Антипригарная сковорода за 5 секунд: потребуется только бумага и ничего больше
09:00
В Иркутске разыскивают мужчину с чужим смартфоном
18:40
В Иркутске перекроют движение по проезду от Фаворского до Лермонтова с 5 апреля
18:39
Боец СВО из Иркутска погиб, прикрывая товарищей
18:25
Движение сузят до одной полосы на Российской в Иркутске в апреле
18:15
Мужчина напал на 8-летнюю девочку в подъезде дома в Иркутске
17:55
Восьмибалльные пробки образовались в Иркутске вечером 4 апреля
17:20
"Иркутский_автохам": "подвиги" на дорогах
17:00
Прокуратура начала проверку в связи с состоянием детсада в Мегете
16:52
24 человека обратились с укусами клещей в Иркутской области
16:38
Игорь Кобзев провел встречу с участником программы "Время героев"
16:34
В Иркутской области готовятся к пожароопасному сезону
16:16
Автодилеры признали Автотеку самым узнаваемым и информативным онлайн-сервисом
16:00
Студенты музыкального колледжа Шопена из Иркутска дали концерт в Китае
15:27
До +22°С потеплеет в Иркутской области на выходных
15:25
Депутат думы Иркутска с главой Свердловского округа провел выезд по округу №34
15:15

Кризис почувствовали на работе 84% жителей Иркутска

Больше всего трудности коснулись автомобильной отрасли, строительства и HR-сферы
13 мая 2015, 11:50 Общество Кризис-2019

Около 84% жителей Иркутска почувствовали на своем рабочем месте последствия экономического кризиса в России, выяснили в HeadHunter в ходе опроса. Больше всего это коснулось работников автомобильной отрасли, строительства и HR-сферы. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе HeadHunter по Сибири.

Опрос проводился в марте-апреле 2015 года среди 749-ти соискателей работы из Иркутска.

"В меньшей степени кризис сказался на сферах "Начало карьеры, студенты" и "Домашний персонал". В автомобильной сфере лишь 3% соискателей сказали, что не ощутили на работе влияния кризиса, а в сфере "Домашний персонал", напротив, таких 29%. Заметные трудности на работе отмечаются также в медицинской и фармацевтической отрасли и в производственной сфере", - рассказали в пресс-службе HeadHunter по Сибири.

Чаще всего соискатели отмечали, что им урезали/сократили заработную плату (27%), каждого четвертого – сократили (26%) и/или урезали/сократили денежные премии (24%). Интересно, что вариант про введение "серых" схем в выплатах заработных плат отметили 8% соискателей. Реже всего соискателей переводили на сокращенный рабочий день (3%). При этом каждый восьмой отметил, что каких-либо решений по оптимизации расходов на персонал в их компании еще не произошло/не принято.

Применительно к профессиональным сферам, больше всего сокращений в целом по России отмечено в сферах "Инсталляция и сервис" (38%), страховании (38%), в банковской (37%), автомобильной (34%) и транспортно-логистической сферах (33%). А меньше всего – среди домашнего персонала (11%), в медицине (13%), в юридической сфере (16%) и в сфере науки и образования (16%).

Каждый третий соискатель из тех, кому урезали зарплату, отметил, что это сокращение составило более 30%. Еще у 18% оно было в пределах 16-20%. Около 92% соискателей, которых уже сократили, еще не нашли новую работу.

"Большинство мер по оптимизации расходов на персонал произошло в январе 2015 года. Именно с этого периода чаще всего начали переводить сотрудников на неполную рабочую неделю, на сокращенный рабочий день, предоставлять отпуск без сохранения заработной платы, переводить на другую должность, урезать зарплаты, премии и социальный пакет. Сокращения соискателей чаще всего наступали в марте 2015 года. Введение "серых" схем для выплат заработной платы началось еще в сентябре-октябре 2014 года", - отметили в пресс-службе HeadHunter по Сибири.

Большинство соискателей приняло решение остаться в компании после внедрения мер по оптимизации расходов на персонал (84% опрошенных). Причем большинство все же думает о том, что им делать дальше, хотя и продолжает работать в этой компании.

Напомним, перечень приоритетных профессий для обучения и дополнительного профессионального образования безработных граждан утвердило министерство труда и занятости Иркутской области. Перечень необходим для организации переподготовки по востребованным профессиям на региональном рынке труда. В перечень включены профессии, востребованные в строительстве, торговле, сельском хозяйстве, предоставлении разных видов услуг.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Минтруд Иркутской области определился со списком приоритетных профессий для безработных

Более 50 тысяч вакансий открыто на предприятиях в Иркутской области

Соискателей рабочих специальностей стало больше в Иркутске с начала 2015 года - кадровики

17739
14
48