Парад российского студенчества состоялся в Иркутске
10:21
Небольшой дождь ожидается в Иркутске в субботу, 7 сентября
10:00
Вахта Победы: начало учебного года и День Победы
08:00
Спикер ЗС Приангарья принял участие в высадке деревьев в акции "Сохраним лес"
00:23
2-летний мальчик на самокате попал под колеса иномарки в Железногорске-Илимском
00:20
"Сибирский Конор" Анатолий Надратовский проиграл бой с "Персем"
6 сентября, 23:54
Жесткий скандал произошёл на турнире по кулачным боям PRIME FL в Иркутске
6 сентября, 21:17
Обзор самых популярных новостей за 6 сентября
6 сентября, 21:00
Пять знаменитых советских актрис, у которых не было детей
6 сентября, 19:00
Эксперт озвучил приятный прогноз по ключевой ставке к концу года
6 сентября, 18:40
Профилактикой йододефицита займутся в Иркутской области
6 сентября, 16:32
Электричество частично отключилось в Октябрьском районе Иркутска и Дзержинске
6 сентября, 14:37
Горно-обогатительный комбинат "Светловский" запустили в Приангарье
6 сентября, 12:42
Сбер расширяет возможности экосистемы для юридических лиц
6 сентября, 11:44
Прокуратура добилась подключения дома инвалида из Приангарья к электричеству
6 сентября, 10:47

40% ВИЧ-положительных женщин Приангарья узнали о своем статусе во время беременности

Благодаря массовой просветительской работе число новых случаев заболевания в области сократилось на 0,5%, а в Иркутске – на 17,5%
24 декабря 2015, 15:00 Общество

40% ВИЧ-положительных женщин Иркутской области узнали о своем статусе во время беременности, рассказала главный врач ГБУЗ "Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" (Центр СПИД) Юлия Плотникова. Ожидая ребенка, каждая женщина делает тест на наличие вируса в организме. Если результат оказывается положительным, то ей назначают терапию, чтобы предотвратить болезнь у ребенка. Передача ВИЧ от матери ребенку возможна во время беременности, родов и кормления грудью. Благодаря массовой просветительской работе число новых случаев заболевания в области сократилось на 0.5%, а в Иркутске – на 17,5%. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе ГБУЗ "ИОЦ СПИД".

Отлаженная работа специалистов Центра СПИД и областной акушерской службы позволила достигнуть успехов, отмеченных на федеральном уровне.

"На протяжении последних 10 лет специалисты отмечают постоянное увеличение доли здоровых детей, появившихся на свет у этой особой категории рожениц. В уходящем году это зафиксировано в 98,3% случаев. Таким образом, регион по эффективности перинатальной профилактики ВИЧ-инфекции сравнялся со странами Западной Европы и США", — говорится в сообщении.

По словам врачей Центра СПИД, если принимать лечение, то ВИЧ-положительные малыши имеют все шансы прожить такую же долгую жизнь, как и их здоровые сверстники. В пример они ставят детей, рожденных с вирусом в организме в 90-х годах. В настоящее время у некоторых из них есть уже свои дети, живущие без ВИЧ.

Чаще всего новые случаи ВИЧ-инфекции выявляются у людей среднего и старшего возраста. При этом в 80% из всех вновь поставленных диагнозов причиной им послужили незащищенные отношения между мужчиной и женщиной. Информационный вакуум в отношении ВИЧ-инфекции породил множество неверных стереотипов и, по словам специалистов, способствовал эпидемии.

Чтобы замедлить эпидемию и в дальнейшем, врачи намерены продолжить широкие профилактические и просветительские кампании. В их рамках особое внимание будет уделяться сохранению здоровья у женщин.

129985
14
48