Демарш депутатов Думы Братска Иркутской области является управляемым процессом, организованным заинтересованными лицами при участии главного "кукловода", такое мнение высказал корр. РИА IrkutskMedia источник, близкий к "серому дому". За такой демарш депутаты-единороссы, написавшие заявления о сложении полномочий, могут лишиться партийного билета. Вопрос об исключении Алексея Побойко, Александра Сухих и Альберта Борозны из "Единой России" будет обсуждаться на очередном политическом совете в Братске, об этом рассказал секретарь местного политсовета Сергей Гришин. Он также отметил, что если причины выхода из Думы Алексея Побойко и Александра Сухих понятны, то причины сложения полномочий Альбертом Борозной неизвестны.
"Городской Думе остался всего один год. Нужно было доработать этот срок однозначно, потому что депутатов все-таки избрало население, люди надеются в этой ситуации, что депутаты будут поддерживать, проводить в жизнь те пожелания избирателей, которые они получили. Два месяца назад депутаты-единороссы уже подавали заявления о сложении полномочий. Мы их исключили из партии, тем самым выразив позицию партии "Единая Россия", - рассказал Сергей Гришин.
Напомним, это депутаты Андрей Савинов и Владимир Дягилев. В ноябре 2013 года они написали заявления о сложении полномочий, однако потом отозвали бумаги. Сегодня и Андрей Савинов и Владимир Дягилев опять оказались в числе "выходящих" депутатов.
Как сообщил, Сергей Гришин причины выхода из Думы Алексея Побойко и Александра Сухих партии понятны и известны.
"Могу сказать, что депутат Алексей Побойко действительно болеет, и его заявление о выходе из Думы объективно. В заявлении второго депутата указывается причину выхода из Думы "смена места жительства. Это мы тоже понимаем. А вот позиция депутата Альберта Борозны для меня непонятна. По крайней мере, могу сказать, что у меня как у секретаря политсовета на момент заседания Думы никакой информации об этом не было", - сказал он.
Между тем, по словам источника, близкого к "серому дому", демарш депутатов Думы Братска – это управляемый процесс. По мнению собеседника РИА IrkutskMedia, процессом, скорее всего, руководят опытные юристы и технологи, которые пытаются создать собственный ландшафт муниципального управления. Как отметил источник агентства, грядет реформа местного самоуправления, возможно, таким образом заинтересованные люди пытаются дотянуть до этой реформы. Собеседник агентства также выразил уверенность, что сейчас в отношении "теневых управленцев", среди которых другой источник агентства, близкий к Думе Братска называет Александра Гаськова, будет применены в том числе меры правового воздействия, в частности, речь идет о прошедших недавно в администрации Братска обысками.
Демарш депутатов выглядит как плевок в сторону губернатора после его послания, отметил собеседник РИА IrkutskMedia. Досрочные выборы в Думу Братска не исключены, отметил источник агентства. По его мнению, демарш депутатов сейчас связан с тем, что заинтересованные лица хотят сохранить Устав без изменений и попытаться выбрать своего мэра, после избрания Думы.
Напомним, как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, местное самоуправление нельзя путать с самоуправством, заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в рамках ежегодного послания к Законодательному собранию региона. В результате выборов к люди должны получать честных и ответственных управленцев. Региональная исполнительная власть будет вести безжалостную борьбу со склоками и скандалами на местах, подчеркнул глава региона.
Аналогичное мнение высказал политолог Максим Зимин. Он также связал массовый выход депутатов из Думы города с попыткой помешать внесению поправок в Устав Братска. По его мнению, конфликт кроется в том, что часть городской элиты не хочет допустить возвращения прямых выборов мэра города, а желает оставить действующую систему.
Напомним, восемь депутатов Думы Братска заявили сегодня, 31 января, о сложении полномочий. Таким образом городской парламент лишился квалифицированного большинства и может быть признан нелегитимным судом. Соответствующий иск мэр города намерен подать в понедельник, 3 февраля.
Напомним, Иркутский областной суд признал неправомочной Думу Ангарского районного муниципального образования на заседании 22 января. Заявление о признании нынешнего состава депутатов нелегитимным подал житель Ангарска Валерий Курочкин. Дума АМО в лице и.о. мэра Ангарского муниципального образования Светланы Кажаевой и аппарата намерена обжаловать это решение в Верховном суде.
Недавно депутаты Думы Братска на внеочередном заседании 17 января, утвердили бюджет города на 2014 год. В заседании приняли участие 20 народных избранников. За принятие главного финансового документа муниципалитета все депутаты "подняли руки" единогласно.
Напомним, кризис в Братске удалось решить благодаря политической воле губернатора Иркутской области. Об этом заявил мэр Братска Константин Климов. Градоначальник подчеркнул, что со своей стороны сделает все для того, чтобы собрать кворум на заседании Думы в январе.
Напомним, кворум на заседании Думы Братска сегодня, 27 декабря, удалось собрать впервые за два месяца.
- Губернатор уже много для этого сделал. Депутаты сегодня пришли. И это главное. Если мы будем в таком ключе работать, то все будет хорошо, - отметил Константин Климов. – Вопрос решился только благодаря политической воле губернатора. Если откровенно, мы тут сами не в состоянии этот вопрос были решить. Это вот откровенно.
Также Константин Климов прокомментировал взаимоотношений с главой администрации Еленой Гольцварт как рабочие. По мнению мэра, суд не примет решение в ближайшее время, и ситуация дотянется до окончания срока полномочий главы администрации.
Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, конфликт судебный процесс между мэром и главой администрации Братска находится на стадии апелляции со стороны главы администрации Елены Гольцварт. Ранее иск мэра Братска Константина Климова о досрочном расторжении контракта с сити-менеджером города Еленой Гольцварт был удовлетворен судом. Администрация Братска оспаривает это решение суда.