Свеклу - в дальний ящик: делаем яйца на Пасху ярче солнца - скорлупки загляденье
09:00
Попались с телефоном за рулем? Узнайте, как оспорить штраф
17:36
Дума Иркутска утвердила исполнение бюджета города и одобрила отчет мэра города за 2024 год
17:35
Перебои с ТВ и радио в Приангарье ожидаются до 20 апреля
17:26
Прокуратура контролирует выяснение обстоятельств крупного пожара в Иркутском районе
17:25
Иркутский аферист с сайта знакомств подписал контракт на СВО
17:17
Почти 18 тысяч жителей Приангарья заболели ОРВИ за неделю
17:11
В Иркутске медики попались на подделке электронного больничного
17:09
Человек выпал из окна многоэтажки в Иркутске
17:06
Крупный пожар тушат в деревне Егоровщина под Иркутском
17:04
13 тысяч подростков планируют трудоустроить на лето в Иркутской области
16:33
В Шелехове продавщица заставила грабителя вернуть украденный им телефон
16:26
Студенты провели субботник на военном мемориале в Иркутске
16:05
Незаконный причал снесут в акватории Иркутского водохранилища
15:56
Названы самые высокооплачиваемые вакансии Иркутска в апреле
15:51
Штормовой ветер ожидается в Иркутской области 16 апреля
15:49

Ни одно животное не погибло от голода в Баяндаевском районе Приангарья

Минсельхоз региона после засухи помогает частным подворьям справиться с нехваткой кормов
27 января 2016, 17:40 Общество

Ни одно животное не погибло от голода в Баяндаевском районе Иркутской области, в муниципалитете сложилась сложная ситуация с кормами для крупного рогатого скота из-за засухи летом. Минсельхоз Приангарья помогает частным подворьям справляться с нехваткой корма, из других муниципалитетов региона в фурах сейчас осуществляется подвоз сена и соломы. Об этом ИА IrkutskMedia сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко.

Летом прошлого года режим ЧС из-за засухи ввели в 13-ти районах Иркутской области. Особенно пострадали Баяндаевский и Ольхонский районы. Всего по области пострадало 174 сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, около 15-ти тысяч личных подсобных хозяйств граждан.

"В Минсельхозе Приангарья еще летом был создан штаб по борьбе с последствиями засухи, сейчас он продолжает функционировать. Специалисты тесно работают с мэрами территорий, ежедневно мониторят ситуацию. Фермерские хозяйства, пострадавшие от засухи и подтвердившие это документально, в конце 2015 и начале 2016 годов получили компенсации из регионального и федерального бюджетов. На эти деньги будут куплены корма и семена для посевов в 2016 году. Кроме того, в этом году не будет повышена цена на элитные семена, их стоимость составит 15 рублей. Из федерального бюджета на борьбу с последствиями засухи было выделено 298,3 млн рублей, из регионального – 25 млн рублей. На сегодня выплаты в Иркутской области осуществлены на 68%", — отметил Александр Кириленко.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства региона, сейчас в Баяндаевский район направляется 500 тонн зернового фуража из Нижнеудинского района на корм скоту. Фураж будет распределен между личными подсобными хозяйствами. В пострадавший от засухи Ольхонский район, в поселок Еланцы, сено привозят из Чунского района.

"Ветеринары ежедневно проводят проверки в муниципалитетах. В Баяндаевском районе до сегодняшнего дня нет ни одной погибшей от голода головы КРС. С января 2016 года падеж скота составил менее 3% (менее 5 тысяч из 160 тысяч голов КРС) на территории Иркутской области. Падеж происходит из-за других причин: травм, плохого содержания, болезней. Массового падежа КРС на территории Приангарья нет. По сельхозпредприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам, я считаю, у нас проблема на сегодня закрыта, по частному сектору прорабатываем ряд мер вместе с мэрами территорий", — сказал Александр Кириленко.

В настоящее время хозяйствами Баяндаевского, Бохонского, Осинского, Нукутского районов продолжается приобретение недостающих кормов в Черемховском, Нижнеудинском, Братском, Тулунском, Заларинском районах в рамках межхозяйственного обмена. Для обеспечения недостающих объемов кормов завезено из других районов области: сена 5,3 тысячи тонн, в том числе 120 тонн из Алтайского края, 100 тонн сенажа, 7,4 тысячи тонн соломы, 2 тысячи тонн силоса, 20 тысяч тонн зернофуража, в том числе из Красноярского края. С учетом приобретенных кормов на одну условную голову сельскохозяйственных животных заготовлено 14,8 центнеров кормовых единиц по пострадавшим районам.

В Минсельхозе Приангарья призывают фермеров и частников обращаться к главам муниципалитетов. Также можно позвонить специалистам Минсельхоза Иркутской области по телефону: 8(3952) 24-30-80.

Напомним, пострадавшими от засухи были признаны 13 районов Приангарья. Общая площадь погибших сельскохозяйственных культур в 194-х хозяйствах составила 98,4 тысячи га или более 15% от всей посевной площади Иркутской области. Гибель кормовых культур составила 28,3 тысячи га.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Скотоводы в Иркутской области могут перейти на эконом-режим

Почти 300 млн рублей выделили Приангарью на помощь аграриям, пострадавшим от засухи

17739
14
48