Безоблачная погода ожидается в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
19 октября, 15:00
Приангарье вошло в топ-10 регионов по капитальному ремонту домов
19 октября, 22:15
Очереди за бензином, редкий дикобраз и штраф за квадрокоптер. Топ-10 новостей недели
19 октября, 22:00
Обзор самых популярных новостей за 19 октября
19 октября, 21:00
Женщина оставила коляску с младенцем у мусорных баков
19 октября, 20:30
В Тайшетском районе восстановили движение по трассе "Сибирь" после ДТП
19 октября, 19:02
Нахамили снова в регистратуре? Получайте компенсацию за грубость, реальный пример из жизни
19 октября, 18:40
Движение по трассе "Сибирь" в Тайшетском районе ограничено из-за ДТП с фурой
19 октября, 17:56
Более тысячи медалей завоевали спортсмены Приангарья в 2025 году
19 октября, 17:30
Как заслужить доверие покупателей: бизнес-конференция для продавцов прошла в Екатеринбурге
19 октября, 17:10
Кредитный портфель застройщиков жилья в Сбере с начала года вырос на 27% 
19 октября, 16:32
В Усть-Куте водитель насмерть сбил 52-летнего мужчину и скрылся с места ДТП
19 октября, 15:39
Пропавший в Иркутске 40-летний мужчина сам вышел на связь
19 октября, 14:54
Полиция разыскивает 40-летнего мужчину в Иркутске
19 октября, 14:43
Росгосстрах и Авто.ру: большинство россиян не знают о льготах для владельцев электромобилей
19 октября, 14:15
В Жуковском одновременно испытали два МС-21 с импортозамещенными двигателями
19 октября, 13:17

Чернышов: Здравоохранение Приангарья требует своевременных и жестких кадровых решений

Проблемы в сфере здравоохранения региона оказались в центре внимания заседании расширенной коллегии Минздрава Приангарья
10 апреля 2016, 11:30 Общество

Своевременные и жесткие кадровые решения необходимо принимать в учреждениях, где руководители не готовы или не хотят выполнять свои обязанности в полном объеме. Об этом заявил заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов на расширенной коллегии министерства здравоохранения Иркутской области. В ходе заседания подводились итоги работы лечебных учреждений за 2015 год, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Дмитрий Чернышов подвел итоги работы медицинской сферы Иркутской области за 2015 год. Смертность от болезней органов дыхания, в том числе пневмоний, снизилась на 25%, от травм – на 10%, от болезней системы кровообращения – почти на 1,5%. Показатели младенческой смертности снизились на 18,4%.

"Несмотря на достигнутые результаты, у жителей области по-прежнему возникают вопросы и нарекания в адрес работы медицинских организаций. Поток жалоб, к сожалению, не иссякает. Минздрав проводит внеплановые проверки, по результатам которых принимаются жесткие меры. И это правильно. За последнее время были сняты с должности главный врач Братской детской городской больницы и Усольского роддома. Выявлена масса нарушений", — подчеркнул заместитель губернатора.

Дмитрий Чернышов сообщил, что губернатор поддерживает министра здравоохранения в его последовательных шагах по отстаиванию приоритетного финансирования медицинской отрасли региона. Но при этом четко нужно понимать, что выделяемые средства должны расходоваться максимально эффективно по целевому назначению.

Министр отметил, что основным фактором, влияющим на доступность и качество медицинской помощи населению, является обеспеченность медицинскими кадрами системы здравоохранения. Из 42-х муниципальных образований в 31-м разработаны программы по привлечению врачей, а в 11-ти – программы или полностью отсутствуют или предоставляются незначительные меры соцподдержки. Максимально создаются условия для привлечения специалистов в Иркутске, Ангарске, Братске, Братском, Усть-Кутском, Куйтунском, Нижнеилимском районах. Это способствует укомплектованию медицинских кадров.

"Наша задача – сделать медицинскую отрасль региона максимально привлекательной и комфортной, самое главное – заинтересовать молодых врачей найти себя в государственной системе здравоохранения. Для этого в Минздраве создан координационный совет, разработан план по решению кадровых проблем. Мы активно взаимодействуем в разработке муниципальных программ по привлечению кадров, работаем с целевыми студентами, расширяем формы работы со студентами-медиками не только в день ярмарки вакансий, но на протяжении всего периода обучения в высшем и средних учебных заведениях", — сообщил Олег Ярошенко.

По словам министра, один из ключевых моментов в привлечении медицинских кадров — наличие в больницах высокотехнологичного оборудования. При этом закупленное за последние пять лет оборудование используется не всегда эффективно. Нагрузка на магнитно-резонансные, рентгеновские компьютерные томографы, ангиографические комплексы в медицинских организациях Иркутской области в разы превышает средние показатели по Российской Федерации, при этом соответствует рекомендациям Росздравнадзора. Не дорабатывают в соответствии с рекомендуемыми нагрузками компьютерные томографы Братской ГБ №2, Ангарской БСМП, Тулунской ГБ, Черемховской ГБ №1.

По информации министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко, в 2015 году расходы на здравоохранение составили 42,8 млрд рублей, что по сравнению с 2010 годом выше в два раза. На 2016 год по государственной программе здравоохранения Иркутской области запланировано 39,6 млрд рублей, это сумма без доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Олег Ярошенко заверил, что в 2016 году приложит все усилия для сохранения достигнутого уровня финансового обеспечения сферы здравоохранения, несмотря на сложную экономическую ситуацию.

В прошлом году 140 тысяч жителей Иркутской области, являющихся льготополучателями, обеспечены бесплатно лекарственными препаратами за счет средств областного и федерального бюджета на общую сумму 1,9 млрд рублей.

Напомним, министерство здравоохранения Иркутской области не в полном объеме освоило средства, выделенные на лекарственное обеспечение, рассказала аудитор Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ольга Ризман на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания региона. КСП выявила ряд нарушений, допущенных министерством в сфере предоставление лекарств населению. Среди них некачественное планирование потребности в препаратах и отсутствие учета принятых и отпущенных медикаментов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

КСП "отчитала" Минздрав Иркутской области за неосвоенные средства на льготные лекарства

Объем средств на обеспечение льготными лекарствами в Приангарье в 2016 году снизят на 20%

Бесплатные лекарства получают 130 тысяч льготников в Иркутской области

130300
14
48