Метели и морозы до -30°С обрушатся на Иркутскую область 11 ноября
15:28
В Байкальске ушла из жизни ветеран Великой Отечественной войны
15:31
Перевозки контейнеров по ВСЖД выросли на 6% в январе-октябре
15:04
ИГУ и Ляонинский университет: 30 лет дружбы и укрепление российско-китайского диалога
14:58
В Ангарске завершили капитальный ремонт молодежного центра "Театральный"
14:53
Проект бюджета Иркутской области направлен на соцподдержку граждан
14:30
Боец из Качугского района погиб в зоне СВО
14:20
Расходы на финансирование социальной сферы в Приангарье превышают 60%
14:20
Тренер нанес травмы воспитаннику детсада в Иркутском районе - возбуждено дело
14:12
По проекту бюджета Иркутской области на поддержку семей с детьми выделят 125 млрд
14:11
"До стола россиян рыба преодолевает путь в тысячи километров"
14:10
Парень из Ангарска в мечтах стать летчиком купил аттестат и попался на этом
14:05
Спикер ЗС Приангарья передал игрушку-талисман участницы СВО музею Черемховского района
13:53
Спортивной школе №16 в Улан-Удэ присвоили имя Героя России
13:30
В Братске прокуратура восстановила социальные права участников СВО и их семей
13:17
Подрядчик не уложится в срок строительства лыжной базы в Братске
12:58

Вовлечение в оборот тысячи га пахотных земель обойдется бюджету Приангарья в 20 млн рублей

Площадь всех неиспользуемых пашен в регионе составляет свыше 700 тысяч га
12 мая 2016, 16:00 Общество

Неиспользуемая площадь пашни в Иркутской области составляет 703,1 тысяч га, из которых пригодны для введения в оборот 357,5 тысяч га или 51 %. За последние пять лет в регионе введено в оборот 85,8 га неиспользуемой пашни, при этом для ввода в оборот 1 тысячи га пашни требуется минимум 20 млн рублей, в том числе 15 млн рублей на приобретение техники, рассказал министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков. Депутаты Законодательного собрания Иркутской области рассмотрели вопрос, касающийся вовлечения в оборот неиспользуемых пахотных земель на заседании комитета по природопользованию 11 мая. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Заксобрания Приангарья.

Илья Сумароков рассказал, что в связи с тем, что большинство участников долевой собственности не были заинтересованы в использовании долей, долевые земельные участки в течение двух десятков лет подвергались деградации, утрачивая свои плодородные качества и превращаясь в леса.

"Сегодня федеральным законодательством установлены полномочия глав поселений по вводу в оборот земель сельхозназначения, находящихся в долевой собственности (земель бывших совхозов и колхозов), они должны проводить инвентаризацию собственников земельных долей, проводить собрания дольщиков, утверждать списки невостребованных долей, продавать или передавать в аренду сельхозтоваропроизводителям невостребованные доли, признанные муниципальной собственностью", — рассказал Илья Сумароков.

По словам министра сельского хозяйства, ситуация везде разная, в одних районах, например, в Иркутском, Шелеховском, Ангарском, Черемховском, свободных земель мало. Активно оформляют невостребованные доли в муниципальную собственность в Братском районе, а также в Боханском и Аларском районах, в остальных же районах Усть-Ордынского Бурятского округа главы поселений бездействуют. Такое отношение глав к данному вопросу препятствует реализации прав крестьянско-фермерских хозяйств, организаций на покупку и аренду земли.

По итогам обсуждения парламентарии сформируют ряд рекомендаций правительству области и органам местного самоуправления. Председатель комитета Кузьма Алдаров отметил, что тема вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения была затронута в послании Президента РФ Владимира Путина, и ей должно уделяться особое внимание.

"Вопрос актуальный, мы должны им заниматься, продолжать оказывать меры поддержки муниципальным образованиям, стимулирующие их оформлять неиспользуемые земли в муниципальную собственность. Министерством сельского хозяйства должна быть разработана дорожная карта мероприятий по вовлечению таких земель в оборот", – сказал Кузьма Алдаров.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Кондрашов: Затраты на освоение пашен в Приангарье окупятся через 5 лет при хорошей погоде

83835
14
48