Провальный мегатоннель под Ангарой за 10 млрд рублей - академик раскрыл причины
17 ноября, 12:31
Рекордные 35,6 тысячи тонн овощей собрали в Приангарье
00:18
Нагревной стенд за 7,3 млрд рублей начнут строить под Ангарском в декабре
17 ноября, 23:43
Стали известны новые ограничения легальной оптимизации НДС
17 ноября, 23:22
Гаражный бокс вспыхнул на улице Байкальской в Иркутске
17 ноября, 22:57
Водители винят светофор в ежедневных пробках
17 ноября, 22:32
Пенсионерка устроила свалку в собственной квартире
17 ноября, 22:19
Обзор самых популярных новостей за 17 ноября
17 ноября, 21:27
Больше, чем льгота: в Госдуме предложили новый способ поощрения трудящихся пенсионеров
17 ноября, 18:40
Посвященную борьбе с диабетом лекцию организовала "Единая Россия" для жителей Иркутска
17 ноября, 18:04
Четыре человека погибли в закрытом гараже в Ангарске
17 ноября, 17:48
Проект Байкальской развязки получил положительное заключение экспертизы
17 ноября, 17:37
ЗС Приангарья предлагает масштабировать опыт модернизации отделений Почты России
17 ноября, 17:20
Мигрантам запретили работать в такси и торговле в Иркутской области
17 ноября, 17:20
Девушка рассказала о причинах нападения на продавца в Иркутском районе
17 ноября, 17:17
Автомобиль Lada загорелся в Ангарске
17 ноября, 16:35

Энергетики не виноваты в обмелении Байкала – Росводресурсы

Снижение уровня воды в озере носит исключительно природный характер, заявила руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова
29 января 2015, 22:35 Общество

Деятельность предприятий энергетического комплекса не является причиной падения уровня воды в озере Байкал, заявила руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова на пресс-конференции, которая прошла сегодня, 29 января. По ее словам, данная проблема стала следствием исключительно гидрометеорологических обстоятельств, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на РИА "Новости".

По данным МЧС России на 28 января, уровень воды в Байкале составлял 456,07 метра и превышал критическую отметку всего на 7 см.

"Роль гидроэнергетиков в этом процессе отсутствует. Ситуация является следствием исключительно гидрометеорологических обстоятельств. А энергетики выполняли ровно те указания, которые им давались в соответствии с правилами водопользования и складывающейся обстановкой. Обвинения в их адрес необоснованны", – подчеркнула Марина Селиверстова.

Напомним, режим повышенной готовности ввести в Приангарье рекомендовала комиссия правительства РФ. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Решение направлено на мобилизацию сил и средств, необходимых для функционирования социально-значимых объектов в связи с маловодностью Байкала.

Тем временем ситуация с обмелением Байкала попала в поле зрения Генеральной прокуратуры РФ. Прокуратуре Иркутской области поручили организовать проверку по заявлению сенатора Совета Федерации от Бурятии Арнольда Тулохонова. Ранее он обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой разобраться в ситуации с падением уровня воды и ограничить объем прохождения байкальской воды не более 1,1 тысячи кубометров в секунду. В своем письме он обращает внимание на то, что решением Енисейского БВУ на январь 2015 года утвердили пропуск водной массы из озера Байкал через Иркутскую ГЭС объемом 1,3 тысячи кубометров в секунду. Таким образом, считает Тулохонов, преднамеренно в интересах энергетиков допустили уровень понижения Байкала в маловодный период ниже законодательно установленного уровня в 456 метров.

Стоит отметить, правительство РФ не поддержало снижение сброса воды через Иркутскую ГЭС. Кроме того, в течение 10-ти дней будет разработан нормативно-правовой акт, позволяющий использовать воду из озера в осенне-зимний период 2014-2015 годов в условиях экстремально маловодного периода.

Что касается экологических последствий маловодья на Байкале, ученые Иркутской области и Бурятии пока не могут прийти к единому мнению. Специалисты из Приангарья считают, что серьезных последствий для экологии Байкала не будет. Коллеги из Бурятии уверяют, что биосистема озера пострадает от маловодья.

За тем, как дальше будет развиваться ситуация и чем это грозит экологии и экономике Байкальского региона, будет наблюдать ИА IrkutskMedia в специальном проекте

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Никаких ограничений на использование воды и света в Иркутской области нет – министр

Режим повышенной готовности из-за обмеления Байкала ввели в Иркутской области

65277
14
48