Летняя погода держится в Приангарье - до +28°C и ни намёка на осень
13 августа, 18:04
Увидеть гигантские мельницы, дробилки и не только
14:46
Глава Приангарья сообщил оперативную информацию об отключениях в сфере ЖКХ в регионе
14:26
"Взяли просто покататься" - двое жителей Иркутска угнали иномарку у женщины
13:35
Пьяный парень угнал иномарку после конфликта с владельцем авто в Иркутске
13:31
Жительница Самары продала несуществующую одежду женщине из Усолья
13:04
16-летний юноша пропал в Иркутске
12:49
В Москве на парящем мосту записали музыку к фильму о балалайках "Три струны"
12:40
Депутат думы Иркутска Оксана Жучкова посетила детские сады и библиотеку
12:04
В избирательных округах №1, №5 и №9 депутатов думы Иркутска благоустраивают территории
11:58
В Куйбышевском районе Иркутска убрали стихийную свалку
11:40
Бухгалтер из Иркутска перевела мошенникам свыше 2,3 млн в погоне за прибылью
11:38
Пять человек спасли на пожаре в Иркутске
11:28
Пикантные женские практики на Байкале смутили отдыхающих
11:00
"ANNA ASTI. Царица": история одного концерта (РЕЦЕНЗИЯ)
10:51
Полпред Анатолий Серышев обсудил вопросы строительства ЦКП "СКИФ"
09:51

Стартаперам в Иркутске не хватает опыта развития бизнеса – Станислав Триерс

Для успешного развития стартапа необходимо найти проблему, решить которую поможет новый проект, считает руководитель развития региональной партнерской сети ФРИИ
23 июня 2015, 16:25 Общество
Станислав Триерс Предоставил Станислав Триерс
Станислав Триерс
Фото: Предоставил Станислав Триерс
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Начинающим предпринимателям в Иркутске для успешного старта проекта не хватает опыта по развитию бизнеса, считает руководитель развития региональной партнерской сети Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Станислав Триерс. По словам эксперта, в первую очередь нужно понять проблему, которую смогут решить новые продукт или технология. Стартаперы же чаще всего начинают разрабатывать продукт, а потом пытаются продать его. О тонкостях подхода к развитию стартапов в блиц-интервью корр. ИА IrkutskMedia рассказал Станислав Триерс.

- Станислав, вы уже не первый раз в Иркутске, знакомы с некоторыми проектами. Скажите, пожалуйста, какие минусы присущи именно иркутским проектам?  

- В Иркутске всем проектам, как и в других городах России, наверно, кроме Москвы и каких-то ключевых городов, где IT-стартапы ушли немного вперед (Новосибирск, Казань, Екатеринбург), не хватает опыта именно по развитию бизнеса, стартапов. Видны ключевые ошибки, которые совершают все: это непонимание клиента, проблемы, которую они решают. Стартаперы просто начинают отталкиваться от какого-то решения, каких-то технологий, думают, кому это продать. Хотя самое главное – понять проблему, которую твоя технология будет решать. Я думаю, необходимо определенное время, необходимы образовательные проекты, подобные стартап-школе "Тайга", которые будут рассказывать, как нужно делать бизнес поэтапно. По сути университетская база в Иркутске сильная, потенциал города достаточно хороший. Я думаю, что в ближайшее время мы уже сможем увидеть хорошие проекты. Я приезжаю к вам уже третий раз и вижу, что есть изменения, улучшения.

- Среди проектов выделяются какие-то отрасли?

- Нет. Я этого не вижу. Периодически в городах, где сильная научная база, прослеживаются высокотехнологичные проекты, но не всегда, и это не закономерность. Иркутск не выделяется этим. Как и во всех городах есть тренды рынка, и проекты стараются в эти тренды попасть.

- На прошлой неделе в Иркутске прошел стартап-марафон ФРИИ, где вы выступали в качестве эксперта. В чем заключается цель подобных мероприятий?  

- Дать обратную связь проектам, показать основные проблемы, "узкие" места, попробовать сообща составить дорожную карту, чтобы ребята понимали, что необходимо дальше делать, как развиваться. Также некоторые участники приходят, чтобы просто познакомиться с этой сферой или влиться в какую-то команду, если им понравился проект.

- Начинающие предприниматели, с которыми вы на аналогичных мероприятиях работаете, поддерживают с вами связь в дальнейшем?

- Да, я всегда оставляю свои контакты, через социальные сети меня найти достаточно легко. Как минимум 50% ко мне повторно обращаются, консультируются. Ребята, с которыми мы построили план действий, начинают по нему работать, получают результаты и хотят проконсультироваться. Мы продолжаем работать.  

- Станислав, по вашему мнению, в сравнении с развитием зарубежных стартапов, чего не хватает в России?

- Там больше мероприятий, больше инфраструктурщиков: это бизнес-инкубаторы, акселераторы, которые помогают развиваться. Это вопрос времени, я думаю, у нас также будут появляются и конкуренты школы "Тайга". Это хорошо, когда на рынке несколько точек притяжения, не только одна стартап-школа.

Недавно мне на глаза попалось исследование - студенты считают идеальным работодателем "Газпром".

- Студенты выбирают, скорей всего, по принципу, где больше платят.

- Где спокойнее, гарантированная оплата труда, минимальные риски. Ведь предпринимательство – это же непосредственное рисковое занятие. Я думаю, когда появится понимание того, что необходимо становиться предпринимателем, менять что-то вокруг себя, тогда и у нас будут появляться звезды.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Стартап-марафон ФРИИ в Иркутске прошел в "домашней" обстановке

83835
14
48