Испытательная пожарная лаборатория Иркутской области специализируется на расследовании возгораний, причину которых невозможно установить на месте. Специалисты выезжают на пожар по требованию дознавателя, берут пробы и проводят исследования с помощью спецоборудования. Фоторепортаж из лаборатории публикует ИА IrkutskMedia.
- Наша лаборатория занимается расследованием пожаров, как в автомобилях, так и бытовых. Мы выезжаем, когда дознаватель не может установить причину. Чаще всего это поджоги. Используем оборудование, которое чувствует пары бензина, керосина, остатки легковоспламеняющейся жидкости (ЛВЖ). На месте берем пробы и в лабораторных условиях устанавливаем причины, - пояснил инженер испытательной пожарной лаборатории Павел Хацкевич.
Специалист показал корр. агентства лабораторию и ознакомил с работой оборудования. Например, чтобы определить, есть ли в пробах с места пожара ЛВЖ, используется спектрофлуориметр "Панорама".
Спектрофлуориметр "Панорама", Фото с места события собственное. Автор фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Сначала грунт с места пожара помещают в колбу и добавляют туда гексан (насыщенный углеводород), который очень чувствителен к изменениям в структуре.
Гексан, Фото с места события собственное. Автор фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Грунт с места пожара, Фото с места события собственное. Автор фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Специалист добавляет гексан в колбу с грунтом, Фото с места события собственное. Автор фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Смесь грунта с гексаном, Фото с места события собственное. Автор фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Далее колбу ставят в перемешивающее устройство, нагретое до 50-ти градусов, и ждут 10 минут.
Перемешивающее устройство, Фото с места события собственное. Автор фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
В это время специалист в пробирку заливает чистый гексан, опускает ее в "Панораму". В результате на мониторе компьютера появляется график, который соответствует гексану без примесей.
Пробирка с чистым гексаном, Фото с места события собственное. Автор фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
По истечению 10-ти минут гексан впитал в себя все остатки ЛВЖ, которые были в грунте. С помощью микрошприца специалист переливает в чистую пробирку получившуюся жидкость и помещает в "Панораму".
Микрошприц, Фото с места события собственное. Автор фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Пожарная лаборатория Иркутской области устанавливает причины самых неочевидных возгораний, Фото с места события собственное. Автор фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
- Проводим анализ, выходит график. Сравниваем изгибы графика с позициями в сборнике методических рекомендаций "Применение инструментальных методов и технических средств в экспертизе пожаров". Далее сверяем с базой и находим похожий график. В этом случае на первый взгляд кажется, что они разные, хотя на самом деле их плечи схожи. Это говорит о том, что бензин в грунте похож на бензин марки Аи-92, на 50% выгоревший, производство АНХК. Различаются они, потому что при поджогах могут использовать бензин с примесями. На основании всего этого делаем выводы и отправляем дознавателю заключение, - пояснил Павел Хацкевич.
Графики, Фото с места события собственное. Автор фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Сборник методических рекомендаций, Фото с места события собственное. Автор фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Также специалист продемонстрировал, как можно определить, было ли короткое замыкание. Для этого вырезают кусочек провода с плавлением, помещают его в форму, а сверху покрывают акрадентом (смесь для изготовления зубных пломб).
Кусочек провода в застывшем акраденте , Фото с места события собственное. Автор фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
После того, как вещество начинает застывать, его вынимают из формы и шлифуют на спецмашине.
Шлифовка, Фото с места события собственное. Автор фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Затем на него наносят кислоту, чтобы убрать воду.
Кусочек провода в застывшем акраденте покрыли кислотой, Фото с места события собственное. Автор фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
В результате полученное рассматривают под микроскопом. На экране монитора компьютера видны зерна меди. По ним и определяют, было ли корткое замыкание. Если да, то зерна будут стремиться друг к другу, образовывая капельки.
Пожарная лаборатория Иркутской области устанавливает причины самых неочевидных возгораний, Фото с места события собственное. Автор фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Также можно выяснить, замыкание было первычным или вторичным. При первичном замыкании зерна меди не будут закопчены, а если провод загорелся уже во время пожара, то пятна будут черные.
Зерна меди, Фото с места события собственное. Автор фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Кроме того, специалисты лаборатории на месте пожара используют анализатор-течеискатель. Это оборудование, которое может определить наличие паров бензина, керосина, ЛВЖ.
Пожарная лаборатория Иркутской области устанавливает причины самых неочевидных возгораний, Фото с места события собственное. Автор фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia