Региональные отделения политических партий Иркутской области тратят миллионы на пропаганду. Больше всех во втором квартале 2013 года на промоушн не поскупилась "Единая Россия", потратив на агитационно-пропагандистскую работу более 7 млн рублей. На втором месте по расходам на продвижение бренда оказалась прохоровская "Гражданская платформа", а бронзу в тройке лидеров по величине рекламных партбюджетов получила "Справедливая Россия". РИА IrkutskMedia представляет обзор партийных касс региона.
"Единая Россия" по-прежнему является лидером в Приангарье среди политических партий по богатству. Согласно финансовым отчетам, размещенным на сайте Избирательной комиссии Иркутской области, во втором квартале нынешнего года доходы регионального отделения партии власти составили в общей сложности 21,9 млн рублей, при этом более половины этих средств (11,3 млн рублей) составили пожертвования. Отметим, что в ЕР, наконец, начали платить членские взносы. По сравнению с нулевыми показателями в предыдущем квартале они выросли на 832 тысячи рублей, причем непосильный вклад в партийный "карман" внесли Саянское отделение ЕР (132 тысячи рублей взносов), Иркутское городское (120 тысяч рублей) и региональное отделения (258 тысяч рублей).
Что касается статей расходов, то больше всего (7,6 млн рублей) "Единая Россия" потратила на пропаганду, которая включает информационную, рекламную, издательскую, полиграфическую деятельность.
Второй партией по богатству стала "Гражданская платформа": ее доходы, согласно отчету, составили около 2,99 млн рублей. Источники пожертвований не уточняются, о них пока можно только догадываться. Во всяком случае, судя по основным спонсорам избирательной кампании "Гражданской платформы", приличные средства, достававшиеся прежде "Единой России", уходят теперь в прохоровскую платформу. Раскрутка бренда отделению "Гражданской платформы" обошлась в предыдущем квартале в 2,9 млн рублей, что значительно меньше, чем в партии власти. Однако с таким размером рекламного бюджета ГП оказывается на втором месте по расходам на пропаганду.
Тройку лидеров по величине рекламных бюджетов в Приангарье замыкает партия "Справедливая Россия". Эсеры потратили почти все имеющиеся средства на информационную деятельность - 2,3 млн рублей. Всего отделение в этом квартале потратило порядка 2,4 млн рублей, в том числе около 30 тысяч рублей на содержание структурных подразделений.
Доход коммунистов с учетом имевшегося остатка с прошлого периода составил порядка 2,4 млн рублей. С партийной дисциплиной в КПРФ, как обычно, все хорошо и членские взносы платят исправно как обычные партийцы, так и депутаты — за текущий период в партийную кассу поступило 463 тысячи рублей в виде взносов. Кстати, несмотря на особое отношение к политическому просвещению в рядах коммунистов, на пропагандистскую деятельность в КПРФ потратили только 1,3 млн рублей. Однако,
стоит отметить, что коммунисты оказались в числе тех единиц среди приангарских партий, кто занимается благотворительностью. На эти расходы компартия потратила 100 тысяч рублей за последние три месяца. Еще одной партией, отчитавшейся о тратах на благотворительность, стали "Патриоты России". Правда, сумма несколько скромнее, чем у КПРФ — на эти цели малая партия потратила 38 тысяч рублей. Более никто о добрых делах из партийцев не отчитался.
Самой малообеспеченной из парламентских партий по итогам отчетного периода стала ЛДПР. Соколы Жириновского получили на осуществление своей уставной деятельности 696 тысяч рублей, причем большая часть суммы (544 тысячи рублей) ушла на проведение съездов и партийных мероприятий. На продвижение своего бренда в ЛДПР, как и в рядах компартии, тратятся неохотно — около 80 тысяч рублей.
Среди малых партий о финансах отчитались только две политические силы Приангарья: региональное отделение партии "Яблоко" на содержание потратило 219 тысяч рублей, а "Патриоты России" - 800 тысяч рублей ушло на осуществление уставной деятельности, из них 607 тысяч рублей на пропаганду.
Напомним, что в 2012 году содержание партии "Единая Россия" в Иркутской области обходится в 40 раз дороже, чем КПРФ. Единороссы потратили в прошлом году на свое содержание в Приангарье 36,7 млн рублей, в то время как коммунисты - всего 887,5 тысяч рублей. На третьем месте по расходам на содержание регионального отделения партии с еще большим отставанием от лидера тогда расположилась ЛДПР – на содержание отделения в Приангарье ушло лишь 363 тысячи рублей. В то же время, стоит отметить, что по подсчетам СМИ, исходя из данных ЦИК о финансовых поступлениях на счета политических парий за второй квартал 2013 года, самая крупная партия в стране стремительно теряет спонсоров. Сейчас "Единая Россия" занимает лишь пятую строчку в списке по уровню денежных пожертвований частных лиц и отдельных фирм. Судя по отчетам партии, ее сейчас содержит в основном государство, чего не скажешь об ЛДПР или КПРФ.
Добавим, что с 2013 года государственное финансирование политических партий возросло в 2,5 раза. Соответствующий закон, инициированный правительством и призванный существенно укрепить финансовую базу партий, Госдума РФ приняла осенью прошлого года.