Мощный ветер снес столбы и дорожные знаки в Иркутске - последствия засняли очевидцы
Подробнее
Бойцы из Заполярья пишут письмо тысячнице-стахановке в Усть-Кутский район - Вахта Победы
Подробнее
Самолет не смог взлететь в Иркутске из-за отказа бортового компьютера
Подробнее
У вас уникальный ум, если с легкостью справитесь на 7/7 - ТЕСТ на эрудицию
Подробнее
Вы - настоящий гражданин СССР, если вспомните эти советские лакомства — ТЕСТ
Подробнее
Ваша эрудиция зашкаливает, если справитесь со всеми вопросами — ТЕСТ
Подробнее
Мгновенная сушка вещей без сушилки: просто кидаю это в барабан стиралки
5 февраля, 09:00
Пятеро военнослужащих из Иркутской области освобождены из украинского плена
5 февраля, 22:34
Самолет не смог вылететь из Иркутска в Красноярск из-за неисправности кондиционирования
5 февраля, 21:17
В зоне спецоперации погиб боец из Иркутска
5 февраля, 21:15
Обзор самых популярных новостей за 5 февраля
5 февраля, 21:00
В Приангарье планируется сократить количество небезопасных участков дорог
5 февраля, 20:35
Родным погибшего бойца СВО из Иркутска передали орден Мужества
5 февраля, 20:10
Бойцы из Заполярья пишут письмо тысячнице-стахановке в Усть-Кутский район - Вахта Победы
5 февраля, 20:08
Военнослужащий из Иркутска погиб в зоне спецоперации
5 февраля, 19:25
Самолет не смог взлететь в Иркутске из-за отказа бортового компьютера
5 февраля, 19:11
Self-made woman: этот советский фильм заставлял визжать от восторга зарубежных зрителей
5 февраля, 19:00
Участнику подростковой драки в ТЦ избрали меру пресечения в Иркутске
5 февраля, 18:46
Мэр Иркутска передал орден Мужества семье погибшего участника СВО
5 февраля, 18:35
Девятибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска вечером 5 февраля
5 февраля, 18:28
Автомобилист заснял водителя автобуса, выехавшего на встречку в центре Иркутска
5 февраля, 18:15
Стало известно о гибели военнослужащего из Иркутска в зоне СВО
5 февраля, 17:34

Михаил Ходорковский вышел на связь с Иркутском, чтобы рассказать о природной ренте

Круглый стол "Сверхприбыль нефтяных компаний как основа пенсионных накоплений россиян" был организован в рамках проекта "Открытые выборы"
25 июля 2016, 13:00 Политика

Круглый стол, организованный в рамках проекта "Открытые выборы" прошел в Иркутске в минувшую пятницу, 22 июля. На мероприятии обсуждалась тема "Природная рента: сверхприбыль нефтяных компаний как основа пенсионных накоплений россиян". Примечателен этот круглый стол был тем, что на связь с Иркутском вышел бывший директор ЮКОСа, создатель проекта "Открытые выборы" Михаил Ходорковский, также на встрече присутствовали президент Института энергетической политики Владимир Милов и экономический аналитик Михаил Крутихин, сообщает ИА IrkutskMedia.

Председатель правления "Открытой России" Михаил Ходорковский намерен разработать закон о выплате россиянам природной ренты. По его мнению, она должна принадлежать не власти государства, а его населению. Михаил Ходорковский предлагает сформировать индивидуальные пенсионные или страховые счета, отсутствием которых российское общество отличается от других развитых стран с развитой нефтедобывающей отраслью.

"Разумные затраты нефтяной компании на добычу одного барреля нефти, включая капитальные вложения и операционные затраты, составляют от 5-7 долларов. Если говорить о "Роснефти", то ее результаты больше на 25%. Безусловно, нефтяная компания должна оставлять себе прибыль 3-5 долларов за баррель, плюс расходы на транспорт. Получается, что стоимость одного барреля нефти составляет 15 долларов. В результате цена на рынке гораздо выше. Сейчас стоимость нефти составляет 40 долларов за баррель. Разница между рыночной стоимостью и себестоимостью — это то, что можно назвать природной рентой", — рассказал Михаил Ходорковский.

Вопрос объемов изъятия природной ренты не может быть решен раз и навсегда, отметил опальный олигарх. Сегодня общество отчуждено и от сбора природной ренты, и от ее использования. Люди просто не чувствуют, что это их деньги, хотя это так, считает Михаил Ходорковский.

Согласно предварительным подсчетам, ежегодно на пенсионный или страховой счет каждого россиянина может перечисляться до 2 тысяч долларов от природной ренты. К моменту выхода на пенсию, гражданин может иметь на счету более 100 тысяч долларов.

"Если брать сегодняшнюю цену нефти, возможный доход на каждого человека в год будет составлять примерно 500-600 долларов", — отметил Михаил Ходорковский.

Такая практика распределения доходов от природных ресурсов между гражданами применяется во многих странах мира. В Норвегии жители получают от добычи нефти бесплатное образование и медицину. В ОАЭ новорожденному обеспечивают сумму в 150 тысяч долларов, в Кувейте — в размере 3 тысяч долларов.

По мнению Михаила Крутихина, госкомпании, занимающиеся добычей нефти и газа, тратят огромные средства на коммерчески невыгодные решения. Заведомо провальными эксперт считает проекты "Газпрома".

По мнению Владимира Милова, основной потенциал для получения природной ренты представляет газовая отрасль, а не нефтяная.

"Газпром" аффилирован с государственным руководством и их компаниями, поэтому основные средства идут на их содержание с помощью госконтрактов. У них трехтриллионный аппендикс на транспортационные расходы — это все надо резать и направлять на пенсионную систему", — считает Владимир Милов.

По мнению Михаила Ходорковского, чтобы россияне могли получать доход в виде природной ренты, необходима политическая воля.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Михаил Ходорковский поддержит еще одного кандидата от Приангарья на выборах в Госдуму

144730
14
51