Пожар на Байкале
Фото: Елена Шошина

#Байкал_горит: Добровольцы из Иркутска рассказали о тушении лесных пожаров

Лесам Иркутской области по-прежнему требуется помощь волонтеров

В пятницу, 22 августа, две группы добровольцев из Иркутска выехала на тушение лесных пожаров. О своих впечатлениях волонтеры рассказали в социальных сетях и в беседе с корр. ИА IrkutskMedia. Добровольцы отмечают, что как минимум в ближайшую декаду лесам Иркутской области будет требоваться помощь всех неравнодушных людей.

Глазами волонтеров

В прошедшие выходные дни было собрано две группы добровольцев, которые ездили в район поселков Онгурёны и Бугульдейки (Ольхонское МО). Работа волонтеров была согласована с местными лесничествами, в числе обязанностей – создание минерализованной полосы, тушение огня с помощью пожарных ранцев, расчистка дороги, вырубка деревьев по кромке пожара.

"В выходные на практике удалось понять реальную обстановку на одном из пожаров, в районе Бугульдейки, помочь ситуации и локализовать один из очагов. Лесхоз Ольхонского района определил нас в помощь именно на этот участок. Пожар относительно небольшой – около 15-25 га. Для сравнения площадь 130-го квартала в Иркутске 5,5 га. Стояла задача локализовать пожар – по периметру с небольшим запасом делается минерализованная полоса (проезжает трактор, делается отжиг, контролируется огонь на кромке, валятся деревья по кромке – иначе упадут на другую сторону, далее после отжига все тушится). Видимость местами несколько метров, иногда может быть и 100-200 метров! Главная задача – не допустить перекида через кромку. Одна искра может поджечь лес через мин. Полосу – и вся работа окажется пустой, а еще десятки гектар леса сгорят. К слову вся тайга как порох – все невероятно сухое. Длина нашей кромки была около 4 км", - пишет в Facebook, директор турфирмы "Байкальские приключения" Анатолий Казакевич.

"Вчера вернулись с пожара. Группа - 8 чел. + водитель. 6 ранцев, 8 лопат, 2 пилы. Пока скоординировались с лесничеством, заехали к очагу - уже 13 часов. Зашли на пожар на 3 часа. Ранцев хватило на час. Вышли, попили чаю и снова пошли. Уже только с лопатами, бензопилами и какой-то матерью. А это все на косогоре с густым подлеском... Вышли из очага примерно в 20.30. Всего 6 ранцев воды за весь день ( вода в речке в 10 км.), а большую бочку не привезли. Бульдог (бульдозер – прим. ред.) сломался по дороге. Бензопилы перегреваются", - рассказал в Facebook руководитель второй группы, которая работала недалеко от поселка Онгурёны Константин Мамаджанов.

Как рассказал Анатолий Казакевич, в районе Бугульдейки к моменту прибытия добровольцев работало шесть лесников, в распоряжении которых были одна пожарная машина ЗиЛ и бортовой УАЗ. Эта группа лесников контролирует участок 50 на 150 км тайги,  написал Анатолий Казакевич.

С лесниками встретилась и вторая группа волонтеров.

"Вечером приехали лесники. Посмотрели, что мы сделали. Похвалили за грамотный подход и сказали спасибо. Подбросили воды - залили те же 6 ранцев. Ночлег. В 7.00 подъем. В 8.30 выход.Прошли по старому пути - там все хорошо - перескоков нет. Ушли вперед и вверх. На верху - верховое болото. Вода кончилась уже давно. Без бульдога делать не чего. Тем более, мы обогнули пожар и встали на его пути. А снизу дым идет ( потом оказалось, что очага там нет, а просто протаскивает по долине). Спустились вниз. Внизу уже лесники сидят - ждут бульдозер. Правильно, говорят, что вышли. Поскольку в нас потребности в этом участке уже не было ( отработали мы хорошо - примерно 3км. прошли очень надежно) - нас отпустили. Т.е. мы отбили начало пожара, не пустили в лощину слева и вниз в долину к торфянику", - пишет Константин Мамаджанов.

Как отметил еще один доброволец, руководитель компании "Эко-Базар" Сергей Перевозников, волонтеры хорошо показали себя на пожарах.  

"Мнение же лесничих о волонтерах все лучше и лучше, компиляция из разговоров: "Мы думали, с вами проблем больше, а вы сами все привезли, ранцы, пилы, на своих машинах, бесплатно, продукты не просите, все свое, если бы еще на неделю остались, мы бы тут все погасили, все бы так работали, спасибо. И девки ваши молодцы тоже. Но по инструкции женщин на пожар нельзя", - пишет он.

Все въезды в лес в Ольхонском районе перекрыты лесничими, рассказал волонтер Артем Агеенко. Группа работала вместе с десантниками-пожарными из Красноярского края.

- За полные сутки, что мы были силами десантников противопожарного центра (почти все Красноярский край) выкопали 2,5 км минполосы и очистили еще 1,2 км какой-то дороги. После этого пустили встречный пал. Но огонь все равно обойдет дальше все это дело, нужна техника. Лесопожарники – сила, работают на совесть, даже крупные деревья обкапывают что бы их сохранить, - рассказал доброволец.

"В тушении пожара в лесу нет никакой романтики. Мы-то с мужиками герои, как зашли сходу, да сразу отступили. И выбросили свои маски, не справляются. Дым режет глаза и спирает дыхание, пот заливает глаза, жар заставляет потеть страшно. Постепенно привыкаешь и учишься правильно "оформлять кромку". Наше орудие это лопата, бензопила и рюкзак с 20 литрами воды. Наши девушки забивали огонь ветками берёзы. Работа в лесу не более трех часов. Силы тают достаточно быстро. Мы остановили огонь на протяжении примерно трех километров. Много это или мало я не знаю. Я знаю только, что огонь не пошел дальше там, где мы смогли его остановить. Нас так мало и всего два дня, но мы спасли тысячи деревьев", - рассказывает доброволец Александр Откидач.

"Мы вернулись с тушения пожара в Ольхонском районе. Физически. Вернуться оттуда в полном смысле слова нельзя. В ушах лай убегающего от огня изюбря, в носу - проклятая гарь, в глазах все разнообразие тамошнего леса - пылающие гектары сосен, мертвые черные угли, покрывшие землю, с торчащими стволами, еще не занявшийся, но уже покинутый зверьми и насекомыми лес. А в подсознании - сегодняшний сон. Что пожар, остановленный нами вчера на кромке, - разошелся. Что изюбри лают, потому что горят заживо, что истерзанные сосны и елки со стоном валятся одна за другой, а теперь огонь пришел за тобой, спящим в наспех поставленной палатке", - пишет Елена Коркина.

"Давайте я лучше рассказу вам, как падает сосна высотой с многоэтажку. Как правило, к этому моменту она уже лысая, с тлеющим комлем. Сначала она начинает потрескивать снизу, потом внезапно опрокидывается, с треском проламывает ветки соседок и валится со стоном и уханьем. Теперь представьте это в нескольких десятках метров от себя, ковырящего лопаткой горящий дерн. А теперь представьте себе, что вы слышите этот звук постоянно. А теперь представьте себе, что вы спите в палатке под этот аккомпанемент, а в небе зарево и красные сполохи. Можно выдумать вещи больнее, но их немного". – пишет Юлия Фадеева.

Все добровольцы отмечают, что помощь волонтеров понадобится лесникам в ближайшее время.

"Все лесхозы идут на сотрудничество. Экстренно не хватает техники (Бульдозеры, квадроцилы, УАЗы), и добровольцев в помочь.БЕ-200 конечно круто, но видимо не реально дождаться. В Онгуренах ситуация еще хуже, самолеты нужны там где горный рельеф куда техника не дойдет, и где деревни", - пишет Анатолий Казакевич.

"Необходимость в нас есть. Сегодня буду созваниваться с лесничеством. Нужно караулить минполосы что бы не было перескоков пожара и ликвидировать оперативно мелкие очаги. Вот именно эту работу мы можем выполнить качественно", - говорит Константин Мамаджанов.

Координационный центр для волонтеров создан на базе магазина "Эко-базар", телефон 8 (3952) 65-07-65.

Наблюдатели из социальных сетей

Фотографии горящих лесов Иркутской области и задымленных поселков буквально "наводнили" социальные сети. Фотографиями "Сайлент Хилла" из Бугульдейки с ИА IrkutskMedia поделилась Людмила Колмакова.

- Сегодня задымленность стала ещё более концентрированной. Открыли ещё три пожара. Приехал министр, волонтёры работали все выходные дни. Из Кемерово пришла техника, но для наших лесов она бесполезна - торфяники, мхи, бурелом. Техника проваливается. Как сказали наши мужики, эта техника только по асфальту передвигаться! Дышать тяжело, пахнет гарью. Дымовой туман, солнца не видно. Хотя оно светит, - рассказала женщина.

Еще три дня назад небо над Бугульдейкой было чистое, рассказывает Людмила Колмакова.

Бугульдейка, 21-22 августа

Бугульдейка, 21-22 августа . Фото: Фото: Людмила Колмакова

"В районе Бакланьего Камня и бухты Песчаная, и на бурятской стороне. Что-то вроде летает. Мы видели два самолёта: разведчик и один Бе-200.  Вот то, что увидели мы. Дым или/и выгоревшие проплешины", - пишет в "Вконтакте" Елена Шошина.

Пожар на Байкале

Пожар на Байкале. Фото: Фото: Елена Шошина

Пожар на Байкале

Пожар на Байкале. Фото: Фото: Елена Шошина

В Facebook Антон Волков выложил фотографии братских авиаторов-любителей, демонстрирующие масштабы лесных пожаров.

Фотографии пожаров братских авиаторов-любителей

Фотографии пожаров братских авиаторов-любителей . Фото: Фото: https://www.facebook.com/groups/lesnye.pozhary.v.vostochnoy.sibiri/

Фотографии пожаров братских авиаторов-любителей

Фотографии пожаров братских авиаторов-любителей . Фото: Фото: https://www.facebook.com/groups/lesnye.pozhary.v.vostochnoy.sibiri/

Фотографии пожаров братских авиаторов-любителей

Фотографии пожаров братских авиаторов-любителей . Фото: Фото: https://www.facebook.com/groups/lesnye.pozhary.v.vostochnoy.sibiri/

Напомним, лесные пожары в Иркутской области за выходные дни охватили 10 районов. Леса горят на площади около 22-х тысяч га. По состоянию на 6 утра 24 августа в Приангарье 24 пожара действующих, семь – локализовано. Для тушения лесных пожаров, защиту населенных пунктов и объектов экономики привлечено свыше 13,3 тысячи человек и 1,6 тысячи единиц техники.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало о том, что природные пожары на Байкале нанесли серьезный урон заповедной системе России. По данным WWF, восемь из 10-ти возгораний происходит из-за халатности человека.

Также напомним, что пожары в Сибири возникли в зонах ответственности Минприроды, Минобороны и Рослесхоза, заявил глава МЧС России Владимир Пучков на заседании рабочей группы правительственной комиссии. Министр также отметил, что ситуация взята под жесткий контроль.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пять правил защиты от дыма лесных пожаров для жителей Приангарья от ИА IrkutskMedia

Иркутск "утонул" в дыму от лесных пожаров в Ольхонском районе

За выходные дни лесные пожары "расползлись" по 10-ти районам Иркутской области

64982
Общество

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии