3 ложки на таз — и даже самые пожелтевшие вещи ослепят белизной
09:00
Цены на бензин в Иркутске продолжают расти
18:42
Кража денег мошенниками с записью голоса или фото невозможна – Сбер
18:21
Жители Иркутска могут поучаствовать в программе "Герои Приангарья"
18:12
Сенатор РФ от Брянской области приехал в Иркутск, чтобы узнать о своём дедушке-герое
17:42
В Иркутскую область поступило 40 тысяч доз вакцины от бешенства
17:32
Несколько домов осталось без света в Мамонах Иркутского района
17:25
Сильный снег обрушится на Иркутскую область 1 апреля
17:19
В Осинском районе подростку выплатят компенсацию за укус безнадзорной собаки
17:08
Часть домов осталась без света в Грановщине Иркутского района
16:54
В ИРНИТУ появилась экспозиция об истории золота
16:52
В Усть-Илимске подростки подожгли "Жигули"
16:48
Отопление и горячую воду отключат в трех округах Иркутска 1 апреля
16:23
Ущерб более 6 млн рублей причинен почвам из-за аварии на Ново-Иркутской ТЭЦ
16:23
МТС, РАН и фонд "Система" запустили конкурс для молодых ученых
16:20
"Лесресурс" и "Илимпром" в Приангарье участвуют в проекте "Производительность труда"
16:18

Депутаты Приангарья готовы отчитаться о доходах, но показывать расходы хотят не все

Парламентарии Иркутской области приняли инициативу Путина о декларациях близко к сердцу
27 февраля 2013, 12:45 Политика

Бурные эмоции у депутатов Законодательного собрания Иркутской области вызвала инициатива президента РФ, которая обязала всех госслужащих и депутатов предоставлять на всеобщее обозрение не только свои доходы, но и расходы. Многие парламентарии восприняли новшество близко к сердцу. Кто-то назвал инициативу некрасивой, некорректной и где-то оскорбительной, некоторые посчитали ее очень даже полезной, были и те, кто посчитал идею президента ненужной, сообщает РИА IrkutskMedia, опросив членов регионального парламента.

Напомним, данная инициатива стала очередным шагом на трудном пути борьбы власти с коррупцией согласно новому порядку отчетности слуг народа, в случае, если доход отчитавшегося окажется меньше приобретенных активов  за отчетный период, его ждут разбирательства. С вопросом о том, как относятся к необходимости декларировать расходы, корр. РИА IrkutskMedia обратился к народным избранникам Иркутской области.

- Да мы покажем, что угодно. Нужно - покажем доходы, нужно - расходы. Понятно, что такая необходимость вызвана расслоением общества, и это не совсем красиво. Но раз так получается, что делать.

Нужно показывать людям, кого они выбрали в качестве депутатов, и чтобы впоследствии они более обдуманно подходили к выборам. На примере Госдумы могу сказать как работник здравоохранения - раз факты сокрытия имущества стали выявляться, то встает вопрос, для чего человек пришел туда. От таких людей весь институт необходимо "лечить",- заявила депутат Законодательного собрания Иркутской области Виктория Дворниченко. 

По словами Виктории Дворниченко, другое дело, если кто-то стал депутатом, уже имея определенные блага, и честно защищал интересы граждан, а потом его просят показать все, что он честно заработал, то это не совсем красиво.  

А вот депутат Заксобрания Сергей Курилов положительно относится к инициативе президента, в которой не видит ничего крамольного.

- Все категории граждан, попадающие под действие этого закона, должны показывать не только доходы, но и расходы. Таким образом, "колечко замкнулось". До этого почему-то были приняты полумеры, а теперь сказал "а" - скажи и "б". Если потраченное равно заработанному, то и претензий никаких нет. А если заработал меньше, а потратил больше - то нужно разбираться, - отметил Курилов.

У депутата-коммуниста Андрея Швайкина инициатива президента вызвало двоякое чувство - с декларированием доходов парламентарий согласен, а вот обнародовать расходы не готов.

- Если декларация о доходах верная, то я не понимаю, для чего рассказывать о расходах, ведь если человек честно заработал деньги, почему он должен рассказывать, куда он их потратил, декларирование расходов считаю глупостью, ведь не все чиновники взяточники.

Не теми методами наше государство борется с коррупцией. Так может дойти и до того, что государство будет диктовать, что можно покупать, а чего нельзя, - посетовал Швайкин.

Представитель КПРФ в Заксобраниии Иркутской области Илья Сумароков воспринял инициативу с восторгом. Народный избранник двумя руками не только за отчеты по расходам, но еще и предложил ужесточить наказание за выявленные превышения трат над заработком.  

- Население должно понимать кому доверена власть. И власть имущие, в свою очередь, должны быть прозрачны для граждан, а то он будет мудрить, а мы на него будем молиться что ли. Более того, считаю, что одной декларации о доходах и расходах мало - нужно еще ужесточить наказание за выявленные нарушения если таковые будут. "Бить по голове", если расходы превышают доходы, а то некоторые чувствуют свою безнаказанность, пользуются несовершенством законодательства. К таким проявлениям необходимо формировать негативное отношение в обществе, - добавил Сумароков.

Но не все считают, что данное нововведение поможет искоренить коррупцию в рядах чиновников и политиков. Например, депутат от "Справедливой России" Владимир Матиенко уверен, что толку от такой инициативы не будет и что это попытка отвлечь общественное внимание от действующей власти.

- В России коррупцию не искоренить, пока окружение президента Путина не сядет в тюрьму на реальные сроки. Ведь мы видим, что творится сегодня на примере министра Сердюкова. А ведь есть большая вероятность, что и в остальных министерствах творится то же самое. Пока во главу угла режима президента поставлена верноподданность вождю, а не борьба с коррупцией - толку не будет. Ведь сегодня за преданность власти вассал может творить все, что угодно, и ему ничего за это не будет, - заявил депутат Матиенко.

В целом же, все сошлись во мнении, что инициатива президента воспринимается неоднозначно и еще долго будет муссироваться в обществе. Лишь об одном можно сказать с уверенностью - население региона, скорее всего, воспримет нововведение на "ура" и станет пристально следить за расходами власть имущих. 

41345
14
51