Больше не замерзнете: всего 1 трюк утеплит квартиру даже в самый лютый мороз
4 декабря, 09:00
Землетрясение ощутили жители Иркутска
08:19
Продналог с разоренного храма: преследование церкви Советской властью в Иркутске
08:00
Лауреатов Премии им. В.К. Арсеньева объявят уже 6 декабря
07:25
Гороскоп на 5 декабря: расчетливость для Овнов и всплеск успехов у Козерогов
00:00
Игорь Кобзев встретится с руководством ИСЗФ СО РАН по сохранению рощи на Улан-Баторской
4 декабря, 22:55
Обзор самых популярных новостей за 4 декабря
4 декабря, 21:00
"Иркутскавтотранс" обратился к жителям Иркутска за воспоминаниями об истории предприятия
4 декабря, 20:18
В Иркутске семье погибшего бойца СВО передали орден Мужества
4 декабря, 20:06
От этого салата с талии испарятся сантиметры - диетологи ахают от зависти
4 декабря, 20:00
Строительство МКД в роще на Улан-Баторской невозможно - мэр Иркутска
4 декабря, 19:53
Жителям севера Приангарья рассказали о пенсионных правах в штабе ЕР
4 декабря, 18:48
На инициативные проекты жителей в бюджете Приангарья заложено более 1 млрд рублей
4 декабря, 17:47
Гулявшая без намордника и поводка собака покусала школьника в Ангарском городском округе
4 декабря, 17:36
Свалку отходов ликвидировали в Зиминском районе только после вмешательства прокуратуры
4 декабря, 17:35
Военнослужащий СВО из Иркутска сюрпризом приехал на концерт к дочери
4 декабря, 17:33

Лесные пожары, маловодность Байкала и засуха: Итоги 2015 года подвел гидрометцентр

Опасные явления могут негативно сказаться на сельском хозяйстве в следующем году
25 декабря 2015, 12:50 Общество Пожарная тревога
Лесные пожары Антон Балашов, PrimaMedia
Лесные пожары
Фото: Антон Балашов, PrimaMedia

Лесные пожары и горящие торфяники, маловодность Байкала и засуху назвал опасными природными явлениями в 2015 году Иркутский гидрометцентр. Особенно негативно явления скажутся на сельском хозяйстве в 2016 году. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

1. Лесные пожары и горящие торфяники

Общая площадь лесных пожаров в 2015 году в Иркутской области составила более 522 тысяч га. Лес горел как на особо охраняемых территориях (Прибайкальский нацпарк и Байкало-Ленский заповедник), так и на землях лесного фонда. В регионе действовал режим чрезвычайной ситуации. 22 сентября режим чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами на территории Иркутской области был снят. Все пожары в регионе были ликвидированы.

В конце сентября прошло совещание по повышению эффективности работ по противодействию лесным пожарам в России, где вице-премьер Александр Хлопонин раскритиковал власти Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края.

Лесные пожары

Лесные пожары. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области

"Лесные пожары бушевали на большой территории в Приангарье из-за неблагоприятных погодных условий – высоких температур воздуха и отсутствия дождей летом. Был введен режим чрезвычайной ситуации в Ольхонском, Качугском, Жигаловском и Усть-Удинском районах региона. В этих районах проходил мониторинг загрязнения атмосферного воздуха продуктами горения. Мы использовали свои передвижные лаборатории, которые оснащены современным оборудованием. В Иркутской области было зарегистрировано 15 случаев, когда качество атмосферного воздуха не соответствовало СанПиН. В Качугском районе из-за лесных пожаров концентрация угарного газа превышала установленный норматив более чем в два раза", — рассказала начальник центра по мониторингу окружающей среды Иркутского гидрометцентра Галина Кудринская.

Горящие торфяники

Горящие торфяники. Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

В августе 2015 года Иркутск начал "тонуть" в дыму от горящих торфяников. Пожарных перевели на круглосуточное дежурство вблизи населенного пункта Худяково Ушаковского муниципального образования в Иркутском районе. На реке Ушаковке установили пожарно-насосную станцию, которая обеспечивала беспрерывную подачу воды для обводнения торфяных полей. На месте был развернут лагерь для круглосуточного дежурства пожарных.

"Мы мониторили ситуацию с горением торфяников в Дзержинске, Пивоварихе, Бурдаковке, Култуке Усольского района. Превышение продуктов горения в воздухе по отдельным показателям было в 1-1,5 раза больше установленной нормы. Горение торфяников происходило из-за недостатка влаги в почве", — отметила Галина Кудринская.

Подробнее: ТОП-6 крупных пожаров в Иркутской области в 2015 году представляет ИА IrkutskMedia

2. Обмеление Байкала и весенние паводки

По словам специалистов Иркутского УГМС, сейчас уровень Байкала составляет 456,01 метра. До нижней (критической) грани остался всего 1 см. Низководность Байкала наблюдается в Иркутской области уже второй год. Скорее всего, это продолжится и в следующем году. Наполнение притоков Байкала талыми водами может начаться не ранее 1 мая 2016 года.

"Сохраняется сложная гидрологическая обстановка, вызванная существенным дефицитом дождей в летне-осенний период. В связи с этим наблюдается низкая водность на основных реках — притоков озера Байкал. В этом году реки наполнили Байкал на 44 см, а среднее многолетнее наполнение озера составляет около 90 см. Полезный приток Байкала в 2015 году был значительно ниже нормы в первом полугодии — 67% от нормы, а во втором всего около 49%. Режим работы Иркутской ГЭС в связи с маловодностью Байкала был снижен с 2 тысяч до 1,3 тысячи кубических метров в секунду. Это решение было принято в октябре 2014 года, с тех пор режим на ГЭС не менялся. Только так можно обеспечить водоснабжением Ангарск и другие водозаборы, расположенные в нижнем бьефе Иркутской ГЭС", — рассказала начальник отдела гидропрогнозов Иркутского гидрометцентра Наталья Якимова.

Озеро Байкал

Озеро Байкал. Фото: ИА IrkutskMedia

По словам специалиста, ситуация с обмелением Байкала была гораздо критичней в 70-х годах 20-го века. Тогда на реке Ангаре сводили две ГЭС – Иркутскую и Братскую.

"Кроме маловодности Байкала в 2015 году наблюдались другие довольно редкие гидрологические явления. Так, с 1 по 7 мая на реках Нижняя Тунгуска и Непе (левый приток Тунгуски) были обильные весенние паводки. При вскрытии рек отмечалось образование мощных многокилометровых заторов льда с резким повышением уровня воды на 5-7 метров. Превышение над критическими отметками (выход рек из берегов) составляло 1,5-2 метра. Были затоплены и частично разрушены три населенных пункта в Катангском районе Иркутской области: деревня Ика, поселки Подволошино и Преображенка. На реке Лене наблюдался низкий уровень воды в августе-сентябре 2015 года. Явление вызвало неблагоприятное воздействие на работу речного флота и доставку грузов по Северному завозу. Вводились значительные ограничения по осадке судов", — рассказала Наталья Якимова.

Напомним, уровень озера Байкал может опуститься до 456-ти метров – критической отметки – в ближайшие выходные, 26 и 27 декабря. Об этом рассказал на заседании правительства Иркутской области и.о. министра природных ресурсов и экологии региона Олег Кравчук. По его словам, энергетическим предприятиям в нижнем бьефе Ангары необходимо сохранить объем сброса воды на уровне 1,3 тысячи кубометров в секунду.

Подробнее: Олег Кравчук: Уровень Байкала может опуститься до критической отметки в ближайшие выходные

3. Засуха

По словам начальника отдела агрометпрогнозов и агрометеорологии Иркутского УГМС Владимира Гонтаря, среди опасных природных гидрометеорологических явлений 2015 года особое место занимает очень сильная и опасная, сверх аномальная, не типичная для условий Иркутской области засуха.

"Засуха в регионе стояла со второй декады июня. Ее зона была очень обширна, но наиболее сильное проявление засухи наблюдалось на территории 13-ти районов Иркутской области: Качугском, Баяндаевском, Эхирит-Булагатском, Иркутском, Боханском, Осинском, Усть-Удинском, Балаганском, Нукутском, Зиминском, Черемховском и Усольском. В этих районах вводился режим ЧС 10-13 июля. 24 июля губернатором региона был объявлен режим ЧС по засухе в Иркутской области, который действовал до 4 августа", — рассказал Владимир Гонтарь.

От засухи в Приангарье пострадали 194 хозяйства. Погибло 98 тысяч га посевов, это около 15% от всей посевной площади области.

"Прямой ущерб составил 681 млн рублей. Сильнейшая засуха возникла из-за недобора осадков в центральных и южных районах Приангарья, а также в Качугском районе. Эффективных осадков там не было от 20 до 40 дней. Дефицит осадков начал возникать еще в апреле 2015 года. При этом на большой части региона наблюдалась аномально жаркая погода с температурами +25, +35°С с 8-9 июня по 12-13 июля", — отметил начальник отдела агрометпрогнозов и агрометеорологии Иркутского УГМС.

Засуха

Засуха. Фото: Кузора Валерия, PrimaMedia

По словам Владимира Гонтаря, засуха имеет долговременные последствия, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на урожай 2016 года в южных и центральных районах Иркутской области.

"В Приангарье весна и начало лета обычно засушливые, а июль и август — дождливые. В Иркутске месячная норма осадков в июле 116 мм, а в мае всего 33 мм. Потеря влаги почвой весной и в начале лета обычно пополняется в летний дождливый период. После этого поля уходят в зиму с нормальными влагозапасами. Это залог нормального увлажнения почвы к началу сева сельхозкультур следующего года. В этом году в обычно дождливые июль и август, в также в период основного влагонакопления (август – первая половина октября) был большой недобор осадков. В итоге значительная часть полей ушла в зиму с низкими запасами влаги в почве, образуя потенциальный очаг засушливости в начале сева сельхозкультур в 2016 году. Мы уже предупредили Минсельхоз об этом. Для почвы хорошо будет, если обильные осадки выпадут в апреле 2016 года", — сказал Владимир Гонтарь.

Подробнее: Скотоводы в Иркутской области могут перейти на эконом-режим

4. Сильные ветра и аномальная погода

2015 год можно по праву назвать рекордным по количеству опасных метеорологических явлений.

Снегопад 3 ноября

Снегопад 3 ноября. Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

"В этом году на территории Иркутской области было зафиксировано 33 опасных метеорологических явлений. За последние 10 лет их количество колебалось от 17 до 28. В период с марта по ноябрь в Приангарье, в отдельные периоды, отмечался очень сильный ветер, максимальная скорость которого достигала 20-24 м/с, а местами до 25-28 м/с. В летний период в регионе шли сильные и очень сильные дожди (редко), грозы и град. В период с мая по сентябрь отмечалась высокая и чрезвычайно высокая пожароопасность лесов. В этот же период в Иркутской области были заморозки, интенсивность которых составляла от 0 до -6°С. В ноябре синоптиками было отмечено два опасных явления. 3 ноября выпал обильный снегопад в южной и центральной части области. В Иркутске и Ангарске тогда выпало больше месячной нормы осадков. С середины ноября, в течение 10-ти дней, в Иркутске отмечалась аномально холодная погода. Среднесуточная температура воздуха в тот период была на 7-14°С ниже климатической нормы", — рассказала начальник отдела метеопрогнозов Иркутского гидрометцентра Юлия Янькова.

Подробнее: Месячная норма осадков выпала в Иркутске и Ангарске 3 ноября

17739
14
48