Осень на Байкале: особое состояние природы и душевное спокойствие
7 октября, 14:54
Эксперты предложили Минпромторгу способ сэкономить 1 трлн на оборонных разработках
23:07
В Иркутской области 8-12 октября агродиктант будут писать на 103 площадках
22:20
Электричество частично отключат в некоторых населённых пунктах Приангарья 9 октября
22:07
Обкатка новых современных трамваев прошла в Иркутске
21:37
На маршруте Иркутск-Березовый предложили ввести дифференцированный тариф за проезд
21:13
Обзор самых популярных новостей за 8 октября
21:00
Глава Минтранса ответил на жалобы жителей на работу автобусов Иркутск-Березовый
20:48
В Иркутске разыскивают 11-летнего мальчика
20:25
Сибирский характер: как уроженцы Иркутской области покоряют российский кинематограф
19:00
Опрос ВТБ: более половины сибиряков считают, что "период охлаждения" защитит от мошенников
18:45
Нехилая помощь - аренду жилья хотят компенсировать семьям – 50-100% назвали в Госдуме
18:40
От создания контента до научных открытий: школьникам рассказали, что такое ИИ-агенты
18:39
Новая техника пополнила автопарк МУП "Иркутскгортранса"
17:59
Жителя Иркутского района оштрафовали на 40 тысяч за несанкционированную свалку
17:54
В Братске аферисты обманывают семьи бойцов СВО под предлогом получения награды
17:31

Туроператоры Иркутска: Возвращение топонимов является исторической победой над идеологией

Опыт позволит понять, хочет ли Иркутск вернуть свои исторические названия
2 июня 2016, 12:00 Общество
Сквер Кирова  Оленникова Мария, ИА IrkutskMedia
Сквер Кирова
Фото: Оленникова Мария, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Возвращение исторических названий нескольким улицам Иркутска – событие из разряда тех, которые занимают почетное место в городской летописи, считают представители туристического бизнеса. И хотя речь идет не о главных улицах – Карла Маркса, Ленина и даже Урицкого, но сам прецедент чрезвычайно важен. Начать с малого и посмотреть, понравится ли это иркутянам – таков план. Полученный опыт позволит ясно видеть, хочет ли Иркутск вернуть свои исторические топонимы, "имена собственные", или пока предпочитает жить с шаблонными названиями, которые имеются в каждом российском городе, сообщает ИА IrkutskMedia.

Пробным шаром стало возвращение исторического имени улице Бограда – теперь она, как и век, и два века назад, Чудотворская. Также возрождены два топонима на сквере Кирова: сквер возле управления "ВостСибУгля" стал называться Тихвинским, площадь напротив здания областного правительства будет носить имя графа Сперанского.

"Процесс возвращения исторических наименований нужно приветствовать. Иркутск – город консервативный: обсуждение идет давно, но до сих пор ничего сделано не было. Двумя руками за то, что появятся площадь графа Сперанского и Тихвинский сквер", — считает директор компании "Байкал Комплекс" Юрий Немировский.

Туроператоры полагают, что возвращение исторических названий не только подчеркивает индивидуальность Иркутска, но и демонстрирует особое отношение жителей к истории города.

"Я за исторические названия. Да, советский отрезок времени – это тоже наша история, но мне, как туроператору, импонирует дореволюционный период. Во время экскурсии мы показываем туристам уникальные образцы деревянного зодчества, старинной каменной застройки Иркутска, и исторические названия улиц, скверов в этом плане говорящие, атмосферные. Название "Чудотворская" — исторически обоснованное, чего нельзя сказать о "Бограда", — сказал генеральный директор компании "Абсолютная Сибирь" Алексей Никифоров.

По его словам, советский период в истории Сибири занимает 70 лет, а вся эпоха освоения Россией этого региона – 400 лет.

"Как вернуть в названиях, в топонимах ту историю? Это вопрос, который нужно решить. Я за исторические названия. Но их восстановление должно проходить не так грубо, как это было в 30-х годах ХХ века, когда город в одночасье лишили его истории. Конечно, нужно сохранить часть названий советского периода, но лучше – в отношении улиц, которые появились в то время, а не были переименованы, исходя из "идеологических" соображений", — считает генеральный директор компании "Абсолютная Сибирь".

По мнению Юрия Немировского, в этом вопросе не нужно перебарщивать, как это было в Москве, когда переименовали даже улицы Пушкина и Чайковского. Директор компании "Байкал Комплекс" уверен, в Иркутске до этого не дойдет".

Молодое поколение, пришедшее в турбизнес в постсоветский период, также приветствует возвращение исторических названий.

"С точки зрения туриста или просто приезжего человека, исторические названия улиц Иркутска более звучные, красивые. Они украшают город, лучше запоминаются". Туристам интереса история города – его основание, период декабристов, Колчак и события, связанные с ним. А вот революционеры и партийные деятели советского периода не так интересны, так что их превалирование в городских топонимах с точки зрения повышения туристической привлекательности Иркутска невыигрышно", — считает коммерческий директор Туроператора "Байкалика" Алексей Стрелюк.

Несколько лет назад было принято компромиссное решение – появились указатели, на которых на русском и английском языках указаны современные и исторические имена центральных улиц Иркутска. Уже тогда стало понятно, что рано или поздно история начнет побеждать над идеологией.

"Нашим российским туристам, да и горожанам, сегодня интереснее не советский период в истории города, а весь пласт с момента основания Иркутска. И лучше, если в названиях будет сохранена вся история", — говорит Алексей Никифоров.

Напомним, решение о переименовании улицы Бограда в Иркутске в Чудотворскую приняли на комиссии по топонимике 25 мая. Соответствующее постановление подписал мэр города Дмитрий Бердников. Аншлаги на этой улице должны установить ко Дню города. Администрация города окажет помощь жильцам в переоформлении документов.

Кроме того, сквер возле здания "ВостСибУгля", где раньше была Тихвинская церковь, теперь будет называться Тихвинский сквер. Также изменения коснулись и площади у правительства Иркутской области, между улицами Чкалова, Рабочая и Сухэ-Батора. Теперь она стала площадью имени Сперанского, так же называется и остановка у гостиницы "Ангара". На остановочном пункте в скором времени появятся указатель, исторические штендеры.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Улицу Бограда в Иркутске переименовали в Чудотворскую

83835
14
48