Политика. 06 октября, 19:00

Приглашение губернатора в Думу Иркутска вылилось в "взвешивание политических сил" в городе

Дмитрий Бердников все же вызвался содействовать народным избранникам в организации визита Сергея Левченко в малый "серый дом"

6 октября, IrkutskMedia. Неожиданный поворот наметился в истории с приглашением губернатора Приангарья Сергея Левченко в Думу Иркутска. Несмотря на то что в представительном органе инициатива прошла не без скрипа, а потом и вовсе встретила противодействие со стороны городской администрации, встреча все же может состояться. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников предложил вице-спикеру Думы Александру Ханхалаеву содействие в приглашении главы региона и даже пожелал участвовать во встрече. Об этом сообщил на своей странице в социальной сети Facebook депутат Думы Иркутска Алексей Колмаков. Эту информацию подтвердили несколько его коллег в телефонном разговоре. Однако в пресс-службе мэрии Иркутска эту информацию пока не подтверждают. Кроме того, если позиция, заявленная депутатами-сторонниками встречи, ясна и касается по большей части финансовых вопросов и коммуникаций городских и областных властей, то другая часть народных избранников пытается отстраниться от этой темы и не выказывать публичного противодействия этому взаимодействию, возможно, видя для себя в этом вопросе абстрактные политические риски. В тонкостях этой, по сути, важной, но излишне политизированной темы, разбирался корр. ИА IrkutskMedia.

Алексей Колмаков написал, что встреча состоявшаяся между Дмитрием Бердниковым и Александром Ханхалаевым, прошла конструктивно и доброжелательно. Мэр предложил свою помощь в организации приглашения и заверил, что соответствующее письмо скоро поступит в аппарат губернатора.

"Вчера вечером состоялась рабочая встреча мэра Иркутска Дмитрия Бердникова и заместителя председателя Думы Иркутска Александра Ханхалаева. По информации Александра Ханхалаева, встреча прошла конструктивно и очень доброжелательно. Мэр Иркутска выразил готовность содействовать в организации встречи депутатов Думы с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, а также намерен принять в ней личное участие. Встреча должна состояться на площадке Думы областного центра. Письмо за подписью председателя Думы Ирины Ежовой поступит в аппарат губернатора Иркутской области в ближайшее время", — написал Алексей Колмаков.

Александр Ханхалаев подтвердил слова депутата.

— Дума совместно с администрацией намерена отправить письмо с приглашением губернатора Иркутской области. Идет рабочий процесс, — сообщил вице-спикер.

Однако пресс-служба городской администрации не спешит подтверждать факт договоренности между мэром и депутатским корпусом по поводу ставшей уже пресловутой, но пока не состоявшейся встречи.

"У нас нет такой информации," — заявил начальник управления по информационной политике Игорь Наумкин.

Стоит отметить, что роль переговорщика от депутатов-сторонников встречи по каким-то неочевидным причинам выполняет заместитель председателя Думы, тогда как сама спикер Ирина Ежова публично на этот счет высказываться не спешит, несмотря на то что пригласительное письмо в случае политического перевеса в сторону депутатов подписывать придется именно ей. Именно она на момент публикации материала отказалась дать комментарий по телефону.

Более позитивно к идее пригласить губернатора отнесся один из представителей Ленинского округа в Думе Иркутска Алексей Савельев. По его мнению, лишней встреча с губернатором точно не будет, так как очень многие финансовые вопросы города завязаны на региональной казне.

— В бюджете Иркутска слишком много вещей завязано на областном бюджете, например, программа по формированию комфортной городской среды, где идет софинансирование. Программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, где Иркутск ничего не получит, если план по области не будет выполнен. Вообще во всех вопросах софинансирования не хочется оставаться в информационном вакууме. Я бы не искал черных кошек в темной комнате. Возможно, вопрос о приглашении был не очень корректно сформулирован. По крайней мере, я хочу верить, что именно так обстоят дела и никаких заговоров нет. События последних дней показывают, что у администрации есть понимание необходимости этой встречи, — отметил Алексей Савельев.

Инициатор приглашения губернатора в Думу Иркутска, депутат Сергей Юдин заявлял, что на этот шаг его сподвиг уровень взаимодействия между правительством и городской администрацией. По мнению народного избранника, отношения властей региона и столицы области должны быть более действенными.

— Хотелось бы проработать ряд важных вопросов, например, в части развития областного центра. Программа действует давно, и хотелось бы обсудить стратегический план, выявить городские болевые точки, наметить общие проекты и прочее. Очень остро стоит вопрос по расселению из ветхого и аварийного жилья. В этом вопросе нам без финансовой помощи правительства не разобраться. Нужно наводить мосты, ведь губернатор — высшая государственная власть в Иркутской области, — рассказал Сергей Юдин.

В том же ключе высказался и депутат Думы Иркутска Виталий Матвийчук. От себя он добавил, что работать нужно совместно, а не мерятся влиятельностью и независимостью.

— Работать с областью нужно, потому что ходит много слухов. Например, нам говорят, что вопрос о переносе киосков не двигается из-за медлительности министерства экономического развития. Есть вопросы расселения аварийного жилья. Мы идем в федеральную программу или просим деньги у области. Вопросов много, и их нужно обсуждать. На уровне мэрии их решать не получается, потому что не хватает денег. Я помню, когда в Думе выступал экс-губернатор Сергей Ерощенко, он говорил, что Иркутск — ущербный город. Мы ведь, по сути, две руки одного организма и должны работать совместно, а не сидеть и думать, кто из нас лучше и умнее, — считает Виталий Матвийчук.

Напомним, что далеко не все депутаты настроены так же радушно. Например, депутат Жанна Есева, представляющая в Думе Иркутска жителей того же Ленинского района, считает, что у нее в округе и без губернатора все хорошо.

— Для того чтобы оговаривать приглашение губернатора в стены Думы, надо подготовиться, чтобы у всех было понимание, а не просто так, как Юдин сегодня. Я, честно скажу, голосовала против: нас никто не собирал и не озвучивал каких-то проблем, которые мы не можем решить без губернатора. У меня на округе не то, что нет проблем — строится новая поликлиника, все вопросы решаются в рабочем процессе... Ко всему должен быть обоснованный подход, а не приглашение губернатора просто так, с бухты-барахты, — заявила депутат.

Ответы некоторых других депутатов были не менее странными. Так, депутат Антонина Корочкина считает, что не обязана ничего комментировать, потому что ее на последнем заседании не было.

— Я вам не должна давать комментарий. Я же никого никуда не приглашала и на тот момент была в отпуске, — заявила Антонина Корочкина, после чего по-английски завершила разговор, даже не попрощавшись.

Депутат Вячеслав Правенький внимательно выслушал вопрос корр. ИА IrkutskMedia и ответил, что не будет ничего комментировать по телефону.

— Я не хочу разговаривать об этом по телефону, — сказал он.

Ранее депутат Лариса Егорова в телефонном разговоре с корр. ИА IrkutskMedia попросила не искать политических мотивов в отклонении предложения Сергея Юдина.

— Дело в том, что у каждого депутата есть свое отношение к этому вопросу. Кто-то, может быть, считает, что город должен сам решать свои проблемы, кто-то может думать, что общаться с губернатором — не уровень городской Думы. Мы не знаем мотивации коллег, но никакой политической подоплеки тут нет, — заверила Лариса Егорова.

Понятно, что у любого предложения есть и сторонники, и противники. Однако в Думе Иркутска также есть депутаты, которые пока не сформировали свою точку зрения или определились со своей позицией, но не торопятся ее высказывать. Например, депутат Евгений Стекачев уверен, что особой надобности во встрече нет, но почему бы не поговорить с губернатором, чтобы, так сказать, сверить часы.

— У меня пока нет устойчивого мнения на этот счет. Коммуникация между правительством и администрацией города — это компетенция властей области и города. Насколько нужно задавать вопросы губернатору на площадке Думы Иркутска — это другой момент. Глава региона приходил к нам один раз. Тогда был Сергей Ерощенко. Насколько я знаю, Дмитрий Мезенцев тоже посещал Думу Иркутска. Сергей Георгиевич к нам еще не приходил, но, возможно, есть смысл один раз обсудить вопросы, которые касаются жителей Иркутска. Стоит ли устраивать бойню по поводу вопроса "надо — не надо", я не знаю, но аргументов очень много. Это работа должна быть системной, чтобы потребности во встречах не было. Диалог должен быть, но инициатива должна идти с обеих сторон, — отметил Евгений Стекачев.

Депутат высказал интересную мысль: "Действительно, хочет ли губернатор встречаться с депутатами Думы Иркутска и есть ли у него на это время в его и без того плотном графике?" Вопрос пока открыт.

Депутат Сергей Говорухин сначала не хотел ничего комментировать, но все же признался, что является сторонником приглашения губернатора.

— Я не инициатор этого процесса, но сторонник того, чтобы губернатор общался с Думой областного центра. Разговор нужен — он всегда будет позитивным. Мы должны слушать, чтобы доносить до жителей Иркутска эту информацию. Такое общение не бывает во вред, — сказал Сергей Говорухин.

Закончить хотелось бы миролюбивой цитатой депутата Дмитрия Жария.

— Губернатора, конечно же, нужно приглашать в Думу Иркутска. Эта полемика давно закончилась, все давно пришли к единому мнению, что это нужно, — заверил депутат.

Таким образом на сегодня мы видим как желание части депутатов пригласить губернатора в Думу Иркутска взбудоражило умы городских властей и народных избранников, а также обнажило всю разношерстность их внутренних политических разногласий.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что депутат городской Думы Алексей Колмаков разразился громкой отповедью в адрес администрации Иркутска на своей странице в Facebook. Он заявил о том, что мэрия противодействует приглашению Сергея Левченко в представительный орган. Виной тому, по мнению Алексея Колмакова, политические мотивы и личные амбиции отдельных сотрудников мэрии. В результате политики администрации Дума Иркутска превратилась в своеобразный "отдел согласования" решений городских властей. Также народный избранник заявил, что мэр Иркутска Дмитрий Бердников боится встречи в депутатов с главой региона.

Напомним, губернатора Иркутской области Сергея Левченко планируют пригласить в Думу областного центра. Такое решение было принято по итогам депутатского совещания, прошедшего 28 сентября, после заседания представительного органа. Народные избранники решили, что им все же нужен конструктивный диалог с региональной властью, поскольку в городе есть ряд проблем, которые нельзя решить собственными силами. Однако ранее те же депутаты не смогли провести вопрос о приглашении главы региона в официальную повестку заседания Думы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Губернатора пригласят: разум и конструктив возобладал в Думе Иркутска

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia