Ольга Кишаковская. Досрочные выборы губернатора Иркутской области стали свежим дыханием в политической системе России. По итогам повторного голосования, состоявшегося 27 сентября, депутат Госдумы РФ от КПРФ Сергей Левченко становится главой региона – за него проголосовало 56,38% (392 719 голосов). Его соперник врио губернатора, кандидат от "Единой России" Сергей Ерощенко, имея на старте рейтинг в 67%, к концу кампании пришел с 41,46% (288 802) голосов, которые за него отдали избиратели во втором туре. Политтехнологи, политологи, консультанты считают победу коммуниста заслугой врио губернатора и его штаба, который вел кампанию из "панциря", не обращая внимания на сигналы и среду в целом. Перспективы же нового главы региона неоднозначны: одни эксперты считают его более конструктивным и системным; другие уверены, что медовый месяц скоро пройдет, и Левченко накроют беды всех губернаторов Иркутской области. В первую очередь – наточенные клыки региональной элиты, сообщает ИА IrkutskMedia.
Третий поход Левченко
Это уже третий поход Сергея Левченко на губернаторское кресло. В 1997 году он баллотировался на пост губернатора Иркутской области и проиграл Борису Говорину, набрав 18,8 % голосов. В 2001 году вновь баллотировался в губернаторы, вышел во второй тур, получил поддержку одного из лидеров первого тура Валентина Межевича. Но с незначительным перевесом вновь проиграл Борису Говорину – 47,6% против 45,3% голосов. Такой результат, в целом, опыт участия в избирательных кампаниях, а также поддержка Левченко некоторыми элитными группами, стали поводами говорить о конкурентности прошедшей кампании.
И в ней Левченко удалось взять реванш за 2001 год. Второй тур для ряда наблюдателей показался вполне очевидным буквально через месяц после того, как президент принял досрочную отставку Сергея Ерощенко. На тот момент пришелся пик информационной кампании против Ерощенко и представителей его команды по различным каналам в федеральных СМИ. Штаб Ерощенко, сформированный по усмотрению куратора внутренней политики области Николая Слободчикова, не реагировал на атаку (публичными методами). Организаторы кампании из числа строительного лобби, с которыми у врио губернатора имел место конфликт, засветились в числе неофициальных спонсоров Сергея Левченко, который стал основным соперником врио губернатора.
Один штаб – Левченко – максимально работал на раскрутку антикоррупционной повестки против кандидата власти, штаб же врио губернатора молчал, долго и упорно. Там молча смотрели на цифры, радовались им и продолжали бездействовать. "У нас все хорошо, по области почти 70%. Так и останется", - говорили в избирательном штабе Ерощенко. Бездействие представителями штаба оправдывалось такой стратегией – замалчивания. Причем, как выяснилось, по всем фронтам: никаких медиа-проектов, никакой аналитики. В то же время штаб Левченко продолжал активно работать – присутствовал в информационном поле, в территориях с лихвой хватало его агитматериалов.
"Все ящики были завалены его газетами, и никто даже зачистку не проводил, - рассказывал источник в "Единой России". – АПМ самого Ерощенко не было. В ряде территорий материалы появились буквально за два дня до голосования во втором туре. Люди даже не знали, почему он пошел на выборы, и главная версия, которая превалировала, - президент отправил его в отставку, а он упирается и не хочет расставаться с властью. На такие вопросы приходилось на встречах отвечать. Позитива не было совершенно. При этом финансирование кампании было более чем приличным".
Разбор полетов
После первого тура, по итогам которого Сергей Ерощенко набрал 49,6%, а Сергей Левченко 36,61%, некоторые изменения в штабе кандидата "Единой России" произошли. Но, несмотря на рекомендации по технологам, выбор был сделан самостоятельно в пользу команды, которая в итоге не обеспечила качественный GR, который считался одним из способов выровнять ситуацию, не сформировала опять же информационную повестку, не подготовила кандидата к дебатам. Итог – победа Левченко во втором туре.
Господин Ерощенко уже признал собственную вину в проигрыше на выборах, заявив об этом в ходе брифинга 28 сентября.
- Я благодарен своей команде за те результаты, которые нами были достигнуты. Надеюсь, что ситуация будет продолжаться по нарастающей. По борьбе с коррупцией и ее результатам хочу поблагодарить федеральные ведомства, с которыми мы работали по этому направлению. Отмечу и большие федеральные проекты, которые, надеюсь, будут продолжены. По результатам избирательной кампании хочу сказать, что винить могу только себя. Воспринимаю как свою личную ошибку и готов попросить прощения у жителей, за то, что они меня не поняли. Но нужно сказать, что если бы результаты были другими, я ничего бы не поменял, - сказал Сергей Ерощенко.
Брифинг Сергея Ерощенко. Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев отчасти с ним согласился.
- Левченко мог выиграть, только если Ерощенко позволит ему это сделать. Стартовые позиции у Ерощенко были намного лучше. Позволил. Ибо считает себя всех умней. Пагубная самонадеянность. А уж команду технологов он взял таких, что я, узнав кто, сразу сказал: теперь второй тур будет точно. Ерощенко уже третий отставленный губернатор, кому я говорил: "Только не этих!" – парирует Константин Калачев.
Эксперты сходятся во мнении, что есть ряд причин проигрыша: политические, технологические, и есть роль личности.
Политически создать условия для спокойной победы в первом туре не смогли – "принесли на блюдечке второй тур Левченко".
Технологически ситуацию усугубили.
- Изначальная ставка – мы засушим кампанию и приведем своих – не сработала. Левченко ее размочил. И замочил, - отмечает Калачев.
Во втором туре, когда началось реальное противостояние личностей, Ерощенко, по словам эксперта, оказался слабей. Штаб в этом случае не смог грамотно выстроить стратегию, а вместо этого пустился во все тяжкие – на инициирование скандалов с представителями КПРФ, что лишь добавило очков лагерю "красных".
Еще одна ошибка штаба врио губернатора. "Там не поняли, что после выхода во второй тур уже Левченко был фаворитом, а Ерощенко – догоняющим", отмечает президент холдинга "Минченко консалтинг", политический консультант Евгений Минченко.
"Ему надо было не избегать дебатов, а наоборот, навязывать и добиваться их. Точно так же, как в первом туре было абсолютно правильно на дебаты не ходить, поскольку тогда догоняющим был Левченко", - считает эксперт.
В числе основных причин поражения кандидата от власти – отсутствие межэлитных коммуникаций. Как отметил политтехнолог Олег Смолкин, еще год назад, в октябре 2014 года, начал разгораться конфликт между Александром Битаровым (СК "Новый город") и Сергеем Ерощенко. По его словам, "немало сил было положено, чтобы этот конфликт разрешить", при этом одна из сторон выступала за "мир". При этом, "если год назад это был вопрос часового разговора на соответствующем уровне, то сегодня, это уже задачка для страны в целом".
Политический консультант, член Российской ассоциации политконсультантов
Автор фото: Из личного архива эксперта
Отмечу главные, на мой взгляд, факторы. Первое – это отсутствие предварительных межэлитных торгов. Наоборот, конфликт со строительным лобби в начале года углубился, что привело к консолидации ресурсов против губернатора. Второе – фактор Кондрашова, бывшего мэра Иркутска, имеющего существенный рейтинг, но оставшегося на обочине политической жизни "Единой России". Между тем, перед началом избирательной кампании во многих регионах губернаторы позаботились о том, чтоб устранить малейшую конкуренцию на выборах. И третье - сама возможность второго тура, ставшая реальностью, благодаря позиции администрации президента РФ.
К конфликту с местной элитой наблюдатели добавляют еще одну стратегическую ошибку. Как пишут "Известия" со ссылкой на источник, близкий к администрации президента, речь идет о назначении на должность мэра Иркутска человека, который не отражает целиком интересы населения. Именно из-за этого, по словам собеседника "Известий", в Иркутске больший процент набрал соперник врио губернатора.
В свою очередь, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики, доцент НИУ ВШЭ Александр Кынев отметил особенности работы штабов с электоратом. Общая технология власти – это низкая явка и попытка обеспечить нужный процент за счет голосования административно зависимого электората, сказал Александр Кынев в комментарии "Ведомостям".
руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики, политолог
Автор фото: Из личного аккаунта twitter Александра Кынева
Власть мобилизует бюджетников и конформистов, которые полагаются на мнение условного телевизора, а также делает все возможное, чтобы независимый электорат на выборы не ходил, передвигая голосование на неудобное время и пропагандируя, что на выборах все предрешено". В первом туре была низкая явка в городах, и даже мобилизации периферии не хватило Ерощенко, чтобы победить. В результате произошла мобилизация протестного электората, который поверил в свои силы. А власти голоса было брать неоткуда, потому что ее электорат уже был мобилизован на пределе. Как только появляется энтузиазм, оппозиция оказывается в состоянии побеждать, и вопрос не в партийности, а в том, что люди могут решать сами вне зависимости от чьих-то указаний.
Тем не менее, выборы прошли по конкурентному сценарию, что, несомненно, для самой политической системы случай яркий и позитивный.
Товарищи в "сером доме"
"Не факт, что это победа пойдет на пользу отдельно взятой области, но это большой шаг для всей российской политической системы. Как бы иркутская эпопея не закончилась, это шаг вперед и реальный успех володинского блока АП по выстраиванию системы открытых и конкурентных выборов. Давно такого не было, чтобы выборы так интриговали", - считает Константин Калачев.
Победитель – 61-летний коммунист Сергей Левченко. Несомненно, ему будет крайне нелегко на новом посту. Во-первых, потребуется исполнить обещанное старшими товарищами и создать в регионе коалиционное правительство (как памятник Сталину). Во-вторых, элиты – с группами придется выстраивать коммуникации, и, в первую очередь, учитывать интересы тех, кто обеспечил Левченко ресурсную поддержку.
- Что касается перспектив Сергея Левченко, то они не хуже, чем у мэра Новосибирска, чья победа также была поддержана частью элиты. Теперь основная проблема – договориться как с частью элиты, укрепившейся за время губернаторства Ерощенко, так и с федеральным центром. Особенно актуальна эта проблема в связи с предстоящими выборами в Государственную Думу. В Иркутской области будет электоральная бойня, - уверен Алексей Васильев.
Медовый месяц Левченко с нынешними союзниками вряд ли продлится долго, добавляет Константин Калачев.
- Особенность иркутских элит – "жрать" будут любого. Скоро Левченко столкнется ровно с теми проблемами, с которыми сталкивался Ерощенко. Примутся уже за него. Эйфория скоро закончится. Начнутся будни. И население не увидит большой разницы, - убежден руководитель "Политической экспертной группы".
Политолог Сергей Шмидт уверен, что область теперь ожидает "большая разборка".
"Считаю своим долгом предупредить, что мне пока не удается разглядеть ничего хорошего ни в Левченко как в политике, ни в перспективах заявленного им "коалиционного правительства" (которое, по словам коммуниста Обухова, будет "лучшим памятником Сталину в Иркутской области"), ни в "большой разборке", которая ожидает область. "Большая разборка", впрочем, случится при любом победителе, - поделился он своим мнением в Facebook. - К абстрактным ценностям демократии (как и вообще к любым абстрактным политическим ценностям) я, как человек далекий от пустого прекраснодушия, равнодушен, поэтому разговор о том, что "область показала России настоящую демократию" тоже поддержать не смогу".
По мнению Александра Кынева (цитата по "Ведомостям"), "Левченко системный политик, проблем с центром у него не будет, но будет кредит доверия, которого не было у Ерощенко, который проиграл из-за конфликтности, пытаясь ломать региональную элиту и используя административный ресурс".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Сергей Ерощенко взял всю вину на себя за проигрыш на выборах в Иркутской области
Коммунист Сергей Левченко победил на выборах губернатора Иркутской области
руководитель "Политической экспертной группы"
Автор фото: Фото со страницы Константина Калачева в соцсетях
Неучастие в дебатах, история с людьми, запертыми на рынке из-за встречи с Зюгановым, уверенность, что тот факт, что его назначил президент, перекрывает любые обстоятельства, метания с кадровыми решениями, отсутствие драйва, куража, бойцовских качеств - все сказалось. Но главное это личностный фактор. Ерощенко не смог показать себя с той стороны, которая мобилизовала бы сторонников и демотивировала бы голосовать за Левченко сомневающихся. Полагаться ему надо было на себя и только на себя. Но вместо него зажигал Хинштейн.