков перенес еще одну операцию на сердце, на этот раз плановую, в одной из клиник в Москве. Сейчас он находится под наблюдением врачей, в ближайшее время ему понадобится реабилитация.
Впервые Владимир Жуков экстренную операцию на сердце перенес 2 апреля. Сообщалось, что мэр Ангарска поступил в клинику в Москве в критическом состоянии.
После этого мэр внезапно успел побывать в Алуште, где подписал соглашение о сотрудничестве между Алуштой и Ангарском.
Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, Владимир Жуков и Светлана Кажаева, исполнявшая полномочия мэра АМО, подозреваются в растрате 1 млн бюджетных средств. В их отношении возбуждены два уголовных дела. Второе - по факту подлога документов.
Обыски в рамках этих уголовных дел были проведены в администрации Ангарска 27 марта. В результате следственных действий были изъяты документы, которые имеют значение для расследования уголовных дел, а также все цифровые носители.
В кабинете Владимира Жукова были обнаружены денежные средства в размере около 600 тысяч рублей. Происхождение данных денежных средств будет установлено следствием. Сам Владимир Жуков лично присутствовал при обыске. После этого его из администрации и увезла карета скорой помощи.
Запрос о степени тяжести заболевания мэра Ангарска Владимира Жукова направило Следственное управление Следственного комитета России по Иркутской области для того, чтобы понять, насколько градоначальник способен участвовать в следственных действиях
Между тем Светлана Кажаева была задержана 28 марта в Иркутской области. До 26 мая 2014 года она находится под домашним арестом. Светлана Кажаева также написала заявление о сложении полномочий депутата Думы АМО, и.п. мэра Ангарского района. Сейчас полномочия мэра АМО исполняет председатель Контрольно-счетной палаты Ангарского муниципального образования Татьяна Иванова.
"Перезагрузка" местного самоуправления идет в Иркутской области: отставки мэров и глав администраций, роспуски дум, уголовные дела в отношении чиновников. Однако кажущиеся хаотичными процессы отчасти управляемы, в том числе губернатором и правительством региона. Так считают федеральные и иркутские эксперты-политологи.
Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, в силе оставил решение Иркутского областного суда о признании неправомочной Думы Ангарского муниципального образования Верховный суд РФ 16 апреля. Решение о роспуске Думы АМО утверждено в апелляционном порядке, оно вступило в законную силу.
Впервые обыски в кабинете Владимир Жукова прошли в декабре 2013 года. Позднее в феврале 2014 года мэр Ангарска не явился на допрос о незаконно начисленной зарплате и.п. главы Ангарского МО Светлане Кажаевой в СУ Следственного комитета РФ по Иркутской области без объяснения причин.
21 октября 2013 года Владимир Жуков провел одиночный пикет и голодовку у здания прокуратуры города, требуя отменить прокурорскую проверку в его отношении. По сообщению адвоката Вячеслава Иванца, Жукова проверят по поводу его отношения к похоронному бизнесу в Ангарске.