Губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко лучше доработать до окончания срока полномочий в 2017 году без перевыборов, считают президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко и руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев. Иную точку зрения на вероятность выборов губернатора высказали заведующий кафедрой конституционного права Юридического института ИГУ, профессор Сергей Шишкин и заместитель декана исторического факультета ИГУ, кандидат политических наук Алексей Петров. Они считают, что выборы главы Иркутской области вполне возможны в ближайшие два года. Вероятность досрочных губернаторских выборов изучал корр. РИА IrkutskMedia.
Как сообщили ряд федеральных СМИ, Кремль намерен перенести часть губернаторских выборов с 2015 и 2016 годов на сентябрь 2014 года, чтобы уменьшить число избирательных кампаний накануне выборов депутатов Государственной думы. Главы субъектов РФ, которые намерены переизбраться, зачастили к первому замруководителя администрации президента Вячеславу Володину, в том числе и те, у кого сроки истекают позже 2014 года. Многие хотели бы получить гарантии переназначения, но получат не все, сообщают федеральные СМИ. Как отметил Евгений Минченко, Сергей Ерощенко в "очереди к Володину" замечен не был.
Напомним, Сергей Ерощенко наделен полномочиями губернатора Иркутской области на сессии Законодательного собрания по представлению президента России 29 мая 2012 года на пять лет до 2017 года.
По мнению руководителя ХК "Минченко Консалтинг", Сергею Ерощенко нужно дорабатывать до 2017 года, если выборы губернатора не инициировали совместно с выборами в Законодательное собрание в этом году. В следующем году предстоят проблемные выборы в Братске, еще через год - проблемные выборы в Иркутске. Как подчеркивает Евгений Минченко, совмещать эти политические события будет некомфортно. Отметим, что вместе с Евгением Минченко на проблемные муниципалитеты обратили внимание и другие эксперты.
Руководитель "Политической экспертной группы", политический консультант Константин Калачев также придерживается мнения о том, что Сергею Ерощенко не стоит ускорять процесс переизбрания. Кроме того, как отмечает эксперт, населению региона досрочные выборы не принесут пользы.

руководитель "Политической экспертной группы"
Автор фото: Фото со страницы Константина Калачева в соцсетях
Населению Иркутской области не нужны выборы губернатора в ближайшие годы. Обычно на досрочные выборы хотят идти проблемные губернаторы, которые находятся на пике своей популярности и возможностей регионального бюджета, но потом их ждет спад и стагнация. Вообще, для избирателей желание руководителя региона проводить досрочные выборы ничего хорошего не сулит. Поскольку это предполагает, что сейчас в регионе все более или менее нормально, а в 2016 году будет уже тяжело, придется затягивать пояса. Сергей Ерощенко молодой, активный, и у него вполне проработанный план развития региона. Насколько я знаю, он много занимается инвестиционной привлекательностью региона, встречает с крупными бизнесменами, затягивает их в Иркутск. Я думаю, что есть определенные ожидания, которые могут смениться разочарованием, но у него есть все возможности, чтобы продемонстрировать в установленный законом срок все свои качества губернатора и идти на выборы, тогда, когда он должен идти без ускорения этого процесса.
Напомним, Иркутская область в октябре и ноябре 2013 года вошла в число регионов с высокой социально-политической устойчивостью, набрав 7,4 балла из 10 возможных в рейтинге Фонда "Петербургская политика".
Как отмечает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, значительно выросла активность глав регионов по лоббированию проведения досрочных выборов в своих регионах. В настоящее время федеральная власть оказалась в двойственном положении. Сдерживать стремление губернаторов к досрочному переизбранию становится все труднее. Однако санкция на досрочные выборы большому числу губернаторов фактически поощряет нагнетание ожиданий ухудшения социально-политической конъюнктуры на 2015 год.
Иркутские эксперты высказали другую точку зрения на вероятность выборов губернатора. Заведующий кафедрой конституционного права Юридического института ИГУ, профессор Сергей Шишкин и политолог Алексей Петров считают, что выборы главы Иркутской области вполне возможны в ближайшие два года. Эксперты отметили риски, связанные с проблемными муниципалитетами и прогнозом сложной экономической ситуации.
- Я вижу из явных плюсов Сергея Ерощенко выстроенные отношения с Законодательным собранием, с олигархическими группами. Минус – не выстроенные отношения с муниципалами. А это очень важно. С этими тремя игроками нужно выстраивать отношения, чтобы были благополучными выборы губернатора. Если за оставшееся время Сергею Владимировичу удастся погасить муниципальные конфликты в ключевых городах (Ангарск, Братск, Шелехов, Усолье, Байкальск), то я не вижу никаких препятствий для его успешного участия в выборах губернатора, - подчеркивает Сергей Шишкин.
Алексей Петров не исключает вариант досрочного сложения полномочий Сергеем Ерощенко.
- Я считаю, что в следующем году вполне могут состояться выборы губернатора Иркутской области. В Приангарье, хотя экономические проблемы есть, но в первой половине 2014 года они сразу не вылезут наружу. Можно будет бюджет тратить первые полгода активно, а в конце года просто секвестрировать, но это будет после губернаторских выборов, что не страшно. Я не исключаю вариант, что весной губернатор Сергей Ерощенко досрочно снимет с себя полномочия, и осенью пройдут выборы, - полагает политолог Алексей Петров.
Как считает Сергей Шишкин, Кремль оказывает значительное влияние на определение основных параметров процесса выборов губернаторов. И получить согласие Кремля необходимо.
- Я думаю, что те губернаторы, которые имеют в официальном рейтинге двойки-тройки, не имеют шансов на поддержку Кремля. Поэтому четверку, которую выставили губернатору Сергею Владимировичу по итогам выборов в Законодательное собрание надо сохранить, с тем, чтобы Кремль не определил кого-то другого. Я уверен, что Иркутская область богата на кадры, и у Кремля есть выбор. То есть нельзя сказать, что Сергей Владимирович безальтернативен на этой площадке. Я уверен, что из 2,5 млн человек можно выбрать десяток способных людей, - говорит Сергей Шишкин.
Напомним, "четверку" по пятибалльной шкале получил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в рейтинге выживаемости глав регионов, составленном Фондом "Петербургская политика" КХ "Минченко Консалтинг" в октябре 2013 года. В этом опросе эксперты оценивают, смогут ли главы регионов победить на прямых выборах, если они пройдут в ближайший год. Положительно на рейтинг повлияла успешная кампания по выборам депутатов областного парламента. Эксперты считают, что Сергею Ерощенко необходимо провести "работу над ошибками" и исправить непростые отношения с муниципальными и областной элитами.
Неоднозначный прогноз возможных выборов губернатора Иркутской области в ближайшие два года дают другие эксперты. Так, директор Института политического управления и права Алексей Васильев считает, что выборы для главы региона могли бы стать логичным решением, чтобы подтвердить легитимность, но в современных условиях, выборы являются лишь своего рода референдумом о доверии и не более того. Напомним, что ряд другие эксперты высказали мнение о том, что таким "референдумом" стали для Сергея Ерощенко выборы в Законодательное собрание Иркутской области. Евгений Минченко назвал победителем этих выборов губернатора, сумевшего сформировать лояльное для него Собрание.

Политический консультант, член Российской ассоциации политконсультантов
Автор фото: Из личного архива эксперта
В связи с тем, что общая экономическая ситуация в стране ухудшается и с каждым годом она будет только хуже. И каждый губернатор, который хотел избираться, он уже сходил на "Старую площадь", надеясь избраться в 2014 году. Дали ли добро Сергею Ерощенко на это, пока не знаю, такого решения не принято. Однако это вполне вероятно или в 2014, или в 2015 году, потому что для Сергея Ерощенко существует такая ситуация: он в области окружен избранными мэрами, а сам – назначенный губернатор. Причем назначенный недавно, он не проработал 4-5 лет. Ему нужно подтвердить свою легитимность на выборах для того, чтобы консолидировать элиты под себя. В целом это было бы для него логичное решение. Другое дело, что губернаторские выборы в сегодняшней законодательной конструкции являются всего лишь референдумом о доверии действующему руководителю и не более того. Поэтому весь вопрос в том, с каким рейтингом он победит на выборах. А будет ли это, неизвестно.
Как считает политолог Юрий Пронин, к сложной ситуации с бюджетом области прибавятся проблемные выборы в 2014 году в Братске и в 2015 году в Иркутске. Губернатор должен будет их координировать.
- Я думаю, что в принципе, Иркутской области выборы губернатора нужны и губернатору тоже нужны. Но я бы не отрывал этот вопрос от сложной социально-экономической ситуации. У нынешнего губернатора срок полномочий истекает в 2017 году. И будут ли проведены выборы губернатора в Иркутской области в течение следующего года, очень сложно сказать. Мне кажется, что скорее нет, чем да, - подытожил Юрий Пронин.
Напомним, как сообщало РИА IrkutskMedia ранее, заинтересованные лица пытаются "столкнуть лбами" мэра Иркутска Виктора Кондрашова и губернатора Приангарья Сергея Ерощенко. Но при этом разногласия между двумя "серыми домами" на руку, прежде всего, жителям Иркутской области, поскольку при таких взаимоотношениях снижается коррупциогенность.
Глава Иркутской области Сергей Ерощенко, скорее всего, останется беспартийным. При этом для проведения губернаторской политики партия "Единая Россия" останется его опорой в Законодательном собрании. В этом мнения московских и иркутских экспертов едины. Еще несколько лет назад президент страны Владимир Путин настаивал, чтобы губернаторы выдвигались исключительно из рядов "Единой России". В период наибольшей силы "Единой России" губернаторы не чурались быть ее членами. Теперь наступили другие времена, и тренд, чтобы все губернаторы были единороссами, ушел в прошлое.
До 4,6 балла увеличилось влияние губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко на Кремль за год. Глава региона шагнул с 37-го места в октябре 2012 года до 22-го в октябре 2013-го. В месячной динамике Сергей Ерощенко прибавил три позиции, с 25-го места в сентябре. Рейтинг влияния глав регионов оценивало Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК).
президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг"
Автор фото: Взято в соцсетях Евгения Минченко
Кому-то из губернаторов было интересно поставить вопрос о досрочных выборах. Но, на мой взгляд, Сергею Ерощенко это неинтересно. Зачем ему это нужно, из-за какой-то мифической легитимности? Для этого достаточно выборов в Законодательное собрание, на которых поддерживаемые им партии "Единая Россия" и "Гражданская платформа", набрали более 50%. Значит, продемонстрировали силу губернатора. А если добавить лояльную к нему ЛДПР, то картина складывается для него комфортная. Не вижу смысла именно для Сергея Ерощенко досрочных губернаторских выборов и в очереди к Володину я его не встречал.