Банк России принял решение о дополнении существующего ряда банкнот номиналами 200 и 2000 рублей. Введение новых банкнот в оборот предполагается к концу 2017 года. Новые денежные знаки повысят удобство наличных расчетов, а также позволят сэкономить время при оплате товаров и услуг. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Центробанка.
Выпуск денежных знаков промежуточных номиналов, к которым относятся банкноты в 200 и 2000 рублей, экономически оправдан в том случае, когда инфляция в экономике не превышает четыре-шесть процентов. По прогнозу Банка России, годовая инфляция достигнет целевого уровня четыре в конце 2017 года.
"Выпуск банкнот нового номинала не повлияет на объем находящихся в обращении наличных денег", — говорится в сообщении.
На существующих российских денежных знаках изображены символы российских городов и регионов. Банк России намерен продолжать эту традицию, но впервые и город, и представляющий его символ будут выбирать граждане страны. Летом 2016 года Банк России совместно с одним из федеральных телеканалов проведет голосование, по итогам которого определится, что будет изображено на новых деньгах.
Член комитета Совета Федерации ФС РФ по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн не считает это решение Центробанка шагом "в сторону инфляции".
"Ограниченная эмиссия денег может считаться причиной, вызывающей инфляцию, только в том случае, когда рост денежной массы превышает рост производства, — полагает сенатор. — В современной России, на фоне необходимости укрепления продовольственной безопасности, товарного суверенитета и проведения импортозамещения, производство различных товаров и услуг, напротив, только наращивает темпы, а значит, потребность в росте денежной массы существенна".
Проблема сегодня не в инфляции, а в том, что потребности экономики в финансовых ресурсах не удовлетворяются, уверен Ростислав Гольдштейн.
"Деньги — это не только "учетные квитанции" для бухгалтерий, но и кровь экономики. Гипертрофированное сдерживание роста денежной массы напоминает попытку лечения кровопусканием — без полноценного питания, витаминов и других оздоравливающих мер. Так что введение в обращение купюр новых номиналов — это никакая не угроза для нашей экономической ситуации, а, наоборот, очень короткий и нерешительный шаг в правильном направлении", — сказал сенатор.
Также член Совета Федерации рассказал, что основная масса купюр нового номинала будет введена в обращение через замену ветхих, пришедших в негодность, купюр, под контролем государства.