Проект "Уступите лыжню" информационного агентства IrkutskMedia стал одним из победителей конкурса Фонда поддержки независимых региональных и местных СМИ "Правда и справедливость". Всего в конкурсе 300 победителей со всей России, в том числе семь журналистов из Иркутской области. Лауреатами конкурса стали представители печатных и электронных СМИ, региональных телеканалов и блогеры.
В числе победителей конкурса из Иркутской области, кроме проекта агентства, - Кирилл Бакуркин, газета "Горожанин" (тема "Коррупция и расточительство властей), Светлана Горбачева, газета "Компас TV" (тема "Коррупция и расточительство властей), Алена Корк, газета "Восточно-Сибирская правда" (тема "Детские сады"), Елена Батутене (Трифонова), газета "Восточно-Сибирская правда" (тема "История и культура"), Ани Думикян, ИА "Сибирские новости" (тема "Наука и образование"), Анастасия Москвитина, Шелехов-ТВ (тема "Жилье и ЖКХ").
Всего в Фонд "Правда и справедливость поступило около 1,5 тысячи заявок практически из всех регионов страны. "На первом этапе конкурсная комиссия выбрала 500 работ и уже общественный совет определил победителей", - рассказал председатель общественного совета Фонда "Правда и справедливость", первый заместитель руководителя Исполкома ОНФ Дмитрий Миненко.
Освещение сложных проблем – это командная работа всей редакции, говорит главный редактор ИА IrkutskMedia Елена Овсянникова. Такие темы могут стать основной для сплочения коллектива.
- Бывают темы, которые на первый взгляд кажутся проблемными, но не масштабными. Правда, стоит "потянуть за ниточку", и оказывается, что за проблемой стоит гораздо больше, чем представлялось сначала. Так получилось с серией материалов сюжета "Уступите лыжню". Спасение лыжни вскрыло земельные махинации. Приятно, когда борьба за правду вознаграждается не только результатом в реальной жизни, но и получает высокую оценку в журналистском конкурсе, - говорят Елена Овсянникова.
Напомним, проект "Уступите лыжню" ИА IrkutskMedia начало в 2014 году, когда стало известно, что участок земли, на котором расположена лыжня ИрГСХА (ИрГАУ – в настоящее время) и по которой проходит всероссийская массовая лыжня гонка "Лыжня России", отдан под дачное некоммерческое товарищество "Мысовое". В ходе расследования агентства выяснилось, что участок земли "распилили" сын экс-депутата Думы Иркутска, а также представители участковых избирательных комиссий.
После публикаций на сайте агентства вопросом заинтересовалась прокуратура Иркутской области. В результате было выяснено, что земля под ДНТ была выделена администрацией Иркутского района незаконно, так как этот участок находится в федеральной собственности.
В 2014-2015 годах прошел ряд судебных заседаний, в результате участок земли под ДНТ "Мысовое" будет изъят из собственности участников товарищества. Решение об удовлетворении требований прокуратуры было принято в феврале 2015 года Иркутским районным судом. При этом судебная тяжба по второму ДНТ, расположенному на лыжной трассе, дошла до Четвертого арбитражного апелляционного суда в Чите. Судебная инстанция встала на сторону участников товарищества, отклонив жалобы администрации Иркутского района, теруправления Росимущества в Иркутской области и прокуратуры региона.
Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, история с лыжней ИрГАУ вылилась в уголовное дело, возбужденное Следственным управлением Следственного комитета России по Иркутской области по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 УК РФ (Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, а также охраняемых законом интересов государства). Кроме того, прокуратура региона выявила более 10 случаев незаконного выделения земли под ДНТ в нескольких районах Приангарья.
Справка: Фонд поддержки независимых региональных и местных средств массовой информации "Правда и справедливость" создан по итогам работы первого Медиафорума независимых местных и региональных СМИ "Правда и справедливость", состоявшегося в Санкт-Петербурге 23-25 апреля 2014 года. Учредителем фонда "Правда и справедливость" является Общероссийское общественное движение "Народный фронт "За Россию".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
У дачников из "Мысового" изымут спорный участок "лыжни ИрГАУ" в Иркутском районе
Апелляционный суд в Чите принял позицию ДНТ "Листопад" в деле "лыжни ИрГАУ" из Приангарья
Член Общественной палаты Приморья, член Общественного совета ПАО "Аэрофлот"
Автор фото: Витагра
Конкурс ОНФ "Правда и справедливость" для региональной журналистики – это, прежде всего, возможность еще раз обратить внимание власти и общества на важные проблемы и содействовать их решению. Очень важно, что одним из критериев отбора победителей являлись журналистская позиция и результат. Позиция наших редакций – добиваться именно результата в освещении острых резонансных тем. Я рад, что коллеги готовы брать на себя ответственность и, конечно, поздравляю с тем, что результат журналистской работы получил высокую оценку Общероссийского народного фронта.