Политика. 20 сентября, 14:40
Выборы-2017. Фото: Анна Мажуга, РИА PrimaMedia

Жалобы на "досрочку" стали основным трендом выборов 2017 года в Иркутской области

"Клуб публичной политики" собрал круглый стол по итогам муниципальных кампаний

20 сентября, IrkutskMedia. Низкий интерес избирателей и кандидатов, а также жалобы на "досрочку" и скупку голосов стали основными трендами минувших избирательных кампаний в 543-х муниципалитетах Иркутской области. Об этом заявил председатель регионального Избиркома Эдуард Девицкий в ходе круглого стола "Единый день голосования-2017: итоги и проблематика" накануне, 19 сентября. Мероприятие организовал "Клуб публичной политики". Эксперты пытались понять, кто виноват в низкой явке, как бороться с нарушениями на досрочном голосовании и скупкой "галочек" в бюллетенях. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Эдуард Девицкий заявил, что одной из отличительных черт этих муниципальных выборов стал низкий интерес не только избирателей, но и кандидатов. По словам председателя Избиркома Приангарья, желающих стать депутатом или главой в муниципалитетах первого уровня не очень много.

"Решения этой проблемы есть, но они не лежат в плоскости компетенций Избирательной комиссии. Проблемы мы получили в связи с принятием закона об МСУ, и решать их нужно на том же уровне. Явка была традиционной — без всплесков и падений. Еще один тренд — смена основных тем для жалоб. Если раньше все жаловались на применение административного ресурса, то сейчас большинство обращений посвящены подвозам и досрочному голосованию", — рассказал Эдуард Девицкий.

Послушав речи председателя избирательной комиссии, профессор, доктор юридических наук Сергей Шишкин предложил сделать "точку отсечки" досрочного голосования, то есть обозначить максимальный процент граждан, которые могут проголосовать ранее дня выборов, а всех, кто будет пытаться реализовать свои избирательные права сверх лимита, не принимать.

"Никто не будет отрицать, что "досрочка" — это зло, потому что она создает прекрасную площадку для злоупотребления. С этим нужно бороться", — заявил Сергей Шишкин.

Были упомянуты и довыборы в Думу Иркутска по округу №16, которые не побили антирекорд по явке только благодаря огромному проценту "досрочки". По мнению вице-спикера Думы Иркутска Александра Ханхалаева, низкая явка на дополнительных выборов объясняется организационными ошибками городского Избиркома.

"Но есть и второй, более весомый, фактор. Явка высока там, где кандидаты активно работают с населением", — отметил зампред Думы Иркутска.

Напомним, на довыборах в городскую Думу по округу №16 победил экс-председатель комитета городского обустройства мэрии Иркутска Евгений Дроков. Он набрал 1135 голосов избирателей из 1490 пришедших на выборы. Однако довыборы прошли с нарушениями и применением административного ресурса. Об этом заявила член ОНФ, кандидат от "Единой России" на дополнительных выборах Валерия Кошечкина. По ее словам, за победителя кампании Евгения Дрокова агитировали его бывшие коллеги – чиновники администрации Иркутска, данные нарушения зафиксированы на опубликованных в Youtube видеозаписях. Как рассказал член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель "Гражданского контроля" Александр Брод, проверка должна быть проведена по факту нарушений и применения административного ресурса на довыборах в Думу Иркутска по избирательному округу №16. В том случае если нарушения подтвердятся, результаты голосования на данной территории должны быть отменены.

По мнению политолога Максима Зимина, "главным врагом демократии в России является картошка". Эдуард Девицкий согласился с экспертом и предположил, что перенос единого дня голосования повысит явку, но не добавит интереса избирателей к выборам.

Первый заместитель главы исполкома ИРО партии "Единая Россия" Дмитрий Мясников заявил, что злом является не "досрочка" как таковая, а скупка голосов.

"Проблема не в "досрочке", а в том, что примерно 15% избирателей воспринимают свой голос как ликвидный товар. Хоть на досрочном голосовании, хоть в единый день выборов, они его продадут", — заявил Дмитрий Мясников.

Напомним, всего 10 сентября в Иркутской области прошли 543 муниципальные кампании. В их проведении были задействованы 31 территориальная и 1016 участковых избирательных комиссий. В списки избирателей было включено более 758 тысяч человек. Замещались 98 мандатов в 13 представительных органах городских округов и муниципальных районов. Избиратели определяли, кто возглавит 244 МО и займет 2 649 мест в Думах городских и сельских поселений.

Всего в ходе в муниципальных выборов в Избирком поступила одна жалоба. Она касалась подвоза избирателей в Смоленщине.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Выборы-2017

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia