Монгольские циклоны принесут ливни и резкие перепады температуры в Иркутскую область
7 июля, 16:37
Суд вновь отказал экс-министру здравоохранения Приангарья в смягчении наказания
12:48
Лесные пожары потушили за 70 часов в семи районах Иркутской области
12:20
Григорий Багров: Иркутск считаю родным городом - он открыл мне дорогу в профессию
12:14
МТС разогнала мобильный интернет в историческом центре Иркутска
12:06
"Предупреждайте" медведей о своём присутствии на Большой Байкальской тропе
12:06
59-летняя женщина погибла на пожаре в Приангарье из-за сжигания мусора рядом с домом
12:05
В Приангарье 42-летний наркосбытчик получил 9 лет колонии
11:42
Особая экономическая зона в Байкальске признана лидером по эффективности
11:33
Фальшивка не пройдет: в Приангарье изъяли тысячи подделок из магазинов
11:32
Туристы встретились с медведем-подростком на Большой Байкальской тропе
11:16
Турист сорвался со скалы и насмерть разбился на Большой Байкальской тропе
11:01
Ремонт дорог и тротуаров обсудили на выездных встречах депутаты думы Иркутска
10:56
Электричество частично отключилось в рабочем посёлке Марково
10:49
Три участка дорог асфальтируют на Ольхоне
10:37
Российские семьи поделились полумиллиардом гигабайт в сети Билайна
10:35

Кризиса не боится первое в Иркутской области котокафе "Котейка"

Я с детства мечтала помогать животным - директор котокафе Анастасия Александрова
7 февраля 2015, 15:10 Общество
Владелец котокафе Артем Размахнин и директор Анастасия Александрова предоставлено Анастасией Александровой
Владелец котокафе Артем Размахнин и директор Анастасия Александрова
Фото: предоставлено Анастасией Александровой
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На кризис не "оглядывается" первое в Иркутской области котокафе под названием "Котейка", открытие которого состоится в Иркутске в воскресенье, 8 февраля. Директор "Котейки" Анастасия Александрова призналась в интервью корр. ИА IrkutskMedia, что с детства мечтала помогать животным, и ради котокафе на время оставила карьеру.

Владелец котокафе Артем Размахнин и директор Анастасия Александрова, Фото с места события из других источников

Владелец котокафе Артем Размахнин и директор Анастасия Александрова, Фото с места события из других источников. Фото: Автор фото: предоставлено Анастасией Александровой

- Анастасия, как вам в голову пришла идея открыть котокафе?

- Вообще помогать животным - это моя мечта детства. Недавно я побывала в Красноярске и совершенно случайно наткнулась там на котокафе. Зашли, посидели, нам очень понравилось. Решили организовать у себя такое же. Владельцем является мой молодой человек, Артем, а я директор.

- Насколько сложно вам было собрать документы и "выбить" разрешение на открытие котокафе?

- Документы получить очень сложно, и мы знали об этом заранее - нам писали девушки из различных зоо-организаций. Но есть положительная практика по пяти городам, и раз она есть, значит, разрешение все-таки выдают. Сложно его получить, но можно. Сейчас у нас уже все имеется.

- В Екатеринбурге котокафе, к сожалению, закрылось. Вы не боитесь кризиса?

- Они действительно объясняют это кризисом, но мы надеемся, что к нам пойдут даже в таких условиях, потому что появилось что-то новенькое, а потом кризис закончится, и к нам все остальные будут ходить (смеется). Мы настроены оптимистично. Мне кажется, кризис не очень ощущается сейчас.

- Если на секунду представить, что к вам вдруг не будут приходить, что вы будете делать? Ведь столько сил уже вложено.

- Судя по тому количеству людей, которые мне каждый день пишут, и судя по ажиотажу с записью в наше котокафе - уже даже на 19 февраля запись есть, - приходить будут. Мы пока гостей записываем, на всякий случай, потому что если будет человек 50, мы же их не сможем разместить. Поэтому лучше заранее записаться, чтобы подстраховаться, если вы уверены, что придете. В дальнейшем, конечно, можно будет заходить свободно. Мы уже напечатали визитки, флаеры, дисконтные карты.

- Есть ли у вас уже заказы на аренду помещения для дней рождения и подобных торжеств?

- Да. Мне уже звонят по поводу дней рождения для детей, но так как дата открытия стала известна совсем недавно, то я не могла точно сориентировать людей. Но звонят, да, и хотят записаться. Еще мы будем сдавать помещение под проведение различных лекций по уходу за животными, потому что многие не знают самых простых вещей по содержанию кошек.

- В "Котейку" смогут прийти совсем маленькие ребятишки - от года, например?

- Детям до 3 лет посещение вообще бесплатно, но при условии, что рядом с ребенком всегда будут находиться родители и следить за ним. Наши администраторы тоже будут смотреть, чтобы ни ребенок не обидел животное, ни кошка его не поцарапала.

- А если родители начнут предъявлять претензии? Мол, моего ребенка ваше животное укусило, поцарапало.

- Мы подготовим расписку, где под строчкой "Важно!" будет написано, что у животных свои инстинкты, и хотя мы подбираем добродушных котов, которых всячески можно тискать, может случиться так, что кошка попытается защититься. Поэтому родителям сразу нужно будет подписать отказ от претензий.

 - Сколько кошек вы уже отобрали в качестве персонала?

- Сейчас пока около восьми. На открытии будет не больше 10-ти, это точно, потому что много людей - это для них стресс, и друг с другом они пока плохо знакомы. Потом по одному животному мы будем потихоньку привозить. В целом, я думаю, будет 16 или чуть больше. Это будут стерилизованные и кастрированные кошки и котики в возрасте до года. Кстати, у нас уже есть наш талисман - черный кот по имени Котей.

- Будет ли общение с животными ограничиваться?

- У кошек свое подсобное помещение, куда они всегда смогут уйти, чтобы отдохнуть. Там будут полочки, лежаки - все, нужно. Гостям кафе туда нельзя будет заходить.

Кризиса не боится первое в Иркутской области котокафе "Котейка", Тематическая иллюстрация

Кризиса не боится первое в Иркутской области котокафе "Котейка", Тематическая иллюстрация. Фото: Автор фото: Кузора Валерия

- Вы работаете с приютом "Томасина". Как вы друг друга нашли?

- Анастасия (Илдиз, директор фонда помощи животным "Томасина" - прим. ред.) сама нам написала, сказала: "Здорово, что в Иркутске такое кафе открывается". Спросила, с кем мы сотрудничаем, но мы тогда только с бизнес-планом определялись, поэтому сразу решили работать с ней. Она предложила свои услуги, так скажем, мы встретились и все обговорили. Анастасия сама подбирает животных с передержек, сбрасывает мне отчеты о кошках, их истории, фотографии, информацию о прививках.

Подбор происходит согласованно с нами, конечно, но я доверяю Анастасии, у нее большой опыт в этом. Она и сама в этом заинтересована, загорелась сразу этой идеей. Для "Томасины" это хорошая возможность освободить места на передержках. У нас будет такой круговорот животных: понравившееся животное можно будет у нас забрать, но только через Анастасию - она будет очень серьезно это контролировать. На их место с передержек привезут других.

- Как ваши родители отнеслись к тому, что вы открываете котокафе?

- Хорошо отнеслись. Я с детства очень люблю животных. Я закончила Академию Генпрокуратуры, поработала в суде и сказала: "Все. Я пошла открывать котокафе". Мой диплом никто не отменял, он не пропадает. Я могу поработать здесь, "поднять" кафе, а потом нанять администратора и продолжить карьеру. Это просто небольшой перерыв, и все.

- Подписчики "Котейки" в соцсети подкидывают вам идеи, которые вы берете в работу?

- Да, мне предложили несколько идей по поводу открытия, но сейчас время, к сожалению, ограничено. Стараемся реализовать все, что задумано, но всегда бывают неприятные мелочи, из-за которых все может сорваться. Иногда я даже сама спрашиваю совета у подписчиков - например, что можно было бы устроить на День святого Валентина.

- А как, в итоге, было выбрано название для котокафе? Вы ведь тоже предлагали подписчикам его придумать.

- Молодежь сейчас называет кошек либо "котэ", либо "котейка". Нам понравился второй вариант - слово простое, забавное, постоянно в обиходе. Хотя предлагали разные и очень интересные названия.

- В каком режиме будет работать котокафе?

- Каждый день с 10 до 22 часов, без выходных.

Напомним, антикафе такого формата, когда по всем помещениям будут свободно гулять кошки, появилось в Иркутской области впервые. Как сообщили его владельцы, на открытии будет музыкальное сопровождение и торжественное разрезание ленты, а потом гостей ждет небольшая лекция по уходу за животными, настольные игры и поедание торта. Входной билет стоит 220 рублей, далее по 2 рубля в минуту. Открытие состоится по адресу: улица Байкальская, 244а/2 в 13.00. Больше информации размещено на странице "Котейки".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Кошачьи" выходные в Иркутске: "Три жизни "Томасины" и открытие первого в области котокафе

"Котейкой" нарекли первое в Иркутске котокафе

41348
14
48