Застрявшие в 90-х: почему в городе Черемхово процветают ОПГ
13 мая, 10:39
Иномарка "улетела" в кювет в результате ДТП в Иркутске
14 мая, 23:12
В правительстве РФ обсудили проект строительства аэропорта Иркутск-Новый
14 мая, 22:46
Обзор самых популярных новостей за 14 мая
14 мая, 21:00
Стая бездомных собак искусала подростка в Иркутске
14 мая, 20:08
В Иркутской области выбрали лучшего таксиста
14 мая, 19:08
Ударивший мальчика об асфальт житель Иркутска рассказал о причинах конфликта
14 мая, 19:08
Движение ограничат на улице Ярославского в Иркутске с 3 июня по 31 июля
14 мая, 18:36
"Надо было проехать 200 метров" - пьяный виновник ДТП в Иркутске дал пояснения
14 мая, 18:25
Прицеп от фуры сгорел прямо на дороге в близи поселка Кутулик
14 мая, 18:24
Прокуратура контролирует дело по факту инцидента на детской площадке в Иркутске
14 мая, 18:20
Перебои с поставками препаратов для диабетиков в Приангарье планируют устранить к 15 мая
14 мая, 18:06
Дело возбудили по инциденту, где мужчина бросил об асфальт мальчика в Иркутске
14 мая, 18:05
Единые дни приёма семей и бойцов СВО проходят в штабе общественной поддержки ЕР в Иркутске
14 мая, 17:39
Найти работу поможет AI-ассистент на базе нейросетевой модели GigaChat
14 мая, 17:33
"Вражеский" доллар или "дружеский" юань - в чем риск переводить сбережения в другие валюты
14 мая, 17:31

Архитекторы из США, Дании и Финляндии поборются за право возвести "Умную школу" в Иркутске

Финалистов международного конкурса определили в Москве
2 июля 2015, 14:45 Общество
Архитекторы из США, Дании и Финляндии поборются за право возвести "Умную школу" в Иркутске Пресс-служба "Умной школы"
Архитекторы из США, Дании и Финляндии поборются за право возвести "Умную школу" в Иркутске
Фото: Пресс-служба "Умной школы"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Американские, датские и финские архитекторы стали финалистами международного конкурса на разработку архитектурной концепции образовательного комплекса "Умная школа" в Иркутске. Международное жюри в Москве окончательно определило троих из отобранных ранее шести лучших мировых архитектурных бюро. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе проекта.  

Победителю предстоит представить концепцию первой в России школы, где архитектурное пространство организуется под идею уникальной образовательной системы. В середине июля три финалиста посетят Россию для знакомства с площадкой и доработки проектов. Победитель будет представлен в сентябре 2015 года.

"Мы старались выбрать такие проекты, которые смогут дать детям возможность для исследований и образовательных путешествий. Здание школы должно подразумевать свободу перемещения и изучения пространства, иметь дружелюбный дизайн, разнообразие форм и текстур. Проекты финалистов отражают основные принципы современного школьного образовательного пространства: "дружественность", свободу перемещения, визуальную прозрачность, связь с окружающей средой и трансформируемость", — отметил руководитель проекта, генеральный директор компании "Умная школа" Марк Сартан.

Проектная и рабочая документация для строительства в дальнейшем будет разработана в сотрудничестве с российскими консультантами, имеющими опыт адаптации международных проектов к российским строительным нормам и стандартам.

"Индивидуальные проекты школьного строительства вслед за изменениями в системе образования в России все чаще использую международный опыт и экспертизу. Применяемые учителями на практике: работа в группах разной численности, деятельностный формат урока и многофункциональная программа обучения, по-хорошему, требуют трансформируемых и информационно насыщенных пространственных решений", - считает министр образования Иркутской области Елена Осипова.

Напомним, образовательный комплекс "Умная школа" будет построен в Иркутске на берегу реки Ангары на участке площадью в 20 Га, расположенном между улицей Байкальской, Чертугеевским заливом и границей города. В его состав войдут 37 зданий: начальная и старшая школы, детский сад, поселок для приемных семей, культурно-досуговый центр с административным блоком, спортивный центр и учебные мастерские.

"В России реализуется один из самых масштабных и уникальных в мире проектов в архитектуре образовательных комплексов. Для России этот проект – как проектирование штаб-квартиры Google для Америки. Лучшие архитектурные команды предложили нам прорывные идеи и жюри действительно было из чего выбирать, –"Умная школа" – инкубатор идей, технологий, образовательных практик. Но, помимо всего прочего, это мощный социальный лифт для детей с особенностями развития. Это своевременный и благородный вызов. И судя по эскизам конкурсантов, идею, которую мы вынашивали несколько лет, ждет фантастическое воплощение: второго такого проекта в России просто нет", - заявила член жюри конкурса и инициатор проекта "Умная школа" Тина Канделаки.

В жюри конкурса вошли ведущие эксперты в области архитектуры и образования, в числе которых директор британской общественной организации Sustainability and Environmental Education (SEEd) Энн Финлейсон, норвежский архитектор, глава архитектурной компании Kristin Jarmund Arkitekter AS Кристин Ярмунд, архитектурный критик Григорий Ревзин, бизнес-леди и общественный деятель Тина Канделаки, министр образования Иркутской области Елена Осипова, генеральный директор ООО "Умная школа" Марк Сартан, ректор Московского городского педагогического университета Игорь Реморенко.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

За право создать проект "Умной школы" в Иркутске сразятся шесть мировых архитектурных бюро

83835
14
48